2018年2月6日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年2月6日 星期二
农历丁酉年腊月廿一

【渝北天气】
今日天气:多云转晴,1℃-8℃
明日天气:多云转晴,3℃-6℃

【公益广告】
把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

【渝北掌媒】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>统大路沿线万亩水果产业基地三年内建成
>渝北大力打造国企党建特色品牌
>“弘扬时代新风”文艺演出启动
>区委党校召开十九大精神理论研讨会
>全区校园保安集中充电 提升安防水平

>重庆:推动全面从严治党向纵深发展
>重庆出台意见加强农产品品牌建设
>春运期间我市将严查非法营运车辆
>今日晴好 全市最高气温或达14℃

【渝北要闻】
>>近日,大盛镇现代化水果产业基地在该镇青龙村正式开工建设,按照相关规划,产业基地总面积5000—10000亩,预计用三年时间打造完成。今年首先启动大盛镇现代化果园2000亩,2019年启动统景镇沿线产业3000-5000亩,到2020年,我区统大路沿线的现代化产业基地将全面建成。(记者 周新宇)

>>近日,记者从区国资办获悉,今年我区将把战略产业公司、临空投公司、仙桃数据谷公司、创新经济走廊公司、空港新城公司等5家国企打造为全市、全区的党建示范点,带动11家国企形成各具特色的渝北国企党建工作品牌。(记者 兰卓)

>>近日,区政府副区长、区驻港办主任张广莉前往两路寸滩综合保税港区检查安全生产工作,重点对食品安全和消防安全方面进行了检查和询问,并要求各部门、单位切实做好消防安全工作,确保广大职工过一个欢乐喜庆的新年。(记者 蒋婧)

>>近日,由区委宣传部、区文明办主办,区文化馆、仙桃街道承办的“我们的节日•春节•新时代新气象新作为——弘扬时代新风 文明共进万家”文艺演出在空港新城广场举行,歌曲、舞蹈、相声、快板等精彩纷呈的文艺节目在这里上演。据悉,即日起,该文艺演出将在全区陆续开展,为广大群众送去精彩、热闹的新春文艺表演。(记者 柯雨)


【新春走基层】

【第3帧】

>>2月4日,由区委宣传部、区教委、区文联主办的重庆“红色轻骑兵”渝北小分队文艺进万家系列活动走进龙兴镇和合家园。现场创作的书画作品既有春联,也有山水、人物、花鸟等美术作品。1个小时不到,100余幅书画佳作就被乐滋滋的居民们捧回了家。(记者 陆世玲)


【渝北时讯】
>>近日,区委党校举办“党的十九大精神理论研讨会”,学习贯彻党的十九大精神,充分发挥党校“智库”作用。本次研讨会是区委党校继党的十九大精神知识竞赛、原文精读、集中宣讲等活动后的又一重要活动,通过成果交流,进一步深化了认识、凝聚了思想。(记者 王彦雪 实习记者 郭文瀚 通讯员 廖妮娜)

>>为深入贯彻市公安局服务学校29条措施,进一步强化校园安全防范,从1月29日开始,区公安分局校保支队组织开展了全区各中小学、幼儿园校园保安集中培训。此次培训的目的是对服务学校29条措施的细化和落实,主要针对校园安保力量存在的薄弱环节进行有效性的强化,提高校园保安队伍整体素质、提高校园安全防范水平。(记者 杨荟琳 通讯员 孙寒敏)

>>近日,区商业联合会召开第三届第五次理事暨会员大会。会议报告了区商业联合会《2017年度工作情况及2018年度工作思路》,表决通过了《2017年度财务收支情况报告》和《2017年度监事会工作情况报告》。重庆市商业联合会、区商业联合会相关负责人及会员单位代表等100余人参加会议。(记者 万桃利)

>>近日,仙桃街道食药监所先后走进辖区百果路社区、沐仙湖社区开展示范创建宣传活动,活动向居民发放了创建食品安全示范城市的宣传手册、宣传年历等宣传资料,并向居民普及食品安全知识、常见案例、创建的重要性等内容,进一步营造更浓厚的创建氛围,夯实更坚实的创建基础。(记者 蒋婧 通讯员 赵元贵)

【第4帧】
【看天下】
>>近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。《方案》提出,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。(新华社)

>>5日,记者从市农委获悉,《重庆市人民政府关于加强农产品品牌建设工作的意见》近日出台,提出每年农业产业化资金的15%左右用于农产品品牌建设,重点支持国家级、市级区域公用品牌创建及重庆农产品品牌的推广营销。(重庆日报)

>>5日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,为深入推进“放管服”改革,近期,市交巡警总队车管所将15项业务下放至车管分所,车管分所将18项业务下放至区县车管所。车驾管业务权限下放后,有效延伸了服务触角。(华龙网)

>>5日,重庆市企业联合会发布了2017重庆100强企业榜单,长安汽车以2016年销售收入2660亿元,连续14年蝉联重庆企业100强冠军。2至10名依次是达丰电脑、商社集团、金科集团、龙湖地产、建工控股、化医集团、重庆电力、隆鑫控股和力帆控股。(重庆日报)

>>记者5日从重庆市城乡建设委员会获悉,在2017年住建部开展的建筑节能与绿色建筑工作进展情况专项检查中,我市新建建筑节能监管、绿色建筑强制推广、公共建筑节能改造、可再生能源建筑应用示范等7项工作得到了住建部通报表扬,被认为“重庆建筑节能与绿色建筑工作走在了全国的前列”。(华龙网)

>>5日,重庆市交通行政执法总队发布消息,今年春运期间,我市交通执法部门将以7座以上客车为重点监管对象,打击非法客运违法行为。对查实的非法客运车辆均处以3万元以上、10万元以下的行政处罚。(华龙网)

【第5帧】
>>5日,市旅发委发布消息,重庆长江索道景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,批准为国家4A级旅游景区。重庆索道公司相关负责人表示,升级后的重庆长江索道景区的门票没有涨价,服务品质将进一步提升,并将推出预约购票服务。

>>记者从5日召开的2017重庆企业家年会上获悉,在工业和信息化部、中国工业经济联合会近日联合公布的第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单上,重庆昌元化工集团有限公司获得了“单项冠军示范企业”称号,这是我市企业首次获此殊荣。

>>5日,由重庆市地理信息中心、华为技术有限公司联合成立的城市大数据联合创新中心正式揭牌。据悉,这是全市首个城市大数据联合创新中心,旨在开展以时空数据、政务数据、物联网数据等为主要内容的城市大数据技术研究工作,实现科研成果向应用成果的转换,助力智慧重庆建设。


【文体新闻】
>>朝天门码头,江水依依;浑厚的川江号子,码头工人鱼贯而出;红梅花儿开,身披斗篷的“江姐”坚定走来……3日至5日,由重庆市川剧院倾力打造的现代川剧《江姐》在奉节县大会堂连演3场,并由此拉开了该剧全国巡演的序幕。

>>5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团在北京签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。(华龙网)


【生活贴士】
>>市气象台预计,今日我市各地将维持晴好天气,全市最高气温有望升至14℃。到了明天,天气陆续转阴,气温也会小幅回落。

【第6帧】
>>5日,记者从重庆图书馆打探到该馆2018年春节期间开放时间,供市民查阅。总服务台、总咨询台、少年阅览室、儿童阅览室、电子阅览室、视障阅览室、视听阅览室、报刊阅览区、读者自修室、中文图书借阅区、期刊外借区开放时间为:2月15日(除夕)9:00-14:00;2月16日(初一)10:00-17:00;2月17-21日9:00-17:00;2月22日起,恢复正常开放。(华龙网)


【一天e廉】
★《纪律处分条例》第68条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。正确理解该条需要把握三点:

一是该条规定的主体是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。

二是该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。

三是该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。因此,正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律。


【e同学法】
★社保卡记录着你的18项信息

社保卡内含18项参保信息和门诊费用累计以及住院费用累计信息。18项参保信息包括:社保卡卡号、社会保障号、医保手册号、姓名、性别、出生日期、民族、险种类别、参保人员类型、隶属关系、军残等级、转诊医院、转诊时限、特殊病定点医院、定额管理生效日期、SARS标识、享受补充医疗保险标识、医疗激活标识。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人