2018年2月8日 渝北手机报
【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年2月8日 星期四
农历丁酉年腊月廿三

【渝北天气】
今日天气:多云转晴,3℃-9℃
明日天气:阴,3℃-7℃

【公益广告】
毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

【渝北掌媒】
招募令丨志愿大门常打开,渝北怀抱欢迎你

【第2帧】

渝北更洁净,我们在行动。文明城区建设需要人人参与。下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>感动渝北十大人物颁奖盛典举行
>我区向离退休干部通报发展情况
>渝北安排部署2018民政及老龄工作
>盛世嘉苑农民聚居区主体完工
>重庆铁路枢纽东环线渝北段进展顺利

>红旗河沟公交枢纽站改造将启动
>一月蔬菜水果价格上涨 猪肉下跌
>两江新区悦华路工程近日已开工
>从今日开始全市都将被阴雨笼罩


【渝北要闻】
>>2月7日,2017年度感动渝北十大人物颁奖盛典在渝北广电台演播厅举行。当选2017年度感动渝北十大人物一一走到台前,用温暖的故事,诠释和传递着感动渝北的精神。区委书记段成刚,区委副书记、区长唐川,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委常委邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝出席活动并为感动渝北十大人物颁奖。区公安分局政委卢政参加活动。(记者 郑和顺)

>>2月6日,我区召开全区2017年经济社会发展情况专题通报会,向全区离退休老干部通报2017年全区经济社会发展情况和2018年工作思路。区委常委、组织部长王小渝主持会议,区政府副区长张广莉参加会议。(记者 万桃利)

>>2月2日,我区召开2018年全区民政暨老龄工作会议,总结去年民政及老龄工作,安排部署2018年工作。区人大常委会副主任唐丽华、区政府副区长张广莉、区政协副主席陈方兰参加会议。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛)

>>2月6日,记者在木耳镇招商引资项目签约活动上获悉,该镇计划把金刚村龙潭子打造成教育研学、近郊度假、生态文明的艺术家村落和乡村旅游景区。区政府副区长唐密出席签约仪式并讲话。(记者 郑和顺 通讯员 罗艺)

【第3帧】
>>近日,记者从区交委获悉,我市首条铁路环线——铁路枢纽东环线渝北段施工顺利,整体项目将于2020年底建成投用,市民在江北机场就可以换乘飞机、轨道、列车,从江北机场坐动车组到重庆北站,全程只需10多分钟。(记者 郑和顺 尹梁宇)

>>近日,重庆日报、携程集团联合发布《2017年重庆旅游大数据报告》,渝北统景温泉上榜“重庆十大热门景区”。据悉,2017年底,统景温泉荣获中国温泉旅游协会授予的“天然温泉”以及第三届中国温泉金汤奖之“十佳温泉”和“五星级温泉”三项大奖,此次上榜“重庆十大热门景区”是在“情理之中”。(记者 兰卓)


【新春走基层】

【第4帧】

>>近日,记者从古路镇获悉,位于古路镇继光村3社的盛世嘉苑农民聚居区的主体工程已全面完工,未来这里将吸收90户村民集中居住。据了解,该农民聚居区占地面积50亩,建筑面积9495平方米。下一步,将陆续完善人行便道建设,开通水电气、广播电视和通信网络,完善基础设施建设,给村民的生产生活提供便利。(记者 周新宇 任天驹)


【渝北时讯】
>>近日,区交委针对“春运”节点,召开专题会安排部署专项整治工作,通过结合“春运”规律,调整执法勤务;针对陆空联运特点,布置执法力量;突出重点窗口区域,抓好违法案件处理等措施,确保“春运”期间车辆营运市场有序。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员 翁梓铱)

>>近日,龙塔街道鲁能西路社区工作人员在社区小广场开展了《重庆市家庭教育促进条例》宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询作答等方式,引导父母树立正确的家庭教育观念,提高家庭教育的能力。(记者 王彦雪 实习记者 郭文瀚 通讯员 佘天娟)

>>近日,龙山街道龙华社区党委、团支部、妇联、工会、市民学校组织辖区党员志愿者、巾帼志愿者、团员、青少年儿童和家长开展“大手拉小手”志愿服务主题活动。活动中,应邀家庭签署了活动承诺书,并参与了环保志愿服务活动。(记者 周新宇)

>>近日,宝圣湖街道万湖社区组织社区干部和专职网格员到居民广场开展了“无毒”“无邪教”宣传活动,帮助辖区居民充分认识到毒品和邪教的危害,合力创建“无毒”“无邪教”文明社区。(记者 杨荟琳 通讯员 赵红琴)


【一天e廉】
>>年关将至,驻区委办纪检组针对春节前后的党风廉政建设工作和纪律要求,开展一系列监督、检查、提醒工作,切实督促各单位务必做到令行禁止,坚决杜绝“节日腐败”。(记者 杨荟琳 通讯员 梁航 詹洪)

【第5帧】
【看天下】
>>中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,让人民群众过上舒心、祥和的节日。(新华社)

>>7日,记者从重庆交通枢纽集团了解到,红旗河沟公交枢纽站计划今年启动改造,原址将修建全新的一体化轨道和公交枢纽站,预计2019年建成。届时,乘客在红旗河沟公交枢纽站内,可以实现公交、轨道零换乘。(华龙网)

>>7日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,2018年春运启动一周以来,重庆交巡警共查处酒驾毒驾1114起,其中饮酒驾车887件、醉酒驾车219件,毒驾8件。(华龙网)

>>7日,重庆市商务委发布1月份我市主要生活必需品价格运行报告,监测数据显示,1月,我市各主要生活必需品中蔬菜、水果、蛋奶价格上涨,猪肉价格以跌为主,粮油价格相对稳定,水产品价格微跌现稳。(华龙网)

>>7日,记者从市城乡建委获悉,位于两江新区礼嘉片区的悦华路工程已于近日正式开工,预计2020年6月通车,届时市民去欢乐谷游玩将增添一条快捷通道。

>>记者7日从市勘测院了解到,我市正在推进的“十三五”基础测绘数据资源建设工程采用了多种高新技术手段,将首次在全市大范围进行立体三维信息采集,获取高精度的地理空间。(华龙网)

>>重庆出入境检验检疫局创新进口大宗食品“空检通放” 监管模式,将其运用于进口婴幼儿配方乳粉的进口监管,取得了良好的经济社会效应。昨(7)日,重庆出入境检验检疫局透露,2017年全年,重庆共进口婴幼儿配方乳粉248货物批,重量达2113吨,货值达1.13亿元人民币,占重庆口岸全年进口食品农产品总额的1/8。(华龙网)

【第6帧】
>>昨日上午10点,市公安局刑侦总队在市反诈骗中心举行了电信网络诈骗案件涉案资金返还活动。这次集中返还活动共梳理了待返还资金435万元,涉及受骗企业和个人41个,其中10名被骗个人和企业代表现场领回了306万元。

>>马上就是春节长假了,重庆市民最爱去哪里旅游过年呢?昨日,《2018年春节重庆出发旅游人气和价格指数》发布,重庆人最爱去的国内目的地是三亚,境外最热门目的地则是泰国。


【文体新闻】
>>记者6日从国新办举行的新闻发布会上获悉,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联欢过大年的“乡村春晚”等,成为戊戌狗年新春令人期待的“文化大餐”。

>>平昌冬奥会开幕在即,关于中国代表团旗手的无限猜想已经结束,中国冬奥代表团升国旗仪式上,中国冬奥代表团副团长高志丹宣布:短道速滑运动员周洋担任代表团开幕式旗手。


【生活贴士】
>>根据重庆市气象台的预计,从今日开始,全市都将被阴雨笼罩,各地的高海拔地区或将再迎雨夹雪,最高气温将回落至10℃及以下。不过,根据天气走势看,到了下周春节前夕,各地将转为晴好天气。

>>7日,记者从重庆市城市照明管理局获悉,作为内环快速干道照明改造工程之一,小泉、吉庆隧道日前已完成照明改造并全面亮灯。下一步,内环快速干道华陶至凤中立交段、高滩岩立交至G93收费站等路段隧道照明新建改造也将陆续开工。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】
★境外取现出新规,每年不能超过这个数!

《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》规定,自今年1月起,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:周精丹 曹阳
编辑:官粳人
编辑:官粳人