渝北网  >   要闻

去年渝北科技领域亮点纷呈
区域科技竞争力、高新产品数量、双创指数等均位列全市第一

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 江双迁)近日,记者从区科委获悉,去年以来,我区通过健全政策体系、培育研发平台、加大创新投入等工作,科技领域各项工作亮点纷呈。新认定市级高新技术产品608件,数量为全市第一;在“重庆市区域科技竞争力评价报告”中连续三年保持全市第一,双创指数排名中连续5季位列全市第一。

  据了解,去年,我区制定出台了“创新52条”等政策文件,率先形成了较为完备的创新生态政策体系。积极培育企业创新主体,培育科技型企业308家,数量位居全市第一,其中培育科技型企业在重庆OTC科创板挂牌8家,首批认定为市高成长性企业5家,通过市级审查国家高新技术企业52家。培育新型高端研发机构,重庆光电信息、纤维设计、金山医疗技术被评为市新型高端研发机构。推动全社会研发投入,2016年统计公布全社会研发(R&D)经费支出49.9亿元,占GDP的比重达3.86%,经费位于全市第一,提前实现区十三五3.5%规划目标。在全市率先开展(电子)科技创新券试点,与市科委共建共享网上服务平台,鼓励企业向科技服务机构和平台购买专业化服务,申领企业400余家、券值3610万。培育创新人才(团队),组织发动创新企业(团队)112个参加2017年全国创新创业大赛(重庆赛区),获奖9个,占全市总奖项的1/4,参赛队和获奖量均保持全市第一;盈丰升机械设备陈吉川、星河光电裴勇等4人入选第二批国家“万人计划”科技创新创业领军人才,占全市8人的1/2。发展科技金融,积极争取市科委支持,共建科技“种子、天使、风险”投资和知识价值信用担保基金28.2亿元,占全市总规模的15.6%。

编辑:官粳人