立法质量进一步提高 监督实效进一步增强
渝北代表团审议市人大常委会工作报告

本报讯(记者 郑和顺)1月29日,出席市五届人大一次会议的渝北代表团召开全体会议,酝酿提名各项候选人建议名单;酝酿市第五届人民代表大会专门委员会组成人员名单草案;酝酿总监票人、监票人名单草案;审议市人大常委会工作报告。

会上,代表们积极发言,畅谈意见建议。大家一致认为,市人大常委会工作报告体现了“讲政治、讲大局、讲民意、讲法治”,充分彰显了人民代表大会制度的优势,是一个继往开来、求真务实、锐意进取的好报告,大家一致赞成和拥护。

段成刚代表说,报告用“四个五”实事求是地总结过去五年开展的工作、取得的成绩、收获的体会及今年的重点工作,是一个充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告。特别是悦来污水处理项目建设等议案建议办理工作,让我印象深刻、由衷称赞。他建议,在2018年立法工作计划中,在审议“民用航空促进条例”中,可围绕国家临空经济示范区展开视察和调研,助推渝北大力发展临空经济。

唐川代表说,过去五年,市人大常委会依法履行宪法法律赋予的各项职责,求真务实、积极作为,特别是在提高立法质量、增强监督实效、代表意见办理等方面,做了许多实实在在、卓有成效的工作。他建议,加强对政府部门在依法行政、提高办事效率等方面的监督和评议,推动市委、市政府的决策部署更好更快落实到发展中去,落实到具体工作中去。

唐丽华代表说,报告旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,有“力度、热度、深度”,是一个开拓进取、措施有力的好报告;建议市人大开展城市无障碍设施的专题调研,推动民生改善。杨佳红代表建议,要弘扬法治精神,履行法治使命,从立法规范或者法律监督的角度,加强对电动车的安全管理,加大对违章电动车的查处力度,切实消除电动车的交通安全隐患。

付子堂、朱炳清、熊敏、夏永胜等代表围绕市人大常委会工作报告踊跃发言,提出了许多务实可行的建议。

编辑:官粳人