渝北网  >   要闻

去年展会节庆活动拉动消费一百四十八亿元
我区获评“会展经济先进区县”

  本报讯(记者 兰卓)去年,渝北展会、节庆活动拉动消费148亿元。

  近日,在重庆市会展办颁发的“2017年度会展业奖项获奖名单”中,渝北区获评“会展经济先进区县”。

  据区商务局介绍,我区以国博中心会展为龙头,核心商圈会展为主体,镇街特色会展为延伸,从三个层次加快构建会展体系,去年共举办大型展览49场,大型会议159场,各类赛事、演出47场,各类节庆活动6场,会展直接收入18.51亿元,比上年增长22.2%;拉动消费148.05亿元,比上年增长22.16%。

  为加快会展业转型升级,我区把会展经济作为拉动消费新型服务业来抓,拿出1000万元支持鼓励展会发展。为支持区属限上商贸企业参加全国和重庆知名商品展销会或交易会,我区对参展企业分别给予展位费70%、50%的补贴(每家每年补贴最多不超过10万元)。

  为支持区属限上商贸企业利用周年庆自行开展促销活动,允许酒店、商场、超市、汽车4S店等限上商贸企业利用门前空地开展不超过3天的占道促销活动,市政部门免收相关费用,企业做好清洁及安全工作。

  同时,区商务局会同相关部门、行业协会,在区内外举办展销会或交易会,委托专业公司统一拟定方案、布置展位、宣传推介,为区属限上商贸企业免费提供展位,提高企业参加会展的积极性,有力推动了全区会展业的发展。

  区商务局还全力支持重点企业参加全国性会展,推荐20多家商贸企业参加全国农产品线上线下交易会、中华老字号交易会、兰冾会、渝交会等展会活动,积极宣传我区招商引资政策,大大提升了渝北特色商品的美誉度,也让不少企业成功进入了全国采购商平台。

  “今年,我区将继续以增强会展经济活力为出发点和落脚点,以专业化、国际化、品牌化、信息化、市场化为导向,以企业为主体,以产业服务体系为重点,加快会展业转型升级,积极推进会展业提质增效。”区商务局相关负责人说。

编辑:唐菲