2018年1月31日 渝北手机报
【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月31日 星期三
农历丁酉年腊月十五

【渝北天气】
今日天气:晴,2℃-6℃
明日天气:晴转多云,1℃-9℃

【公益广告】
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

【渝北掌媒】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北代表团审议市“两院”工作报告
>我区长江流域环境保护工作成效显著
>渝北持续加强城市交通基础设施建设
>今年我区将实现校园明厨亮灶全覆盖
>农业合作经济组织负责人集中充电

>明起重庆北站两汽车站24小时售票
>轨道交通最快明年有望扫码支付
>抓紧时间赏雪!山城天气将好转
>非物质文化遗产“嘉年华”将举行


【渝北要闻】
>>1月30日,出席市五届人大一次会议的渝北代表团在驻地召开全体会议,审议市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,酝酿代表联名提出的各项候选人建议名单。市委常委、政法委书记刘强参加会议。段成刚、唐川、李联铁、屠锐、付子堂、赵荣华、王小渝、白庭学、唐丽华、曾军、戴科、李谨等29名市人大代表参加审议。市公安局副局长钱永培,中新(重庆)项目管理局局长韩宝昌等列席会议。区人民法院院长周轶、区人民检察院检察长许创业到会听取意见。(记者 郑和顺)

>>近日,记者从区环保局获悉,去年,我区按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织区级相关部门开展了防范和打击长江流域“一条龙”式破坏生态环境违法犯罪专项行动,通过查处一批破坏生态环境资源犯罪案件,惩处一批违法犯罪人员,整顿规范一批重点行业,不断改善生态环境质量,着力解决人民群众身边的突出生态环境问题,确保了我区长江流域生态环境安全。(记者 杨荟琳)


【图说渝北】

【第3帧】

>>2017年,渝北全年共投入90亿元,实施了包括城市道路、公共停车场等在内的150个项目。今年,该区将继续加大城市交通基础设施建设力度,全面加快南北大道延伸段、两江大道延伸段等77条道路的建设,提速建设数据谷北立交、新牌坊立交等6座立交,加快推进公共停车场(库)、人行过街设施等方面的建设,以增强城市交通通行能力,方便市民出行。(重庆日报)


【渝北时讯】
>>近日,记者从区食药监分局获悉,今年,我区将通过加大宣传,强化舆情监测与导控,落实投诉举报奖励制度,推广食品安全责任保险,大力推进餐饮服务“明厨亮灶”等工作,构建共治共享格局,力争到2018年底,除边远地区乡村学校食堂外,其余学校和幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。(记者 杨荟琳)

>>近日,由区供销社主办的全区农业合作经济组织发展培训会圆满结业。在历时两天的培训中,专家围绕党的十九大精神、农业合作组织制度建设、农服中心职责及功能、农村小额贷款和农村金融、电子商务等内容,与百余名农业合作经济组织负责人进行了深入交流。(记者 柯雨)

>>去年以来,区房管局坚持“政府引导、企业服务、协调发展”的原则,聚力推进物业管理创新工作,不断完善监管长效机制,探索老旧单体楼管理新模式,深入开展物业小区装饰装修安全宣传活动,不断提高物业管理服务水平,改善居民生活环境,提升居民幸福指数。(记者 周新宇 通讯员 黄伦国 陈瑶)

>>近日,区红十字会“红十字博爱送万家”活动走进大湾镇,为该镇100户困难群众、低收入农户发放了包裹着大米、棉被、防寒服等用品的“温暖包”,并希望得到救助的群众进一步坚定信心,努力自立自强,早日摆脱困境,不辜负社会各界的期望。(记者 陆世玲 通讯员 谭显春)

【第4帧】
>>为推动辖区社会治安综合治理,近日,大盛镇深入开展辖区内夜间“三见、四巡”工作。“三见”即:见警灯,见警车,见巡逻;“四巡”即:夜间巡逻,院坝巡逻,边界巡逻,重点区域巡逻。对违法犯罪行为形成常施压、常震慑,切实提高群众生活安全感。(记者 万桃利 通讯员 张坤)


【一天e廉】
>>近日,渝北区社会保险局召开工作会,就我区医保定点医疗机构的监管和督查进行了安排部署,确保医保基金安全平稳运行。会议通报了2017年开展专项检查的情况,对于部分医疗机构法治意识淡漠,内部管理不规范等问题,提出了整改要求。(记者 张泽美 通讯员 罗英凯)


【看天下】
>>记者30日从财政部官网获悉,经国务院批准,近日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于完善启运港退税政策的通知》,《通知》明确,扩大启运港范围,在原有8个启运港基础上,新增5个启运港,重庆市果园港在列。(华龙网)

>>30日,记者从重庆北站南北广场汽车站了解到,2月1日春运开始至2月15日,车站将24小时售票,并全天开放售票厅,方便旅客候车。同时提醒广大旅客,春运期间,可通过重庆市公路客运售票网或官方微信多种方式购票。车站将设35台自助售取票机,方便网络购票旅客取票。(华龙网)

>>1月30日,重庆交通开投集团发布消息称,年内,主城8700多辆公交车将实现移动支付,轨道交通最快明年有望扫码支付。同时,主城公共交通将构建运行和管理智能化体系,推动公交网、轨道网、铁路网和枢纽站场整合运营调度。(重庆日报)

>>30日,记者从市民政局获悉,我市多地持续降温、降雨(雪)天气,造成丰都县、石柱县、万盛经开区等3个区县6839人受灾,各受灾区县民政局及时派出工作组赶赴灾害现场调查核实灾情,及时下拨棉被、棉大衣等救灾物资,保证在灾害发生后10小时内将其运抵灾区,帮助受灾群众抵御寒冬。(重庆日报)

【第5帧】
>>30日,市卫计委发布了《2017年重庆市居民健康素养监测报告》,《报告》显示,我市居民健康素养水平为14.88%,较2016年提高了3.06个百分点。(重庆日报)


【文体新闻】
>>30日,记者从市文化委获悉,作为第二届重庆文化惠民消费季的重要组成部分,重庆市第二届非物质文化遗产“嘉年华”将于2月9日至11日在南山举行。届时,上百家重庆非遗项目、传统手工技艺将汇聚于此。

>>30日晚,由重庆市芭蕾舞团原创的经典芭蕾舞剧《死水微澜》继去年首演之后,再度登陆国泰艺术中心,拉开了重庆2018芭蕾舞演出季序幕。据悉,《死水微澜》31日还将继续上演。

>>30日,2018年重庆市优秀足球后备人才冬季训练营暨重庆市足协青训中心训练营在奥体中心落幕,来自我市10余个区县、30余所学校的近100名小队员汇聚于此,切磋球技,接受专业教练的培训。


【生活贴士】
>>据重庆市气象台预计,今起山城各地天气逐步好转,但东部的一些区县气温仍然偏低,局地低温在-5℃左右,趁着雨雪没有消融,市民朋友可以抓紧时间赏雪。(华龙网)

>>每年春运期间,在东南沿海务工的自驾返渝人士较多。同时,重庆自驾东南沿海的车辆也较多。自驾往返东南沿海,走哪条高速公路最方便?1月30日,重庆高速集团和市交通行政执法总队高速公路第一支队发布相关信息。

自驾往返沪浙苏:G42沪蓉路况好,G50沪渝通行费少

自驾往返黔、桂、琼等:银百高速南道段里程长但路况更好

往返广东、深圳和福州:主要走G65包茂高速

【第6帧】
【e同学法】
★交通事故出现无法认定或认定有误的情况怎么办?

交通事故由于各种因素很有可能出现无法认定的情况,这种情况交警在出具交通事故认定书上会描述双方的陈述,并写明事故无法认定。也有可能因为各种因素,出具的交通事故认定书存在认定有误的情况。所以当事人在交警绘制图后,应立即要求查看其所绘制的现场图,如有疑问立即指出,如果条件许可,应当在交警勘查后自己也对现场进行摄像或照相,如果有行车记录仪应当保存好相关视频,有备无患。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人