渝北网  >   要闻

“整治违建”让城市更美了

    本报记者 郑和顺 通讯员 潘先丽

    违法建筑历来是影响城市美观的“毒瘤”。

    2017年,渝北区上下按照“控增量、消存量”要求,围绕整违精细化、长效化管理重点,完善“五有”(即有规划、有布置、有检查、有反馈、有改进)的闭环管理模式,铁腕依法整治违法建筑,全年整治存量违法建筑59.2万平方米,完成年度任务的145.8%,刷新了渝北城乡“颜值”。

    让“痛点”变“亮点”

    碍眼的塑钢顶、杂乱的遮雨棚,楼顶各种扎心的“脏乱差”……

    两路街道石油小区,这个曾经的“高端”住宅小区,树木葱郁,环境优美,居民们生活很惬意。可是,时间久了,一些居民开始在楼顶和房前屋后违法搭建。因为违法建筑丛生,小区的“颜值”和“品质”骤降。

    好在去年3月,区整违办在进行充分调查摸底的基础下,决定联合两路街道对石油小区的违法建筑进行集中整治,并纳入到2017年成片整治计划。

    为赢得小区居民支持,在拆除违法建筑之前,两路街道和石油社区居委会工作人员采取了多种形式,深入居民家中开展宣传教育工作,讲清楚相关的政策法规。慢慢地,整违工作赢得了广大居民的理解、支持和配合。

    “大家都希望有个良好的居住环境,那些杂乱无章的违建,确实让人看到就烦。”小区居民张大爷说。

    准备工作就绪后,区整违办等单位组织力量对小区的违法建筑进行了“无情”的全面清除。但为确保居民的楼顶不漏雨,他们又“有情”地统一用干净整齐的玻璃亮瓦替换掉由石棉瓦、PC板材、膜材等材质拼接的雨棚——经此“大手术”,小区杂乱的外观一下子变得整洁、靓丽。

    “没想到,长期困扰我们的痛点变成了亮点。”小区租户刘小燕告诉记者。

    让宣传“入脑入心”

    “整治违法建筑事关群众切身利益,所以,向群众讲清楚、说明白厉害关系非常重要。”区整违办有关负责人表示,石油小区之所以能取得较好成效,就在于宣传引导工作做得好。

    据介绍,为不断扩大整违宣传的受众面和影响力,区整违办以扩大宣传辐射力为抓手,一方面,继续强化网格管理作用,在严格落实违建区、镇街、社区、物业公司“四级巡查、三级处置”制度基础上,创新将全区“网格化管理”资源与违建整治工作结合,把防控违建的责任主体落实到全区3100多个网格中。全区各个网格的网格员都身兼整违宣传员,每天利用小喇叭,走街串巷,将整违工作的声音送到了社区、楼院,有效预防了违建的蔓延滋生。

    另一方面,为掐断新增违建源头,区整违办联合区规划、国土、房管、建委、权属登记、工商和有关街道,分批次、分片区对新建在售楼盘开展“禁止销售商虚假宣传诱导购房者搭建违法建筑”的专题法制宣传,有力遏制了新建楼盘违建的产生。

    与此同时,渝北区整违办还创新宣传方式,拓展宣传渠道,开展“小手拉大手,共同整治‘两违’宣传月”活动,以群众喜闻乐见的形式对整违工作进行宣传普及,让广大市民深入了解整治违法用地、违法建筑的法律法规,做到整违政策和法规“入脑入心”。

    让违建“无处遁形”

    该负责人介绍,为解决违建整治的“最后一米”、“最后一个人”的连接问题,我区着力增强区与镇街、镇街与社区、社区与群众的连接力,并创新建立整违联系人制度,对联系单位违建整治的及时发现、快速处置、按期反馈进行指导,实现了信息上下贯通、左右联通和内外融通,让违建“无处遁形”,进一步提升了整治效率。

    在推进违法建筑整治过程中,我区还总结出:整违工作要注重合法性与合理性的有机结合,既突出“无情”整治,还要配合“有情”操作——

    一方面,加强了整违队伍的应变力建设,充分做好群众思想工作,既要讲原则,又要讲感情;既要服之以法,又要晓之以理;同时,对困难群众特别是无其他住房的,落实好各项帮扶救助措施。“有情”的整治,保障了民生,促进了和谐,让许多老旧小区的人居环境得到改善,使渝北城市变得更加靓丽,群众的满意度也得到快速提升。

    据介绍,2017年,全区整治存量违法建筑59.2万平方米,完成年度任务的145.8%;市举报中心交办案件306件全部办结;区内自主巡查发现在建违法建筑260件全部清除。

编辑:官粳人