渝北代表团审查市计划报告、财政报告

本报讯(记者 郑和顺)1月27日下午、28日上午,出席市五届人大一次会议的渝北代表团代表在驻地召开全体会议,继续审议市政府工作报告和审查计划报告、财政报告。代表们一致认为,三个报告内容翔实、主题鲜明、重点突出,总结成绩鼓舞人心,战略部署催人奋进,为渝北的经济社会发展指明了着力方向。

段成刚、唐川、李联铁、屠锐、付子堂、赵荣华、王小渝、白庭学、唐丽华、曾军、戴科、李谨等29名市人大代表参加审议。市公安局副局长钱永培,中新(重庆)项目管理局局长韩宝昌等列席会议。

段成刚代表说,三个报告认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,分析形势精准求实,确立目标科学合理,部署工作具体翔实,既体现了推动高质量发展的要求,又契合重庆在新时代的发展实际,具有鲜明的时代性、指导性和操作性,我表示完全赞同。段成刚说,随着三环高速、南北大道、两江大道、绕城铁路、轨道交通线路等大通道在渝北区交汇贯通,二环和三环之间形成了木耳兴隆、龙兴石船统景、洛碛三大片区,这里是离主城最近、交通最优、产业基础最好的区域。建议在木耳兴隆片区规划布局多宝湖科技产业园,并纳入2018年计划报告的重点项目“大盘子”,从而破除渝北当前产业和城市发展面临的用地瓶颈。

石品代表建议,在产业培育上要再聚焦,突出重庆的优势和特色;在专项资金安排上再聚焦,突出战略性新兴产业、智能终端产业、航空产业等几个领域,并持续进行支持,以便各区县向上争取、向下落实。王玉妍代表说,建议进一步研究更多的增收节支措施,着力盘活存量资金,优化财政支出结构,提高公共支出效率,缓解财政收支矛盾。

会上,代表们踊跃发言。任晓曼、徐韬、林华容、杨颖颖等代表围绕政府信息化建设、加强对九大重点码头规划编制的统筹和指导、优化电网建设审批权限、增强乡村振兴的内动力等提出了建议。

编辑:官粳人