渝北网  >   经济

一项新技术将引发的“蝴蝶效应”
——我区引进“冻干技术”激活农业供给侧结构性改革记

 

经过冷冻干燥后的柠檬片 本报记者 张泽美 摄

工人将柠檬送切片机切片

  近段时间以来,一项新技术的引进,成为撬动渝北现代农业发展的“杠杆”,该技术为渝北农业供给侧结构性改革落下了一枚重要的棋子。

  这项技术,就是位于创新经济走廊的重庆长龙实业(集团)有限公司引进的“冻干技术”,它即将给渝北农业产业带来多维度、高效益的“蝴蝶效应”。

  这项技术可让鲜食水果等农产品通过深度加工变身为工业品,不仅打破农产品储藏的“瓶颈”,还延长产品周期,并能大幅提升农产品的附加值,渝北成功探索出了一条“产工销”(农产品、工业品、销售)一条龙的发展之路,将有效促进渝北农业供给侧结构性改革。

  从“传统烘干”到“真空冻干”

  “通过‘冻干技术’加工后的柠檬,水分全部升华了,保留了全部营养成分,市场上非常好销!”重庆长龙实业(集团)有限公司负责人谈宗华告诉记者:“用真空冷冻干燥技术加工后的柠檬片,水分尽失,而‘颜值’未变,大小均匀,保留了原汁原味的柠檬味道,泡出的柠檬茶格外清香,且柠檬片不添加任何防腐剂,能四季保存。”

  在该公司的生产车间,记者参观了一个柠檬鲜果从用纯化水清洗到机器切片、低温冻干、人工包装等生产全过程,随手拿起一片刚出“炉”的柠檬片,用手指轻轻一捻,干燥的柠檬片就脆生生地断了。

  用真空冷冻干燥技术加工的柠檬到底特在哪里呢?

  “传统工艺加工柠檬片,主要采用烘干技术,在加工环节中,会导致大量的维生素等营养成分流失。”谈宗华说,而现在采用的“真空冷冻干燥”技术则克服了这一缺点,能保留住柠檬的全部营养成分。

  据介绍,真空冷冻干燥技术(简称“冻干技术”)是从国外引进的一项高新加工技术,被认为是生产高品质脱水食品的最好加工方法。其原理是在真空状态下,利用升华原理,使预先冻结的物料中的水分不经过冰的解冻融化过程,而直接从冰态升华为水蒸汽被除去,从而使物料在低温状态下被迅速干燥,称为“真空冷冻干燥”,简称“冻干”。

  谈宗华表示,用此方法生产的食品简称为冻干食品,避免了传统干燥技术带来的变色、变味、营养成分损失大、复水性差等缺陷,具有保持原食品形、色、香、味、营养不变、复水性好、重量轻、可常温贮藏等优点。

  因此,冻干食品在市场上非常好销,其价格比烘干食品高出了一大头。目前,该公司已成功加工出了柠檬片、腊梅花和柑橘片等冻干食品,上市后深受消费者的青睐。

  从“时令鲜销”到“四季可销”

  长期以来,我区出产的仙桃、李子、梨子、蓝莓、杨梅、草莓等时令水果,因为季节性和存储时间较短,只能集中大量上市,常会导致水果贱卖的现象发生。

  “我种植杨梅有些年头了,除了鲜销和制作杨梅酒外,还想制作出更多的杨梅产品,但苦于没有加工技术,只能望而却步。”兴隆镇牛皇庙村杨梅种植户刘福贵告诉记者,由于缺乏加工技术,影响了杨梅产业的发展壮大。

  在农业产业发展中,有刘福贵这样困惑的种植户很多。冻干技术的引进,使我区农业生产结构正在悄然发生变化。

  “渝北引进了‘冻干技术’,我们种植的杨梅将来就可以不愁销路了。”刘福贵在深入了解“冻干技术”的好处后,高兴得眉开眼笑。他表示,由于杨梅鲜果的保存时间较短,短期内没有销售出去就会腐烂,非常可惜。有了“冻干技术”就不愁产品的销路,这使他发展产业的信心更足了。

  更让种植户们兴奋的是,“冻干技术”除了能加工鲜销水果外,还能加工中药材等农产品。区农委负责人表示,下一步将依托该项技术扩大农产品“冻干”加工范围,延长更多农产品的销售周期,避免集中大量上市导致滞销的现象发生,有利于促进农民“倍增计划”的实施。

  从“常规收益”到“增值收益”

  “你猜一下,一斤鲜柠檬到一斤‘冻干柠檬片’,价值提升了多少倍呢?”采访期间,谈宗华给记者出了一道题。

  见记者没有猜中,谈宗华抿嘴一笑:“你想不到吧!价值提升了近3倍。”

  谈宗华说,目前公司加工的柠檬产自古路镇长龙集团天估生态农业公司的优质水果基地,当地生态环境优良,自然条件好,柠檬的品质也不错,过去由于加工工艺落后,却老是卖不起好价钱。后来在区农委支持下,引进国内先进水平的生产设备,按照制药行业净化工厂标准建设了果蔬及中药材真空冷冻干燥生产线,对柠檬实施深加工。

  “经过‘冻干技术’深加工的柠檬,价值至少可提升近3倍。”谈宗华拿起一片冻干后的柠檬片自豪地说。

  而柠檬的华丽转身,是我区大量农产品即将从“普通”变为“新贵”的前兆。

  “过去出产的杨梅、柠檬、草莓、柑橘等水果,因缺少加工环节,制约了销售路径,现在不一样了,通过‘冻干技术’加工后,大量的农产品可以变成物美质优的‘工业品’,能出口销售到国外去。”区农委负责人表示,我区目前正在鲜果销售基础上实施农产品深加工开发,将通过建设一批航空食品生产线,提升农产品的附加值,增加农民的种植收益。同时,农产品加工变身工业品后,还可给渝北增加税收,促进地方经济的发展。

  此外,与重庆的其他区县相比,渝北还有一个独特的优势——毗邻重庆江北国际机场。区农委负责人表示,依托引进的“冻干技术”,渝北将会让越来越多的农产品变身“航空食品”,进而走向世界大市场。

  采访手记>>>

  让科技助农跳出

  “丰产不丰收”的怪圈

  陕西乾县3000万斤酥梨卖不出去,河南、山东千亩蒜薹烂在地里……去年,各地农产品滞销的新闻不时见诸报端,从事农业产业的经营者似乎难以逃脱“丰收越多,损失越重”的尴尬困境。

  事实上,当农产品丰收时,遇上天气不利、交通不畅等客观原因,农民辛辛苦苦种出来的产品只能贱卖,有的甚至于烂在了地里。

  而“冻干技术”,不仅能打破农业产业发展的壁垒,还能让农民们跳出“丰产不丰收”的怪圈,也拓宽了农业产业发展的路径,无疑是一件鼓舞人心的大好事。

  由此看来,要实现从根本上解决农民增收难,既要在种植上使农业产业化,还要在技术上让农产品实现深加工,更要在销售上精心做好大文章,通过三管齐下、共同发力,才能解决增产不增收的大问题。

编辑:官粳人