渝北网  >   社会

点赞!冰雪路上的“小黄人”

民警对路面上的积雪进行清理

 

民警在结冰的道路上洒工业盐

本组图片由本报记者 曹丽华 摄

  他们,被群众亲切地称为现实版“小黄人”;他们,在风雪天,坚守在各个路口,只为市民安全回家。他们就是战斗在华蓥山高海拔地区的区公安分局交巡警支队兴隆公巡大队的民警。

  近日,海拔1500米的华蓥山气温骤降至零下,雪花飘落,雾凇凝结,满山遍野“银装素裹”。尽管华蓥山下的茨竹镇一带国道、省道结冰湿滑,白雪盖路,却挡不住人们驱车出行和赏雪的热情。

  为保障人们出行道路安全顺畅,兴隆公巡大队迅速启动恶劣天气应急预案,民警停止休假,采取多项措施应对,切实保障雨雪天所有道路的安全、畅通。

  近日,兴隆公巡大队负责事故预防的民警杨宗园,通过排查,发现通往茨竹镇放牛坪的茨放路和华蓥山宝鼎寺的中莲路,有多处路段结冰打滑,需要抛洒工业盐,特别是长下坡和弯道处还需增设警示标志,提醒驾驶员谨慎驾驶。

  一连几天,由于车辆打滑,不能驱车前行,杨宗园和同事就冒着风雪,顶着寒风,徒步巡逻,一段路一段路地排查,一个弯道一个弯道地检查。每天,他们均徒步行走15公里以上。在需要设置安全警示标志的地方,认真拍照记录;在需要排冰防滑的路段,仔细踏勘、摸排……

  为了避免游客不听劝阻,擅自驶入管制路段赏雪,兴隆大队还安排警力24小时驻守在华蓥山宝鼎桥亭子,提醒过往车辆减速慢行,谨慎驾驶。

  通过民警耐心地劝说,赏雪的游客,都自觉将车辆停放在指定的停车区域,步行上山赏雪。

  “警察同志,你们辛苦了。”观赏完华蓥山宝鼎寺雪景的游客们,个个都对值守在华蓥山桥亭子路口的兴隆大队民警竖起了大拇指。

编辑:官粳人