渝北网  >   经济

百合“嫁”面条 上市不愁“价”
渝北一企业成功制作出市场走俏的百合面

 

一顾客正在选购百合面

本报记者 张泽美 摄

  本报讯(记者 张泽美)当个头小不好销的中药材百合,通过农产品加工企业的牵线“恋”上了面粉,并合二为一成为百合面闯入市场后,会是一种怎样的效果呢?大湾镇尚书村农业发展有限公司负责人蒋家国对此给出了满意的答案。

  近日,在该公司面条加工基地,一根根支起的竹杆上,挂着刚刚制作出来的百合面条。冬日的阳光,给每根面条增加了一缕缕亮色。

  去年10月,各地种植户迎来了百合收获的季节,在我区大湾镇和兴隆镇等地,产出的个头大的新鲜百合很快被收购商收走了,然而,个头小的百合却少有人问津,种植户只好将其运到外地低价出售。

  “个头小的百合具有同样的药用价值,但卖不起价钱让种植户收益受损。”针对这种情况,蒋家国萌生了通过加工小个头百合让其增加附加值的想法。

  “这种想法来源于我在外地的一个发现。”蒋家国说,在外地的一些市场上,添加了百合的面条十分好销,既然外地都可行,那么渝北也可以尝试一下。

  于是,蒋家国就在去年10月开始了加工百合面的尝试,经过一次又一次努力,最后取得了成功。

  “我们将新鲜的百合清洗后,榨成百合汁,然后将其与面粉按照1:1的比例进行混合搅拌,均匀后通过发酵和醒面等一系列工序,最后加工制作成百合面条。”蒋家国说,由于百合是一种中药材,具有止咳、理脾健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效,添加到面条后,使制作出的百合面不仅营养丰富还有保健作用。“我们第一次加工了1000多斤面条,没想到投放到市场上得到了消费者的普遍好评。”

  销售一段时间后,认可百合面的消费者越来越多。如今在两路、“三龙”片区的多个农产品连锁店里都有百合面销售,每月市场需求量达到了5000多斤。

  “每斤百合面的价格比普通面条高了一倍,经济效益十分可观。”蒋家国说,不仅自己的公司增加了效益,而且使种植户原本不好卖的小个头百合也能卖出好价钱。

  “利用百合制作出百合面,使农产品成功实现了增值,这给了我们很好的启示。”区农委负责人表示,随着我区现代化农业的不断发展,一方面,要鼓励种植户种植附加值高的绿色农产品;另一方面,也要通过不断增加农产品加工方式,提升农产品的附加值,让渝北的农产品由“种得好”走向“卖得好”,进而通过“卖得好”打入高端市场。据了解,该委还将帮助尚书村农业发展有限公司拓展百合面的销路,力争打入外地市场,进一步增加种植户的收益。

编辑:官粳人