渝北网  >   民生

服务惠民生 实干暖人心
——两路街道大力推进惠民工作走笔

 

居民正在服务窗口办理事务 本报记者 柯雨 摄

  便民项目不断上线,民生保障持续发力,环境整治日新月异……如今的两路,处处呈现出和谐文明的幸福景象。

  去年以来,两路街道以服务群众为龙头,以改善民生为重点,积极响应群众需求,全面推进惠民工作,通过聚民心、惠民生,全力提升辖区居民的幸福指数。

  “一站式”便民服务升级

  办理社保医保、就业失业登记、创业担保贷款、退休指纹验证、计划生育四证……2017年11月16日,位于渝航路7号的两路街道新公共服务中心正式启用,居民们有了“一站式”业务办理地点。

  走进宽敞明亮的大厅,便民充电架、老花眼镜、便民医药箱等设施设备映入眼帘。咨询台前,工作人员正在为不少居民答疑解惑。

  “原先的服务中心只有30平方米,8个窗口,越来越无法满足群众的需求。”该中心工作人员介绍说,新的公共服务中心从原来的30平方米扩大为300平方米,办理窗口也从8个增加到了19个。社保医保、就业失业登记、创业担保贷款、退休指纹验证、计划生育四证办理等16大项服务窗口全部入驻大厅。

  “以前排队时间长,现在办事快得很,以后有问题也找得到地方咨询了,确实方便。”前来咨询社保卡信息的李婆婆对新公共服务中心赞不绝口。在她看来,能便利老百姓的就是实在事儿。“政府的工作做得越来越好,我们退休老人的生活也越来越舒心。”

  硬件上去了,软服务也不落后。在新中心,窗口服务全面提档升级。在AB岗工作制的基础上,多岗工作制正在帮助工作人员成长为“全才型”业务能手。“除了本身必须熟悉的AB两个岗位工作内容,还必须掌握部分集中时段办理的业务。”街道有关负责人介绍说,在业务办理高峰期,服务中心将根据群众需要安排受理窗口,提高工作效率,拓宽、畅通群众办事渠道。

  关注群众需求 满足群众期待

  “技能进社区将提供烘焙、烹饪、美发、插花、家电维修等贴近群众生活的技能服务。”这是记者在街道工作群里看到的一条就业培训信息。很快,这条信息便会通过二次传播,进入社区组建的QQ群。社区待业居民能够第一时间收到培训通知,并及时报名,等待统一安排。

  除了线上传播,社区还通过宣传栏张贴通知、网格入户等方式,告知居民培训事宜,为求职者提供全方位的就业服务。

  去年,街道通过举办宣传活动、保障重点企业用工、开发公益性岗位等方式,帮助6021人实现就业再就业,发放创业担保贷款360万元,这些措施大幅提高了辖区居民的幸福感和获得感。

  帮扶就业的同时,街道还定期组织各社区开展医保宣传活动,向广大居民普及城乡居民合作医疗保险相关知识和政策。“要尽可能为群众考虑得多一点,把服务送到大家心坎上。”街道有关负责人表示,医保政策是群众关心的大事,普及医保知识也成了服务民生的重点——跨省异地就医、异地就医人员备案、特殊病种门诊、住院起付标准……通过对热点政策的解读,帮助群众实现少跑腿、少绕路。

  为确保城乡居民医疗保险参保登记工作顺利开展,各社区工作人员积极地参与医保宣传工作。除了采用下网格、进楼院、宣讲会等传统形式宣传医保相关政策,还利用QQ群、微信朋友圈、短信群发等线上途径进行宣传。去年,城乡居民基本养老保险参保比例达99%,城乡合作医疗保险参保率达99.5%,签约家庭医生群众达1.2万人。

  环境整治再发力

  两路地处老城区,老旧单体楼林立,消防设施陈旧。“老房子多,最初设计上考虑不周全,安全隐患不少。”工作人员在走访中,了解到不少单体楼既没有物业公司、大修基金,也没有消防设施设备,由此带来的安全隐患对居民安全构成威胁,群众要求整改的意愿很强烈。

  为此,街道积极回应群众诉求,在实地调研基础上,组织力量在双凤路、汉渝路等社区实施“三无”及老旧建筑消防改造工程。在原50栋任务基础上,又新增20栋进行综合改造。通过增加消防管道、消防栓、水带、水枪,设置疏散指示标志等措施,消除了辖区2000余户居民消防安全隐患。还为2.1万户居民购买火灾惠民保险,为群众撑起消防安全“保护伞”。

  环境整治工作的推进,带来的是群众体验的改善。在沙坪社区,因机场建设需要,近年来不少居民陆续搬走,加上位置相对偏远和工程开工建设,部分未征地社区居民面临着出行难的问题。通过向街道反映,很快,社区新修了人行便道,还延长了一段硬化路,畅通居民出行通道。

  “民生无小事,为群众办好事,是我们一直以来的工作原则。”街道有关负责人表示,两路街道将大力开展渝湖路片区北区、双北街片区城市“双修”工作,进一步抓好城郊结合部、老旧小区、背街小巷等区域综合整治,全面提升景观面貌,为辖区居民提供更好的人居环境。

编辑:官粳人