2018年1月29日 渝北手机报
【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月29日 星期一
农历丁酉年腊月十三

【渝北天气】
今日天气:晴,2℃-8℃
明日天气:晴转阴,2℃-6℃

【公益广告】
建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北代表团热议市政府工作报告
>渝北区老体协会员已达12.65万人
>146家企业获评国家高新技术企业
>首届重庆渝北迎春宴席展开展

>主城部分区域交通拥堵状况缓解
>去年渝新增市场主体39.08万户
>未来三天重庆各地持续低温天气
>渝湘、秀松等多条高速管制解除


【渝北要闻】
>>1月26日下午,出席市五届人大一次会议的渝北代表团代表在驻地审议市政府工作报告。代表们一致认为,报告全面客观、重点突出、思路清晰,通篇贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,符合中央要求和重庆实际,是一个求真务实、催人奋进的好报告,大家表示赞成。段成刚、唐川、李联铁、屠锐、赵荣华、王小渝、唐丽华、曾军等29名市人大代表参加审议。市公安局副局长钱永培,中新(重庆)项目管理局局长韩宝昌等列席会议。(记者 郑和顺)

>>1月27日,出席市五届人大一次会议的渝北代表团的代表在驻地召开全体会议,继续审议市政府工作报告,审查计划报告、财政报告。会议还审议了市第五届人民代表大会专门委员会的决定草案、市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法草案、市第五届人民代表大会第一次会议选举办法草案。段成刚、唐川、李联铁、屠锐、赵荣华、王小渝、唐丽华、曾军等29名市人大代表参加审议。(记者 郑和顺)

>>1月25日,我区组织收听收看全国全市安全生产工作电视电话会议,全面学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,传达落实李克强总理重要批示精神和全国全市安全生产电视电话会议精神。区委常委、政法委书记邓孝明,区政府副区长唐密在渝北分会场参加会议。(记者 陆世玲)

【第3帧】
>>1月26日,记者从区老体协召开的第六届五次全委会上获悉,近年来渝北区老年体育事业蓬勃发展,现有基层老体协组织423个,会员达126500人,占全区老年人的64.9%。市政协原副主席、市老体协主席于学信,区政府副区长张广莉等参加会议。(记者 曹丽华)

>>1月26日,首届重庆渝北迎春宴席展在龙溪嘉州新光天地开展,宴席展为期3天,40家星级酒店、特色餐饮企业、品牌火锅参展,吸引了众多市民前来观赏、预定团年饭。区政府副区长唐密、市商委副巡视员孙华培等参加活动。(记者 兰卓)


【图说渝北】

【第4帧】

>>近日,记者从区科委获悉,在国家高新技术企业认定管理工作网上完成公示的重庆市2017年拟认定的845家高新技术企业名单中,渝北区有146家,占全市此次认定量的17.28%,居全市第一位。这些企业主要分布在电子信息、生物医药、机械制造等领域,其中新认定的有111家,创历史新高。(记者 郑和顺 通讯员 李天娥)


【渝北时讯】
>>针对冬季火灾易发时期,区消防支队近日发出提醒:生产、经营企业要严格遵守作业安全规程;居民在家庭生活中要正确使用电器设备,注意安全用火用电;小区要保持消防通道畅通,做到“防患于未燃”。(记者 陆世玲)

>>为进一步做好流浪、乞讨等露宿街头人员的救助管理工作,区救助管理站全面推进“冬季送温暖”专项行动,加大了街面应急救助巡查的力度,切实保障流浪、乞讨人员基本生活。截至目前,已救助流浪乞讨人员238人次,发放大衣、棉服、鞋等御寒用品共计55件。(记者 马君如)

>>1月25日,渝北新闻社组织党员干部到洛碛镇老君山村看望慰问了部分贫困老党员。活动中,慰问组仔细询问了贫困老党员的身体状况和生活情况,叮嘱他们要保持好心情,注意身体健康,并为他们送去了慰问金和大米、食用油等生活用品。(记者 杨明杰)

>>近日,区房管局组织召开物业小区清洁卫生整治工作会议,决定从即日起到春节前在全区各物业小区开展清洁卫生集中整治活动,以街道为单位进行分组,成立9个工作组,深入物业小区开展清洁卫生检查,督促整改。(记者 周新宇 通讯员 陈瑶)

>>近日,区交委质监站落实监督计划,协同业主单位、监理单位和施工单位对南北大道北延伸段二标段佘家大桥墩柱支架进行了检查,并现场向施工单位发放了质量安全整改通知书,明确要求施工单位在规定时间内整改完成。(记者 曹丽华 通讯员 王刚)

【第5帧】
>>为应对持续低温雨雪天气,茨竹镇采取上路预警、应急处突、道路巡查、交通安全常识宣传等多项措施,切实加强低温雨雪天气条件下的道路交通安全管理工作。(记者 曹丽华 通讯员 张胜林)

>>近日,龙塔街道民兵应急分队开展集中培训,组织学习党的十九大精神、国防知识、民兵法规,训练基本技能和应急救援能力,确保民兵在政治上绝对忠诚,战斗力上绝对过硬。(记者 周新宇 通讯员 艾亿勇)


【看天下】
>>记者近日从市城乡建委了解到,从去年开始市委、市政府大力实施主城区交通拥堵治理行动,随着一系列治堵措施相继推出,主城区主要道路早晚高峰小时平均车速同比上升3%,部分区域交通拥堵状况得到缓解。

>>22日,市工商局发布全市工商行政管理工作报告。报告显示,我市营商环境进一步改善,民间创业热情高涨,2017年全市新设立市场主体39.08万户,同比增长9.57%。

>>28日,来自市公路局消息,3日以来,冰雪天气已导致我市23条国省干线、97处交通、总长883.5公里公路阻断,涉及城口、云阳、奉节、巫山、巫溪、云阳等地。到28日上午,经我市公路部门全力抢险,已抢通阻断国省干线69处,其余阻断正在加紧抢通中。

>>28日,2018年“筑梦善行 一路芬芳”公益活动在江北石子山体育公园残疾人体育馆举行。表演节目形式丰富多样,据重庆梦翔残疾人艺术团导演刘洁介绍,该艺术团从去年10月份开始在各区县进行巡演,至今已经完成了36场演出。(华龙网)

>>28日下午,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。本次拍卖会成交总额的15%将全部捐赠给重庆市渝中区培智学校,帮助自闭症儿童。(华龙网)

【第6帧】
【文体新闻】
>>昨日记者从央视获悉,央视大型互动综艺节目《我要上春晚》已落下帷幕。28日,所有优秀节目在《直通春晚》上进行了激烈角逐。节目制片人夏雨表示,希望在向传统文化致敬的同时,也能将国际化元素融入其中,将“年”这一文化元素的深层含义进行再挖掘。

>>28日,2018年澳大利亚网球公开赛男单决赛落幕,卫冕冠军、赛会2号种子瑞士天王费德勒经过五盘大战,最终以3比2击败赛会6号种子西里奇成功卫冕,勇夺职业生涯第6座澳网桂冠和第20座大满贯冠军。


【生活贴士】
>>据重庆市气象台预计,未来三天各地将持续低温天气,局地最低气温将达-6℃。

>>28日,记者从重庆交通执法高速三支队了解到,受雨雪天气影响管制的渝湘高速、南道高速、酉沿高速、秀松高速,目前管制解除,通行恢复正常。(华龙网)


【一天e廉】
#廉政微故事# 齐国闹旱灾,春天没有食物吃。齐景公找到孔子,询求对策。孔子告诉他:“遭遇饥荒之年,国君应乘劣马驾驭的马车,不兴劳役,不修建行驶车辆的专用道路,祭祀不奏乐,只用下等的牲畜。这就是贤明的君主降低自己的要求,用来拯救百姓的办法。”(《孔子家语•曲礼子贡问》)国家有难,为君者只有降低自己的生活标准,才能带动朝中官员,带领百姓上下同心同德共渡难关。(区纪委供稿)


【e同学法】
★中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人
编辑:官粳人