渝北网  >   镇街

悦来街道为居民熏制香肠腊肉添置环保机器
少了“乌烟瘴气” 添了贴心温暖

 

悦来街道免费为社区居民提供环保的腊肉熏制服务

本报记者 柯雨 摄

  本报讯(记者 柯雨)烟熏腊肉、香肠,是重庆人过年时餐桌上少不了的传统美食。近日,悦来街道嘉陵路社区居民陈远福跟往年一样,开始着手熏制腊肉、香肠。和以往不用的是,今年,老陈家熏制香肠和腊肉有了新变化,走上了“环保路子”。

  原来,为了给辖区居民送去不一样的新春温暖,悦来街道购买了4台一体化环保熏制系统设备,分别安置在嘉陵路社区、清溪口社区、阳光社区、嘉悦社区,还购买了环保机制竹碳、柏树丫枝等熏制材料,帮助居民集中熏制腊肉、香肠。

  “每年春节前,大量居民熏制腊肉、香肠,空气质量差,也容易引起安全事故,今年我们引进了环保熏制机器,解决这一难题。”街道有关负责人介绍说,引进的环保熏制系统由熏制箱、冷却系统和净化系统三部分组成,一旦熏制机开始运行,其产生的烟雾就会进入净化机内净化,净化系统通过高压放电原理使油烟粒子带电后吸附在相应的电板上,排出水蒸气,能够有效解决腊肉和香肠熏制过程中产生的烟雾问题,既满足居民对美食的需求,也留住清新的空气。

  为了在保障安全、普及绿色环保理念的同时,让居民享受到定制服务,各社区早在去年12月就开始了宣传,提前将报名通知张贴到各个小区。陈远福正是看到楼道里的通知,第一时间去社区报上了名。“登记之后,再由工作人员告知具体时间,按报名顺序预约,省事儿,也放心。”

  嘉陵路社区的熏制点就设在阳光雅居小区内,从去年12月27日起,到2月1日,每天上午8点到下午6点,这台熏制机器连轴运转,马不停蹄地为辖区几百户居民“定制美食”。初步统计,今年设立的四个熏肉点,已为辖区居民熏制腊肉、香肠约5.8万斤。

  “几乎没有烟雾,非常环保,如今的科技不得了。”今年,陈远福家做了50余斤腊肉、香肠,他粗略一算,自己节约了一百多元的“熏肉费”,但比节约钱更让他高兴的,是街道和社区对居民的贴心服务,“今年‘熏腊肉’几乎没费时间,中午搬去,下午5点就取回来了,从一纸禁令到免费熏制,体现的是政府治理思维的转变,让人十分欣慰!”

编辑:官粳人