2018年2月7日 渝北手机报
【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年2月7日 星期三
农历丁酉年腊月廿二

【渝北天气】
今日天气:晴转多云,3℃-6℃
明日天气:晴转多云,4℃-9℃

【公益广告】
让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

【渝北掌媒】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>我区国企改革实现了“瘦身健体”
>我区交办人大代表建议政协提案823件
>首届中国(渝北)书法论坛举行
>全区返乡创业试点工作力度大成效好
>我区烹制文化大餐 同过红火文化年

>主城三年将提供7.5万套公租房
>去年渝高校毕业生共4652人创业
>我市启动旅游市场秩序整治行动
>今日起阴雨天气将陆续登陆山城


【渝北要闻】
>>国有企业“瘦身”后,实现了“健体”的效果。近日,记者从区国资办获悉,去年,我区将原有的41个国有企业缩减为24个,其中一级公司3个、二级公司19个、三级公司2个。同时,修订了国资监管系列制度办法,规范经营管理,大力提升了我区国有公司的市场竞争力。(记者 兰卓)

>>2月6日,记者从我区2018年人大代表建议和政协提案交办会上获悉,今年我区共交办823件人大代表建议和政协提案,涉及城市建设管理、道路交通建设管理、社会事业、“三农”问题、社会治理、民生保障、生态环保、创新创业、旅游开发等方面。区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康分别向区政府、区法院、两江新区管委会交办人大代表建议和政协提案,区领导邓孝明、曾军、唐密、龙图等参加会议。(记者 陆世玲)

【第3帧】
>>近日,首届中国(渝北)书法论坛暨全国书法名家作品展在两江美术馆开幕。本次作品展共展出全国和巴蜀书法名家80余幅书法作品,渝北区书法家的30余幅优秀作品也同期展出。中国书协副主席宋华平,中国书协党委副书记连江州,市文联副主席龙川,区委常委、宣传部长罗勇参观了此次画展。(记者 马君如)

>>近日,记者从区发改委获悉,去年以来,我区通过加大返乡创业扶持力度、返乡创业培训力度、创业服务平台建设力度、创业活动策划力度等方式,多措并举,狠抓落实,全区返乡创业试点工作取得明显实效。(记者 柯雨 通讯员 杨贺)


【图说渝北】

【第4帧】

>>近日,重庆大势•大智专业论坛在仙桃大数据与物联网职业培训学院举行。活动分为“大势——政策与产业论坛”和“大智——前沿技术发展论坛”两个专业论坛。其中,大势论坛结合重庆目前高速发展的大势,围绕“政策与产业”的主题,共同探讨数字经济发展;大智论坛围绕前沿技术发展,就智能传媒技术、智能化应用研究等问题作主题演讲。(记者 万桃利)


【渝北时讯】
>>今年1月,我区财政收入实现“开门红”,呈现出提速增效的良好“起势”。2月2日,记者从区财政局获悉,1月份,全区完成一般公共预算收入70099万元,为年初预算的10.5%,同口径增长9.9%。(记者 张泽美 通讯员 蒋小文)

>>近日,记者从区发改委获悉,为推进全区重点政府投资项目建设,区发改委通过狠抓前期工作重点,搭建审批绿色通道,全力保障重点项目平稳推进。截至目前,区发改委已面向20余家责任单位发放200余份前期工作记录表,接下来将跟踪各责任单位前期工作记录表的运用情况,保障项目的顺利推进。(记者 柯雨 通讯员 邬敏)

>>近日,记者获悉,轨道交通10号线朱家湾车辆段整体工程将于明年11月完工。该工程是轻轨10号线车辆存放、整备及检修的综合配套工程,竣工后将更加有力地保障轻轨10号线正常运营。目前,土石方地基工程接近尾声,已经顺利进入房建施工阶段。(记者 兰卓)

>>近日,记者从区科委获悉,我区北斗星通(重庆)汽车电子有限公司研发的车载导航产品安卓系统通用平台成功上市。据悉,该车载系统平台的成功上市,在智能硬件行业引起了极大的反响,2016年立项以来,先后与四维、酷我音乐等国内外客户达成了平台产品的合作协议,产生了很好的社会效益。(记者 张泽美)

【第5帧】
>>近日,记者从区文化委获悉,近期,我区文化部门以区图书馆、文化馆和遍布城乡的文化广场为活动阵地,组织开展了群众喜闻乐见、便于参与、丰富多彩的文化活动,让群众共享文化发展成果,过一个红红火火、热热闹闹的文化年。(记者 曹丽华)

>>近日,由区文化委员会和区邮政公司共同主办的“喜庆十九大•舞出我风采”暨第一届渝北邮政广场舞大赛总决赛在空港新城广场举行。本次活动历时三个月,覆盖渝北七个赛区,150支队伍及3000多人报名参与,通过十场晋级赛,选出10支队伍对擂,问鼎总冠军。(记者 蒋婧 通讯员 晏永峰)


【新春走基层】
>>近日,渝北区“三下乡”“四进社区”集中活动走进兴隆镇兴隆社区,用舞蹈、相声、音乐快板等精彩节目,为群众带去了“文化盛宴”。活动还组织区内书法家在现场写春联,并免费赠送给群众,并向群众发放了文化、卫生、农业等方面共计2000余份的宣传资料和宣传品。(记者 万桃利)


【看天下】
>>6日,记者从2018年全市公租房管理暨党风廉政建设工作会上了解到,截至2017年,全市公租房累计竣工投用56.6万套,分配使用公租房54.3万套,130万住房困难群体实现“住有所居”。而未来三年主城区将提供7.5万套公租房。(华龙网)

>>6日,市教委发布我市2017届高校毕业生创业情况。我市2017届高校毕业生自主或合伙创业的共4652人,占毕业生总数的2.2%,高于全国平均水平。我市对大学生创业也出台了一系列相关扶持计划,去年共遴选了30个优秀创业项目,进行为期一年的跟踪帮扶。(重庆日报)

>>6日记者获悉,自2012年我市启动肉菜流通追溯体系建设试点工作以来,先后在主城及周边13个区的批发市场、菜市场、屠宰场、超市、团采单位等板块开展追溯工作。去年,全市纳入考核追溯企业129个,共向商务部报送数据1813.53万条,考核排名全国第五。(重庆日报)

【第6帧】
>>昨日,市旅发委启动旅游市场秩序专项整治行动。此次一个重点,是开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任,在整治中将严惩“黑店”“黑社”“黑车”。

>>6日,记者从重庆海关获悉,改革开展近两个月来,重庆关区进展情况良好,共受理企业无纸化担保作业213票;受理减免税无纸化申请420票,涉及货值2.57亿元,免税总额3431.99万元。(华龙网)

>>6日,记者从市教委获悉,重庆文理学院自主研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”,获美国专利局专利授权。这是重庆高校第一个获得美国专利局授权的原创新药,研究水平处于国际领先地位。


【文体新闻】
>>女乘务员春节值乘的列车经过儿子所在的小城,只停3分钟。儿子在站台上等候许久未见的妈妈,当他向妈妈背诵乘法口诀那一刻,让许多观众潸然泪下……这是著名导演陈可辛根据真实故事导演的春运短片《三分钟》,今年春运以来刷爆朋友圈。

>>记者在重庆“2018年度赛事计划”中看到,2018年度市群众体育赛事(活动)多达78项,加上由市体育总会、市社体中心、竞赛中心主导的主要群众体育赛事62项,全年有150项群众体育活动供市民报名参加。(华龙网)

>>6日,记者从重庆市体育局获悉,2018长安汽车重庆国际马拉松赛将于3月25日鸣枪开跑。3万名跑步爱好者届时将云集南滨路,为争夺最后的冠军展开激烈的角逐。


【生活贴士】
>>市气象台预计,周三开始阴雨天气将陆续登陆山城,偏南地区有间断小雨或零星小雨入侵,周四大部地区沦陷阴雨之中,主城最高气温将难超10℃。

>>春运期间,机票价格水涨船高,如何才能买到优惠票?记者6日从华夏航空获悉,近日,华夏航空推出多款优惠套票,鼓励旅客错峰出游。

【第7帧】
【一天e廉】
#廉政微故事# 厚谢婉拒 宋时,刘温臾在朝中身居要职,一个自称他门生的人送给他一车粮草,刘温臾推辞不掉,当即答谢回赠他一套华丽的衣服,其价值高于一车粮草的数倍,那人见达不到送礼行贿的目的,只好将粮草拖了回去。(区纪委供稿)


【e同学法】
★2月起,出入境将更方便!

公安部2月1日起施行8项出入境便利措施:

1.省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

2.省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

3.符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

4.自助查询往来港澳台签注剩余次数。

5.免费提供出入境证件照相服务。

6.为外籍华人提供签证、居留便利。

7.大力推进自助通关服务。

8.为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人
编辑:官粳人