2018年1月24日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月24日 星期三
农历丁酉年腊月初八

【渝北天气】
今日天气:阴转小雨,4℃-10℃
明日天气:小雨转阴,2℃-8℃

【公益广告】
培育和践行社会主义核心价值观。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北:推进金融改革 促进持续发展
>市人大代表渝北联系组开展会前视察
>同茂大道全线通车 去中央公园更便捷
>重庆创意公园获评重庆物管示范园区
>电梯应急演练增强业主安全意识

>重庆东站力争在今年开工建设
>我市将推出12项医改便民措施
>未来三年建50个城市体育公园
>渝婚姻登记微信预约功能开通


【渝北要闻】
>>1月23日,全区金融工作会议在区会议中心召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、全国金融工作会议精神,按照全市经济工作会议、金融工作会议要求,着力提升金融发展质量和效益,切实防范化解金融风险,深入推进金融改革开放,促进金融业持续健康发展,更好地发挥对经济社会发展的重要支撑作用。区委书记段成刚,区委副书记、区长唐川在会上讲话。区人大常委会主任李联铁,区委常委邓孝明、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝等参加会议。(记者 郑和顺)

>>全市“两会”召开在即,为进一步拓宽代表知情知政渠道,做好出席市五届人大一次会议的准备,1月22日,市人大代表渝北联系组开展了会前集中视察活动,对市政府工作报告(征求意见稿)、市人大常委会工作报告(征求意见稿)和“两院”工作报告(征求意见稿)进行了初审,并提出相关意见。市人大代表唐川、李联铁、屠锐、赵荣华、唐丽华、曾军等参加了视察活动。区政府副区长马成全陪同视察。(记者 张泽美)

【第3帧】
>>近日,区委政法委员会召开2018年第一次全体会议,听取了区公安分局、区法院、区检察院、区司法局、区信访办党委(党组)学习贯彻党的十九大精神及2017年工作情况汇报,研究了2018年政法工作。区委常委、政法委书记邓孝明主持会议。区领导罗红、许创业等参加会议。(记者 郑和顺 通讯员 游畅)

>>近日,区工商联(总商会)十一届五次执委会召开,会议总结回顾了2017年工作,审议并通过了有关人事任免事项,听取并审议了常委会工作报告,通报了区总商会2017年度会费收支情况等,安排部署了2018年工作。区领导邓孝明、王充、马林出席会议。(记者 周新宇)


【图说渝北】

【第4帧】

>>记者近日从空港新城公司了解到,由于修建轨道十号线,同茂大道中的桂馥大道至春华大道路段于两年前封闭,随着十号线的开通,该路段也于近日正式通车。该路段开通后,车辆可从渝北老城区经过同茂隧道直达中央公园。(记者 马君如)


【渝北时讯】
>>近日,在市房管局组织的评选活动中,重庆创意公园凭借优美的园区环境、浓厚的创意氛围、丰富的文化配套设施、舒心的物业服务等自身优势,获评2017年度重庆物管示范园区。(记者 兰卓)

>>近日,区质监局联合龙溪街道办事处、重庆迈高电梯公司、重庆加州物业公司在嘉州城市花园小区,举行了电梯应急救援演练,以提升相关单位对电梯突发事故的应急处置和救援水平,增强企业的主体责任意识与广大业主“安全乘梯,文明出行”的安全意识,演练活动收到了预期效果。(记者 马君如)

>>近日,记者从区公园管理中心获悉,位于碧津公园的“梅堡公厕”改建完成后再次向市民开放。改建后的梅堡公厕拥有古朴而典雅的外观,宽敞洁净的如厕环境,极具人性化的功能设置,给人焕然一新的感觉。据悉,今年区公园管理中心计划再完成4座公厕的改造改建任务和2座公厕的新建任务。(记者 郑和顺 通讯员 杨康平)

>>近日,区卫生计生委组织召开了渝北区2018年国家基本公共卫生服务居民健康档案及慢病规范管理区级培训会,从慢病监测、居民健康档案、老年人和慢病健康管理等项目入手,让基层医务人员更全面、更深入、更精准地掌握了国家基本公共卫生服务居民健康档案及慢病管理的新要求。(记者 王彦雪 通讯员 黄艳)

>>近日,第13届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动落下帷幕。我区渝北实验小学有5个课题、13名小选手入围全国展示交流活动。经评审,该校3个课题荣获一等奖,2个课题荣获三等奖。(记者 张泽美 通讯员 李法兵)

【第5帧】
【看天下】
>>国务院办公厅于近日印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,针对电商与快递物流协同发展中存在的一些问题和矛盾,提出了针对性举措,有望解决数据互通共享、过度包装等问题和矛盾。(新华网)

>>23日从市交委获悉,根据规划,在2020年前,我市将构建“三主两辅”铁路客运系统,即:重庆西站(主)、沙坪坝站(辅)、重庆北站(主)、重庆站(辅)和重庆东站(主),其中重庆东站力争今年开建。为方便市民在这5个火车站间相互换乘,未来这5个火车站将通过铁路环线连在一起。(重庆日报)

>>未来三年,我市将加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,确保幼有所育。到今年底,全市学前教育三年毛入园率达到87%以上,普惠率达到78%以上,公办幼儿园占比达到46%以上。(重庆日报)

>>今年内,全市三级医院门诊预约挂号时间将精确至1小时。这是从23日召开的2018年全市医疗管理暨基层卫生工作会上传来的消息。除预约服务外,重庆推出便民门诊、慢病患者管理、家庭医生签约、推广检验结果互认等12项措施,建立医改便民长效机制。(华龙网)

>>23日,从重庆交通开投集团获悉,今年轨道交通四号线一期(民安大道-唐家沱)、环线东北环(凤鸣山-朝天门大桥-海峡路站)有望建成通车;四号线二期(唐家沱-石船)、五A线(富华路-跳磴)、五号线北延段(园博中心站-悦港大道站)有望新开工建设。(重庆日报)

>>2018年春运将于2月1日拉开帷幕,23日,从重庆机场方面获悉,春运40天时间里,重庆机场预计迎送旅客495万人次,节前客流高峰预计出现在2月10日左右,节后返程高峰预计出现在2月25日前后。(华龙网)

>>23日获悉,全市婚姻登记微信预约功能正式开通,市民需关注“重庆民政”微信公众号,在底部“服务”菜单栏点击“婚姻预约”,即可进行预约。(华龙网)

【第6帧】
>>市民健身将有新去处了。23日,从在璧山举行的重庆市城市体育公园现场会上获悉,未来三年,我市将兴建50个城市体育公园,力争实现每个区县至少有一个城市体育公园。


【文体新闻】
>>电影《中国女排》拍摄工作座谈会23日在国家体育总局召开,影片由陈可辛担任导演,今年下半年开机,2019年10月将作为国庆献礼片上映。

>>昨日获悉,在距离亚冠联赛资格赛还有一周的时候,权健俱乐部最后更新参加亚冠联赛报名名单,此前受伤的潘喜明被撤出参赛名单,外援帕托重新进入亚冠参赛名单。


【生活贴士】
>>1月24日是腊八节,重庆将笼罩在阴雨低温中。据市气象台预计,受新一轮强冷空气影响,我市局地降温幅度将达9℃,全市最低气温将跌至-6℃左右。

>>23日,《孩子眼中的恐龙世界》展览在重庆美术馆正式开幕,展出小朋友们创作的和恐龙有关的画作以及来自重庆自然博物馆的多棘沱江龙化石标本,将展览至2月10日结束,全程免费对观众开放。

>>23日获悉,2018新疆喀什地区叶城县现面向全国公开招聘一批学前、小学、初中和高中教师,不限户籍和性别,共招聘2968人,报名日期截止9月1日。(华龙网)


【一天e廉】
★袁氏家训:袁氏家训分两部分:《袁氏家戒十条》、《袁氏家教十则》。《家戒》和《家教》各10条,分别从道德自律和立身行事两方面对族人进行警戒和教育。袁氏先祖迁入湖北公安后,垦荒种地,勤劳节俭,开创家业,后制订出了本族家规家训,传家二十二代、五百多年。其核心理念是“立德”和“做人”。强调控制个人私欲,遵从社会礼制,注重内在品格的养成与人生事业的发展,始终把人生的道义与对国家社会的责任放在首位。袁氏家训擅长教谕,以理服人,以情动人,以言导人,蕴藉着科学的育人思想。袁氏家训对后世产生了深远影响,在当地掀起了读书求知的热潮,使公安大地秉承革新精神与进取意识,民风淳厚,思想开化。(区纪委供稿)

【第7帧】
【e同学法】
★老年人被子女赶出家门,怎么办?

老年人被子女赶出家门,可以到居委会、村委会以及子女所在单位要求调解,或者法律援助机构或者派出所寻求帮助。也可以直接向法院起诉、要求子女给付赡养费。如果情节恶劣,构成家庭暴力、虐待或者遗弃罪,还要追究当事人的刑事责任。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人