渝北网  >   经济

《渝北区科技型企业分析报告》出炉
758家科技型企业逐渐成长为我区创新发展的主力军

先临三维有限公司3D打印车间 本报记者 任天驹 摄

    渝北区现有多少科技企业?各企业有什么特点?我区出台了什么样的政策支持科技型企业发展?今年有哪些举措助推科技型企业成长?

    这些问题,都可以在《渝北区科技型企业分析报告》(以下简称《报告》)中找到答案。

    据了解,为全面贯彻落实《中共重庆市委、市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,遵照市科委统一部署,区科委于2016年初启动开展了科技型企业的培育和认定工作,经过两年的努力,现已形成了《报告》。近日,记者采访了区科委负责人及相关工作人员,为大家解读这份《报告》。

    总体情况——

    科技型企业总数位居全市第一

    创新活动日趋活跃

    《报告》显示,截至2017年12月30日,全区审核认定入库科技型企业758家,占全市科技型企业总数(6725家)的11.27%,位居全市第一。

    “目前,我区科技型企业科技创新活动日趋活跃,科技型企业已成为我区知识产权拥有和转化的主体,逐渐成长为我区创新发展的主力军。”区科委主任王文武说。

    一组数据可以支持他的论断。

    截至去年底,全区758家企业共拥有有效专利7849件,其中发明专利723件,占全区29.91%;在758家企业中,有88家建立了市级以上工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台,占全区48.62%,涵盖了汽车及零部件、电子电器、新材料、电线电缆、新能源等多个领域;牵头组建产业创新战略联盟6个,占全区54.4%;同时,2017年,758家企业开展各类研发项目355项,新获得市级高新技术产品认定536件,占全区81.33%。

    “数据表明,我区中小企业已成为科技创新的主体。”区科委工作人员告诉记者,按企业大小划分,758家科技型企业中,大型企业53家,占6.99%;中型企业256家,占33.77%;小型企业213家,占28.1%;微型企业236家,占31.13%。按行业划分,758家科技型企业中,工业企业381家,占50.26%,服务业企业363家,占47.89%,农业企业14家,占18.47%。“这表明工业企业仍是我区创新发展的主要力量,服务业企业的技术含量也日益提高。”区科委工作人员分析说。

    主要做法——

    政策给力形成培育合力

    依托开发平台加快发展速度

    去年4月,渝北区印发了《大力实施创新驱动发展战略加快建设创新生态圈的若干政策》及相关配套文件。这套通常用A4纸印刷的文件,到了企业家手里,成了一本15厘米长、10厘米宽的“口袋书”。“这样方便企业随身携带、随时查阅。”王文武说。

    这样的“贴心举措”还有很多,为的就是能够帮助辖区内的科技型企业发展壮大。据了解,我区出台“创新52条”后,随即组织召开了渝北区科技型企业培育培训会,并通过会议培训、入园进企、多媒介宣传等方式,广泛宣传科技型企业市、区优惠政策以及入库程序,确保优惠政策企业知晓、入库审批简单明了。

    为了形成培育合力,我区将科技项目、研发补贴、科技奖励、人才评定等科技支持资源与科技型企业资质直接挂钩,所有科技支持资源均向科技型企业重点倾斜,推动区内企业转型升级为有研发投入、有研发人员、有科技成果的科技型企业,形成了传统企业向科技型企业转型升级、科技型企业向高新技术企业发展的长效培育机制。

    同时,通过优化仙桃国际大数据谷、创新经济走廊、国际物流分拨中心等开发平台创新功能布局,明确了大数据云计算、智能终端、机器人等十大创新发展方向,吸引、汇聚了一批国内外顶级科技型企业。一年间,已有中科睿光、易拓威机器人、科大讯飞等上百家企业在渝北落户,形成了新的科技型企业集群。

    今年谋划——

    点对点宣传增强认知度

    完善创业平台集聚后备力量

    “客观来看,当前,渝北的科技型企业普遍面临企业研发投入不足、大型企业热情不高、知识产权分布不均等问题。”王文武表示,针对这一系列问题,今年,区科委将通过加强点对点宣传,完善创新创业平台,整合支持措施等举措,来一一攻克。

    今年,我区将利用网站、报纸等媒体“广播式”宣传各项科技政策和科技服务,增强企业对科技工作、科技政策的认知度,并充分盘活现有存量企业,尤其是规上工业企业,以及享受各项区级政策奖励及补贴的企业,鼓励其加入科技型企业库。

    要继续加强创新创业孵化载体建设,激励各类创新创业人才领办创办科技型企业;不断优化仙桃数据谷、创新经济走廊、国际物流分拨中心等开发平台创新功能布局,吸引、汇聚国内外顶级科技型企业落户,集聚具有创新活力的科技型企业后备力量。要积极引导企业加大研发投入,完善创新体系,加快开发自主知识产权产品,将科技项目、研发补贴、科技奖励、人才评定等科技支持资源与科技型企业资质直接挂钩,所有科技支持资源均向科技型企业重点倾斜,推动区内企业转型升级为有研发投入、有研发人员、有科技成果的科技型企业,促进更多企业向牛羚企业、瞪羚企业和独角兽企业三类高成长性企业转变,并成长为高新技术企业。

编辑:官粳人