渝北网  >   社会

他用0.1秒的时间 做了这样的决定
——记渝北区见义勇为先进分子称号获得者张光均

本报记者 杨荟琳 实习记者 彭滟茹 

    【开栏语】 文明城区的建设,不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,而是通过建设,推进经济发展、优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众。

    全国文明城区,是每一个渝北人矢志追求的幸福梦想,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程。多年来,渝北人对文明生活的向往一刻都没有停止,大家在文明城区的建设道路上也从未停止过脚步:一批批道德模范用行动引领着大家传承中华传统美德,一个个文明志愿者在渝北大街小巷播撒文明的种子,一场场公益活动让这个城区的文明一次次升温……

    这些变化,定格在城市文明程度和市民文明素质的全面提升中;这些现象,涌现在各项社会事业健康发展间,绽放在市民一张张幸福的笑脸上。为了记录参与其中的渝北人、渝北事,本报特推出《文明城文明人》栏目,和大家一起来见证渝北是如何践行文明的。

2月8日,记者联系到张光均,并对他进行了采访

本报实习记者 彭滟茹 摄

  面对旁边楼房突如其来的大火,你是做一个焦急的旁观者,还是亲身参与到救火的队伍中去?

  面对这样一个选择题,张光均用了不到0.1秒的时间义无反顾地选择了后者。看到旁边百货公司起火后,他立即参与到救火的队伍中去。十多分钟后,火扑灭了,他却因此不慎从4米多高的梯子上摔了下来。

  躺在救护车上,他并没有为自己作出的这个决定而懊恼,而是为火灾能够及时扑灭而欣慰。为了表彰张光均这种见义勇为的行为,区政府授予了张光均渝北区见义勇为先进分子荣誉称号。

  近日,记者见到了张光均本人,听他讲述了那惊险的救火故事。

  隔壁百货公司老房子起火

  他听到后立即找梯子救火

  如果没有那场火灾,可能张光均还是那个普通的驾驶员,在他所工作的渝北宾馆,干着接送客人往返机场的工作,但这一切在2017年12月11日发生了改变。

  当天下午17时许,张光均正在渝北宾馆的员工宿舍休息。由于口渴,张光均起身前往前台去喝水。就在这时,他听到了一名服务员的呼叫声。

  “隔壁着火了,着火了!”

  张光均放下了手中的茶杯,跑到宾馆外的院坝上查看火情。

  “那个时候火已经烧起来了,火苗串起来有四五米高。”张光均告诉记者,由于着火点紧邻人口密集区,如果不及时扑灭可能会带来更多的人员伤亡。“当时脑海里就一个念头——赶紧救火,所以没考虑什么危险不危险的事情。”张光均说。

  这时,张光均看到旁边渝北餐馆的负责人刘登位正在拉消防水带,但没接头,于是他就跑到了渝北宾馆的消防栓处拿了两条水带,在旁边的消火栓处接水,准备灭火。

  一开始,张光均和宾馆的同事何兴忠合力把水带拉到了二楼的位置。但由于位置太远,水枪打不过去,他就又跑到宾馆扛了个长梯子来,一手拿水枪,一手扶梯子,爬到围墙处开始放水灭火。

  灭火后不慎从梯子上摔下

  摔伤后并不后悔当初选择

  就这样,张光均脚踩梯子,背靠围墙,双手拿着水枪,对准着火点一直冲了十多分钟,身上的衣服、梯子全都打湿了;而在不远处,两路街道同茂社区的干部也拿着水枪对着着火点进行灭火。

  在大家伙的共同努力下,火终于熄灭了。

  张光均正准备从梯子上下来,意外却发生了:由于扶梯打滑,加上体力不支,张光均从4米多高的梯子上摔了下来!“你看,这就是我当时摔下来的地方,围墙上的砖都掰掉了一块。”2月8日,张光均边说边给记者指。

  摔下来后,张光均听到自己身体“砰”地一声响,然后腰部、腿部开始剧烈地疼痛,他想起身,却已经不能动弹了。

  没过多久,救护车来了,张光均被医护人员和同事抬上了救护车。躺在救护车上,听着急促的救护车声音,张光均虽然心里有些忐忑,但脸上洋溢着及时扑灭火灾的欣喜。

  没过多久,张光均就昏迷了过去,等到他清醒时,妻子已经在身边,“你说你救火也不顾自己的安全,这下好了,腿骨头也摔碎了,腰也摔伤了……”经过医生诊断,张光均腰2椎体压缩性骨折,右胫骨下段粉碎性骨折。

  政府肯定见义勇为的行为

  大家齐行动帮他度过难关

  张光均救火的行为受到社会的广泛赞许。“张光均人真不错,这要换成别人肯定会有顾虑,但是他想都没想就上去救火了,我们应该给这样见义勇为的好人点赞。”和张光均一起救火的同事何兴忠这样评价他。

  张光均救火的行为也得到了区政府的肯定。近日,区政府发出《关于对张光均同志见义勇为行为给予表彰的通报》,并号召全区广大干部群众以先进为榜样,为“平安渝北”建设贡献自己的力量。同时,为弘扬社会正气,根据《重庆市鼓励公民见义勇为条例》,区政府决定评定张光均同志为“渝北区见义勇为先进分子”,奖励人民币10000元。

  “这一年,我都不能工作了,老婆也为了照顾我辞掉了工作。”张光均告诉记者,他要康复需要经过三次手术。第一次需要在腿骨里打钢针,第二次需要架钢板,第三次则需要把里面的钢板取出来。目前,张光均已经进行了两次手术,现在在家静养,要一年后才做第三次手术。

  “他是救火英雄,现在他有困难,我们都应该帮助他。”两路街道同茂社区工作人员表示,事后,社区也组织了工作人员前往医院对张光均进行慰问,并送上了慰问金。记者了解到,目前区综治办也在积极地为张光均申请法律援助,希望通过多种途径帮助张光均,以缓解其手术费用问题。

编辑:官粳人