渝北代表团继续审议市政府工作报告

本报讯(记者 郑和顺)1月27日,出席市五届人大一次会议的渝北代表团的代表在驻地召开全体会议,继续审议市政府工作报告,审查计划报告、财政报告。

段成刚、唐川、李联铁、屠锐、赵荣华、王小渝、唐丽华、曾军等29名市人大代表参加审议。

会议审议了市第五届人民代表大会专门委员会的决定草案、市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法草案、市第五届人民代表大会第一次会议选举办法草案。

“报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找方法,从习近平总书记对重庆的殷殷嘱托中明定位、明任务,是一份脚踏实地、凝聚人心的好报告。”李联铁代表建议,要着眼未来,加大对主城区特别是老旧城区的市政管网和雨污管网的整治力度,大力整治黑臭水体,把重庆好山好水保护好。

赵荣华代表说,政府工作报告充分体现了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和市委工作部署,对过去五年工作进行了简明扼要的回顾,存在的问题找得很到位,特别在政府自身建设部分,首先提出了要正风肃纪,体现了政府的责任和担当。王小渝代表说,报告在探索新途上努力担当,在直面问题上不避短,在自身建设上掷地有声。他建议,要把仙桃国际大数据谷打造成为全市产业创新服务研发平台;要进一步优化营商环境,在用地、税收等方面给予扶持,降低企业经营成本,营造民营经济发展氛围。

会上,代表们积极发言,讨论热烈。曾军代表建议,尽快完善渝北区轨道5、10号线相关站点公交换乘站港配套建设,完善轨道站点附近共享单车的接驳功能,让换乘多样化、更便捷。戴科、石品等代表建议,要出台市、区两级扶持政策,搭建服务平台,组建临空经济开发公司,抓好产业布局规划,大力发展临空经济。

编辑:官粳人