2018年2月3日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年2月3日 星期六
农历丁酉年腊月十八

【渝北天气】
今日天气:晴,2℃-12℃
明日天气:晴,2℃-11℃

【公益广告】
坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

【掌上渝北】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>区委召开第53次常委会会议
>区委巡察组反馈第七轮巡察意见
>我区举行今年首场残疾人专场招聘会
>渝北多个重创平台晋级“国家队”
>2018年春运这些安全事项要注意
>区图书馆2018年首个阅读点授牌

>渝铁路口岸获批汽车平行进口试点
>民生福利!我市启动长期护理保险
>重庆市民政综合执法监察局成立
>春运期间交巡警严查各类交通违法



【渝北要闻】
>>2月1日上午,区委召开第53次常委会会议,迅速传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,传达学习市五届人大一次会议和市政协五届一次会议精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记段成刚主持会议并讲话。(记者 郑和顺)

>>根据区委对巡察工作的统一部署,1月23日,区委巡察组对区人力社保局、玉峰山镇、龙兴镇等6个被巡察单位党组织主要负责人,就巡察意见进行了约谈反馈;1月24日至26日,巡察组采取到被巡察单位召开干部职工大会的形式,分别反馈了巡察意见。(区委巡察办)

【图说渝北】

【第3帧】

>>1月30日,我区举行2018年首场残疾人专场招聘会。参与招工的16家企业分别提供了机械加工类、客服服务类、手工类等比较适合残疾人实际情况的工作岗位,平均薪资水平在3000——5000元之间。当天共有76名残疾人与用人单位达成就业意向性协议。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛)


【渝北时讯】
>>记者从区公安分局交巡警支队获悉,日前公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2018年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警:

自驾长途出行,应做好充足准备,避免夜间行车;乘坐长途客车出行,要选择正规运营车辆,并系好安全带;包车出行,应通过正规客运企业,不包用“黑车”;行经农村山区道路、急弯陡坡、临水临崖路段、村镇集市等地,要严格控制车速;冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行;公路客运企业要尽可能把熟识线路、经验丰富的驾驶人安排在路况复杂的长途线路;长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶;春节长假期间,切勿酒驾、醉驾。(记者 曹丽华)

>>近日,国家科技部公布的2017年国家级科技企业孵化器、星创天地和众创空间的认定及备案名单中,渝北区的感知科技孵化器、两江星创天地、立洋绿色众创空间及漫调e空间均有上榜,至此,渝北区的国家备案星创天地増至1家,国家级科技企业孵化器总数达到2家,国家备案众创空间总数达到4家。(记者 杨荟琳 通讯员 李康)

>>近日,区图书馆授牌的2018年首个阅读点在半舍守艺人集成店成立。该阅读点置有文化艺术类、科教类以及部分少儿读物400多本。据悉,这类阅读点还会陆续在一些咖啡厅、茶楼、社区和居民点开设,做到把书送到老百姓身边,打造“书香渝北”。(记者 曹丽华)

【第4帧】
>>近日,记者从区公园管理中心获悉,最近该中心对我区各公园进行了安全排查和整治,并重点对公园内的化粪池进行了集中清掏,同时还开展了禁燃烟花爆竹集中宣传日活动,让市民快快乐乐过年。截至目前,共计喷涂井盖56块,安装安全警示标牌11块,设置“禁止燃放烟花爆竹”的横幅89条。(记者 兰卓 通讯员 杨康平)

>>为切实规范道路停车秩序,全面清理整治“僵尸车”,区城管执法支队两路大队启动了集中清查整治工作,目前“僵尸车”专项整治工作正有序推进。经统计,大队辖区内共有“僵尸车”21辆,其中机动车7辆,三轮车3辆,摩托车11辆。截至目前,该队已拖离僵尸车4辆,余下的将陆续拖离。(记者 杨荟琳)


【看天下】
>>2月1日,商务部在例行新闻发布会上表示,除原有9个试点地区之外,国家将新增8个汽车平行进口试点,重庆铁路口岸则是新增试点地区之一。(重庆日报)

>>1日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,春运期间,重庆交巡警将围绕返程客运较为集中的班线客车、旅游包车、7座(含)以上客车、面包车、校车等重点车型,严查超员、超速、超载、疲劳驾驶、非法营运、酒后驾驶、违去占用应急车道、违法停车等违法违规行为。(华龙网)

>>1日,记者从重庆市民政局获悉,重庆市民政综合执法监察局正式成立,标志着民政执法步入新的发展阶段,在职能职责方面,将在清理“僵尸”社会组织,查处非法养老机构,打击骗取低保行为等方面发挥重要作用。(华龙网)

>>对于上班族来说,家中失能老人的护理是一个长期面临的难题。不过,好消息来了,记者1日从重庆市人社局获悉,重庆已启动长期护理保险试点,自2018年起试点将城镇职工医疗保险参保人群纳入长期护理保险保障范围。(华龙网)

【第5帧】
>>1月31日,记者在全市倒房重建入住和冬春救助集中发放仪式上获悉,我市共计下拨冬春救灾资金1.17亿元,已救助29.67万受灾群众。全市因灾倒房恢复重建已开工3006户、9810间,开工率为89%;已竣工2858户、9247间,竣工率为85%;已修复全部一般损坏住房6278户、13902间,修复率为100%。

>>记者1日从重庆铁路部门获悉,2018年春运首日,我市铁路火车站发送旅客12.5万人次,客流还远未达到出行客流高峰,但到达客流高峰已经开始显现。

>>近日,重庆市旅游发展委官方微博公布,四面山高速项目已完成总投资的92.5%,可确保今年6月30日全线通车。该高速建成通车后,从主城到四面山的车程将由过去的近3个小时缩短至1.5小时。

>>1日,记者从2018年卫生计生专家新春座谈会上获悉,今年我市将启动医学人才“三大计划”,选拔引进“领航人才”290名,选拔培养“枢纽人才”200名,并招聘培养“守门人才”1000名。

>>1日,记者从市文化遗产研究院举行的2017年度学术汇报会上获悉,我市2017年考古工作取得丰硕成果,不仅完成了对奉节白帝城、两江新区多功城遗址的保护性发掘,还首度证实在南宋时期的白帝城,热兵器已用于战争。


【文体新闻】
>>记者从市体育局获悉,我市第八届全民健身运动会启动仪式将于4月上旬在合川区举行。据悉,相比去年,今年运动会新增了龙舟、气排球、柔力球、太极拳、国际象棋、攀岩等6个比赛项目。

>>1日,第四届FINA世界跳水大会在重庆悦来国际会议中心举行。国际游泳联合会执行主任科奈尔.马库莱斯库透露,他们将与重庆体育局展开合作,寻找赛事落户的机会,相信有一天会有高水平的跳水、游泳赛事落户重庆。(华龙网)

【第6帧】
【生活贴士】
>>记者2月1日从华夏航空公司获悉,华夏航空将在今年春运期间,陆续开通重庆--邵阳(武冈)--长沙、重庆--唐山--大连、重庆--吕梁--天津、重庆--襄阳--大连、重庆--普洱、重庆--北海6条新航线。


【一天e廉】
#廉政微故事# 悬鹅示众 明时,周新担任司法按察使后,一天,有人给他送来一只烤鹅,他坚决不受,但送礼人已经抢先出门了。于是,周新叫家人把烤鹅挂在屋子后面,以后凡是送礼者,他就让家人领着去看那只已经风干了的烤鹅。从此,再没人自讨没趣了。(区纪委供稿)


【e同学法】
★夫妻间订立财产协议需要注意什么?

签订一份夫妻财产协议,不仅是即将离婚的夫妻分割财产的方式,也是一些即将结婚的准夫妻明确婚后经济归属的渠道。但夫妻间要订立一份财产协议,并不是随意签订,需要重点注意三个方面问题:

一是要以双方真实自愿、协商一致为基础,一方不能胁迫另一方办理。

二是符合法律规定,不违反公序良俗,不以规避法律或逃避义务为目的。

三是协议条款要有具体的可操作性,用词要准确清楚,条款可以操作,没有歧义,双方才都能遵守。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人