2018年2月5日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年2月5日 星期一
农历丁酉年腊月二十

【渝北天气】
今日天气:阴转晴,3℃-8℃
明日天气:多云转晴,3℃-10℃

【公益广告】
加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

【渝北掌媒】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>区委理论学习中心组召开专题学习会
>我区举行离退休干部迎春座谈会
>渝北将打造西南首个全产业链汽贸城
>我区科技型企业总数居全市第一
>春运首日 渝北运送旅客11万余人次

>渝主要农产品后年全程可追溯管理
>我市发布2017年癌症发病率大数据
>渝今年建成5个区级足球青训中心
>本周天气将好转 主城最高温12℃


【渝北要闻】
>>2月1日,区委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习贯彻习近平总书记在中共十九届二中全会、中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会等会议上的重要讲话精神和“1•5”重要讲话精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的要求,为开好区委常委会2017年度民主生活会打牢思想基础。

区委书记段成刚主持会议并讲话。区委副书记、区长唐川,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委常委邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝出席会议。(记者 郑和顺)

>>2月2日,渝北区举行2018年离退休干部迎春座谈会,段成刚、唐川、李联铁、彭建康等区领导与区(县)级离退休干部齐聚一堂,叙旧话新,共谋发展。区领导王广荣、王小渝、张广莉、张问伦、唐密及区级有关部门负责人参加。

当天下午,段成刚、唐川等区领导陪同30余位区(县)级离退休干部,一起视察了位于江北国际机场T3航站楼旁的临空经济总部、机场南联络道东延伸段工程、前沿科技城的中光电项目、空港新城规划展示厅等地。老同志们对去年以来全区经济社会各项事业呈现的良好态势给予了高度评价。(记者 郑和顺)

【第3帧】
>>2月1日下午,西南国际汽贸城项目推介会在重庆创意公园举行,标志着备受关注的西南地区首个集交易展示、配套服务、汽修养护、文化体验等业态为一体的全产业链汽贸城正式起航。区委副书记、区长唐川,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,市商务委副主任廖红军,区政府副区长唐密,重庆市商品交易市场协会秘书长朱吉华等出席活动。区政协副主席、创新经济走廊建成区指挥部指挥长周恒丰主持会议。(记者 郑和顺)

>>2月1日,记者从我区2018年城乡居民小额人身意外保险工作座谈会上获悉,我区自2009年开展城乡居民小额人身意外保险工作以来,累计参保57万人次,提供意外风险保障235亿元,理赔金额1700万元,为7000余户城乡低收入家庭减轻和降低了遭受意外伤害时的经济负担和返贫概率。区政府副区长唐密参加会议。(记者 陆世玲)

>>我区培育的科技型企业总数排名全市第一。近日,市科委发布重庆科技型企业培育情况,去年全市新增3465家科技型企业,其中渝北区新增758家,是全市新增最多的区县。(记者 兰卓)


【新春走基层】

【第4帧】

>>2月1日是春运首日。记者从区运管处获悉,春运首日,我区运送旅客11万余人次,其中江北机场到发航班808班次,疏运旅客10.9万人次;重庆机场综合交通枢纽部T2、T3两个汽车站共发车614余班次,安全运送6634人次,比平时增长2000人左右。(记者 郑和顺 通讯员 曹丹)


【渝北时讯】
>>近日,区发改委机关党支部开展“不忘初心跟党走,牢记使命谋发展”党的十九大精神暨新修改后的《党章》知识竞赛,深入学习贯彻党的十九大精神。竞赛分为个人必答题以及抢答题两个环节,内容涵盖十九大报告原文和新《党章》等相关内容。比赛气氛热烈,效果良好。(记者 柯雨 通讯员 王欣燕 肖文毅)

>>近日,区农委先后对沐丰园蔬菜基地、天池百花谷基地、王清林柑橘基地进行了农产品质量安全突击检查。按照绿色食品相关规定要求,对基地环境、生产过程、自检操作、产品贮藏、装载运输等关键环节进行逐项检查。经检查,上述几家农产品基地均符合严格农产品质量安全标准。(记者 周新宇)

>>去年以来,区港航处以教育培训为抓手,以日常检查和专项检查相结合为主导,以保安全稳定为目标,狠抓水运企业安全管理,推动辖区水运企业稳步发展。全年共计新增船舶11艘,运力增长7.5万吨,完成货运量735万吨、货运周转量1336634万吨公里,同比分别增长10%、10.2%,实现了2017年水运形势持续向好的局面。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员 李芳)

>>连日来,区民政局着力落实各项民生政策,采取提早摸底排查,全面掌握困难家庭情况;密切关注天气动向,及时预报预警;深入开展“寒冬送温暖”专项活动,加强流浪救助工作等多项措施,确保困难群众温暖过冬。(记者 曹丽华)

【第5帧】
>>近日,记者获悉,今年区林业局将重点在造林绿化、玉峰山森林公园提档升级以及森林资源保护三方面上强化举措,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,构建绿色渝北新局面。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员 杨再福)


【一天e廉】
>>近日,双龙湖街道蓬莱社区党总支开展“主题党日+学习十九大精神”知识竞赛活动,围绕党的十九大工作报告及党风廉政建设工作,在必答、抢答、风险题环节进行了三轮角逐。竞赛以考促学,检验了党员对十九大精神及党风廉政建设知识的掌握程度,也提升和巩固了学习成果。(记者 王彦雪 实习记者 郭文瀚 通讯员 王婷)


【看天下】
>>记者从农业部获悉,围绕实施食品安全战略和乡村振兴战略,全面掌握我国农产品质量安全状况,切实加强农产品质量安全监管,根据相关规定,农业部近日印发2018年国家农产品质量安全例行监测计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。(人民日报)

>>随着春运的正式启动,铁路客流压力逐渐加大。2日,全国铁路发送旅客约850万人次,增开旅客列车600余列。据悉,今年春运全国有3000余公里新建高铁投入运营。部分铁路局集团运用“互联网 ”手段,让铁路春运越来越智能:比如推出站内精准导航APP。(人民网)

>>4日,《2017年重庆旅游大数据报告》发布:2017年,重庆接待游客5.4亿人次,实现旅游总收入3300亿元,同比分别增长20%和25%。其中,接待入境游客358万人次,实现旅游外汇收入19.4亿美元,分别增长13%和15%。(重庆日报)

>>4日是世界癌症日,重庆市卫计委根据全市二级及以上医院住院病案首页大数据,发布了2017年重庆最高发的十大癌症情况。从肿瘤发病率排名来看,支气管和肺恶性肿瘤发病率最高。(华龙网)

【第6帧】
>>2日,由重庆市地理信息中心、重庆大学、武汉大学三方联合打造的遥感人工智能应用技术研究中心在重庆正式成立揭牌。据悉,这是国内首个产学研联合打造的遥感人工智能应用技术研发平台,将更好服务于地理信息、城市规划等领域。

>>天气预报是很多市民都关注的。2日,记者从全市气象局长会上获悉,我市将建立完善无缝隙、高分辨智能网格预报业务系统,让天气预报更加精准。

>>记者4日从重庆两江新区管委会获悉,日前,两江新区地税局金山税务所自助办税区正式投入使用。记者在现场了解到,该办税区面积约14平方米,增设了5台电脑,以方便纳税人进行网上预申报工作。(华龙网)


【文体新闻】
>>4日,《记忆重庆》新书见面会在西西弗书店·重庆万象城店举行。该书以纵横交错的结构展示重庆深厚的历史文化内涵与城市精神,通过一篇篇精彩的诗文,探索、发现、研读巴渝大地的文化过往。

>>电影《红海行动》将于大年初一上映。日前,影片剧组赴某海军部队举行专场慰问活动。片方表示《红海行动》的顺利拍摄离不开中国海军的大力支持,所以将电影的首次放映献给了海军战士。

>>4日,记者从市足协获悉,随着重庆市足协青训中心和北京、上海等共15家足球青训中心一起被评为第一批“中国足球协会青少年训练中心”,我市还将加大投入,促进青少年足球发展,今年将建成5个区级足球青训中心。


【生活贴士】
>>根据市气象台预计,本周开始,天气会进一步好转,各地多云或多云间阴天,早上平坝河谷地区有雾,全市最高气温也将在13℃左右,主城最高12℃。

【第7帧】
【e同学法】
★用人单位在吸纳残疾人就业方面有哪些责任?

《残疾人就业条例》中作如下规定:

一是用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,具体比例由省级政府根据本地区的实际情况确定。集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。

二是用人单位应当依法与残疾人职工签订劳动合同或者服务协议,并为残疾人职工提供适合其身体状况的劳动条件、劳动保护和符合其实际情况的职业培训,不得在晋职、晋级、报酬、社会保险等方面歧视残疾人职工。

三是用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省级政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人