2018年1月23日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月23日 星期二
农历丁酉年腊月初七

【渝北天气】
今日天气:多云转阴,7℃-13℃
明日天气:阴转小雨,7℃-10℃

【公益广告】
坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北金融交出满意“成绩单”
>段成刚调研重庆基金小镇工作
>环保部西南督察局肯定我区整改工作
>渝北获评“重庆最美秋游风景线”
>自贸区渝北片区推出集群注册服务
>“小手拉大手•一人带一家”活动启动

>我市因病致贫家庭3年减少76%
>重庆网上法院“易诉”平台运行
>主城首个露天立体停车库将用

【渝北要闻】
>>近年来,渝北区金融工作紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项任务,扎实做好稳增长、强招商、促改革、防风险各项工作,金融改革发展良好,向全区人民交出了一张满意“成绩单”。

全区金融资产规模从2012年的1400亿元增加到3000亿元,金融业增加值占GDP比重从2012年的6.3%提高到11.8%,金融业第二大支柱产业地位持续巩固;全区存贷款余额达到8827亿元,规模位居全市第二,存贷比达到1.1,保费收入年均增长17%;全区上市挂牌企业累计达26家,主板上市融资实现“零”突破;重庆基金小镇启动建设,重庆国际信托、天安保险重庆分公司、银联商务等重大项目成功落户,驻区金融机构数量达到250家。(记者 杨荟琳 通讯员 李璐璐)

>>1月22日上午,区委书记段成刚调研重庆基金小镇等地时强调,深入贯彻全市经济工作会议和全市金融工作会议精神,坚定贯彻新发展理念、推动新经济变革、构建新产业体系、推进新行动计划,加快发展现代金融和临空现代服务业,全力推动渝北经济高质量发展。区政府副区长唐密等参加调研。(记者 郑和顺)

【第3帧】
>>1月19日下午,区委书记段成刚来到位于空港工业园区的智能终端产业园,实地调研维示泰克(重庆)教育科技有限公司,并召开现场办公会,听取企业发展规划,并就存在的有关问题研究解决方法。段成刚希望维示泰克夯实生产基地,做大出口贸易,做强“3D打印+教育”产业链;各有关部门要进一步优化服务,为企业创新发展提供优越条件与环境。区政府副区长唐密参加调研。(记者 郑和顺)

>>1月18日,环保部西南督察局局长张迅一行深入渝北,督察我区落实中央环保督察反馈意见整改工作情况。通过实地走访、听取汇报,督察组对我区落实中央环保督察反馈意见整改工作情况给予充分肯定,并强调,要在大力整治黑臭水体的基础上,建立健全常态化管理机制,加大日常巡查力度,不断提升渝北水环境质量。区长唐川、副区长张广莉等陪同督察。(记者 柯雨)

>>近日,记者从区农委获悉,第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会,于2018年1月19日-22日在南坪国际会展中心举行。我区参展的企业有重庆市阿尔泰生态农业发展有限公司、重庆阿兴记食品股份有限公司等10家农业龙头企业,有铁皮石斛、卡拉卡拉红肉脐橙、默科特柑、海川草莓等百余种名优农产品参展。(记者 陆世玲)


【图说渝北】

【第4帧】

>>近日,由重庆日报推出的首届“发现重庆最美秋游风景线”主题活动,经过3个多月的展示评比,最终渝北区、南岸区、合川区等区县脱颖而出,荣获“重庆最美秋游风景线”荣誉称号。(记者 兰卓)


【渝北时讯】
>>近日,记者从区商务局获悉,自贸区渝北片区推出企业集群注册,即以一个机构的住所或经营场所地址,作为多个企业的住所进行登记。这意味着创业者可在渝北自贸片区注册开公司,并享受托管机构工商代办、税务代办、注册地址提供等各类集群服务。(记者 马君如)

>>近日,记者从区财政局获悉,去年以来,区财政会同区司法局拟定了《渝北区法律援助办案经费管理办法》,保障了全区法律援助工作健康发展。2017年区财政专项安排法律援助办案补助经费151万元,同时,安排法律援助服务大厅经费49万元,保障了法律援助律师值班补助及案件援助补助的兑现。(记者 张泽美 通讯员 代生会)

>>新年伊始,渝北区文明办在全区组织开展“小手拉大手•一人带一家”活动,通过提升学生文明素质,带动家长讲文明、树新风,共同创造更加干净整洁、文明和谐的宜居环境。活动内容包括:以“讲文明、改陋习、树新风”为主题撰写一篇体验作文;向家人发出“小手拉大手•一人带一家”活动倡议,签署亲子承诺书;加入社区“方圆计划•文明小帮手”队伍,参与环境卫生志愿服务活动等。(记者 官粳人)

>>近日,仙桃街道通过抓好宣传引导,营造浓厚氛围,助力渝北创建国家食品安全示范城市。截至目前,街道各社区设立宣传展板2个,LED宣传口号全覆盖,以积极有效的行动吹响创建食品安全示范城市的号角。(记者 蒋婧 通讯员 赵元贵)

>>近日,双龙湖街道蓬莱社区组织开展卫生清理大扫除,对辖区内的所有卫生死角进行了一次彻底的整治,增强了辖区居民的环境保洁意识,为“清洁卫生百日攻坚战”工作的深入开展打下了坚实的基础。(记者 王彦雪 通讯员 田利)

【第5帧】
>>为了让居民过一个快乐祥和的春节,龙兴镇各村居于近日开展了冬季安全稳定排查工作,并向居民普及道路交通安全法律法规。对查出的安全隐患,要求相关单位及时整改,消除了安全隐患。(记者 兰卓 通讯员 张晓燕)


【看天下】
>>省内居民可在“家门口”办理出入境证件、出入境受理窗口提供免费照相、外籍华人出入境签证由之前最长1年放宽至5年内多次有效……22日,公安部召开新闻发布会,宣布新近推出8项出入境便利措施。(新华社)

>>22日,记者从市卫计委获悉,去年,通过精准帮扶、“三个一批”行动等,使全市因病致贫家庭从2014年的17.41万户减少到4.23万户,减少了76%。今年将全面实现农村贫困人口住院“先诊疗后付费”机制。(重庆日报)

>>当事人足不出户,只需一根网线,一台带摄像功能的电脑,输入网址登录平台,就能实现立案、交费、质证、庭审、送达等全流程操作。22日,重庆网上智能法院--“易诉”平台正式开通运行,实现在互联网上建成重庆网上法院。(华龙网)

>>驾驶员开车进场取卡,倒车入库后,持卡在墙面上的智能终端机一刷,汽车就像“坐电梯”一样直升到6层平台。22日,建在大渡口区的主城首个露天机械式立体停车库进入施工扫尾阶段,将于月底投用。

>>22日,由司法部举办的“守望初心--新时代最美法律服务人”评选揭晓仪式播出。重庆市北碚强制隔离戒毒所机关党支部书记、政治处副主任廖天晴荣获最美戒毒人民警察,西南政法大学教授、博士生导师龙大轩荣获最美普法人。(华龙网)

>>22日,为期四天的第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会落下帷幕。记者从会展组委会了解到,本届农交会共有41万市民到场选备年货,现场销售农产品3.87亿元,签订投资协议达306.5亿元。(华龙网)

【第6帧】
>>记者昨天在重庆民政工作会议上获悉,我市将筹建地名文化博物馆,馆内将收藏地名文化藏品,陈列布展巴渝、三峡、少数民族等优秀历史老地名。同时,在渝中母城的七星岗和观音岩,还修建两座历史地名文化标志。

>>22日,记者从市文化委获悉,作为国家文物保护装备产业重庆基地的重要组成部分,三峡文物科技保护中心将于春节后动工修建,预计将于明年正式面向市民开放。


【文体新闻】
>>22日,记者从市文化委获悉,第四届中国出版政府奖近日公布,渝版图书《薄薄的故乡》等获得3个奖项。此外,我市还收获了两个提名奖。

>>尽管离中超联赛2018赛季的开赛还有一段时间,当代力帆足球俱乐部在新年伊始就向球迷们公布了新赛季的球票票价信息。22日,记者获悉,球队2018赛季套卡将在24日9时起正式发售,最低的学生套票仅需350元。(华龙网)


【生活贴士】
>>22日,据重庆市气象台预计,今起,重庆各地将陆续迎来雨雪天气,气温将明显下滑,最多将直降近10℃。

>>22日,重庆交通执法高速一支队二大队发布消息,即日起,G50沪渝高速出城方向梅子湾大桥进行伸缩缝抢险施工。施工期间,现场只有一条车道可供通行。(华龙网)


【一天e廉】
#廉政微故事# 陈最峰题联讽贪官 清代陈最峰在晋州(今河北省晋县)为官,针对当时贪贿情形,在衙署厅堂上自题一联,云:头上有青天,作事要循天理。眼前是瘠地,存心不刮地皮。(区纪委供稿)

【第7帧】
【e同学法】
★如何放弃继承权?

所谓“放弃继承权”是指继承开始后,继承人表示自愿不继承遗产,不参与对遗产的分割,对自己应继承的遗产份额声明部分或全部放弃的行为。要注意的是,放弃继承必须在继承开始后、遗产分割前做出,待遗产分割后再想放弃,那也只能算作放弃这部分遗产的“所有权”而非继承权了。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

【第8帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201801231859043147

编辑:官粳人