渝北网  >   民生

精准开展“暖冬行动”确保困难群众过暖冬
大盛镇帮扶不漏一户、不落一人

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 袁国栋)近日,记者从大盛镇获悉,该镇精准开展“暖冬行动”帮扶慰问活动,切实保障困难群众不挨饿、不受冻、房屋不漏雨,安全温暖过冬。截至目前,共帮扶困难群众393户576人。

  “一下雨就漏得凶,我一个人又没办法去修,只有拿桶、盆接着。”大盛镇千盏村的五保户黄明全老人的房屋因年久失修漏雨严重。得知这一问题,大盛镇党委、政府专门及时对老人进行帮扶,聘请施工队为其修缮屋顶,第一时间解决漏雨问题。在接下来的调查走访中发现,在大盛镇辖区内,存在与黄明全老人类似问题的困难群众共有62户,大盛镇党委、政府均免费为其进行了房屋修缮。

  在与千盏村相邻的三新村,叶正文、叶一(化)这对父女也感受到来自大盛镇党委、政府的关怀。叶正文因尘肺病丧失劳动力多年,女儿叶一(化)自幼身患重病,被子、床单、袜子等也需要经常换洗。为此,镇党委、政府除为叶正文家庭送去食用油、米、被套、床单等生活物资外,还特地为叶正文家庭送去一台洗衣机,让叶一(化)能有更多的时间用于学习。

  数月以来,大盛镇认真落实困难群众帮扶行动,创新帮扶方式,精准识别帮扶对象,持续性开展了一系列帮扶行动。“把困难群众的安危冷暖时刻放在心上,是我们党委政府应尽的职责,我们要坚持常态化实效化,把好事办好。”大盛镇负责人表示,在今后的困难群体帮扶工作中,将进一步健全帮扶台账,强化动态管理,切实做到困难群体底数清、对象明、帮扶准,确保不漏一户、不落一人。

编辑:官粳人