渝北网  >   社会

畏罪潜逃18年成千万富翁 渝北警方锲而不舍将其抓获

 

陈某被渝北警方抓获归案 本报记者 杨荟琳 提供

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 孙寒敏)杀人后逃亡,隐姓埋名,打拼18年成为拥有上千万资产的富翁,但渝北警方坚持不懈地奔走缉捕,最终在湖北襄阳将犯罪嫌疑人陈某擒获。至此,这个历经18年,辗转多地的追捕行动终于画上了句号。

  1999年9月7日,经营着一家商店的陈某不满足于现有的经济状况,伙同张某某、刘某、江某,以租车去两路的名义邀约了一辆长安货车,并在途中对驾驶员实施抢劫。驾驶员极力反抗,陈某等人怕引起后患,索性用石块将其击打致死。案发后,渝北警方将张某某、刘某、江某缉拿归案,而陈某畏罪潜逃。

  潜逃后,陈某辗转到了湖北襄阳,化名张某,靠着自己做过生意的经验、也有着一些经商头脑,受打工地老板的赏识,逐渐积累了一些资金。随后,陈某自己开酒店、做生意,逐步在襄阳立业、发家,有了别墅、豪车,成了远近闻名的千万富翁。

  但他没想到的是十几年来渝北警方一直没有放弃对他的追逃,近段时间来,渝北警方运用大数据思维,针对严重暴力犯罪案件在逃人员强化分析研判,通过对海量信息和数据的分析,推断1999年9月7日在重庆渝北区某镇抢劫杀人命案逃犯陈某可能化身张某在湖北襄阳生活。在襄阳公安机关的协助下,渝北警方经过摸排走访,最终明确张某确系逃犯陈某,并一举将其抓获。

  被捕后,陈某如实供述了自己的罪行,当得知自己的父亲已过世,女儿生活窘迫时,他落下了悔恨的泪水。

编辑:官粳人