渝北网  >   民生

【新春走基层】秦家才的欢喜年

  本报讯(记者 王彦雪 实习记者 郭文瀚 通讯员 刘虹均)“快过年了,写一副春联应应景,前两年我生病,过年都在养病,今年要过一个热闹的欢喜年。”说这话的是统景镇平安村村民秦家才,当记者见到他时,他正在统景镇送春联下基层活动现场,请书法家帮自己写一副春联。

  秦家才所提到的那场病发生在2015年2月,他还记得那是正月初三晚上,他突发头疼,流汗,很快就失去了知觉。妻子看他不对劲,喊了邻居一起将他送到了统景镇卫生院,医生判定他应该是脑溢血。但卫生院条件有限,于是将他送到区人民医院,后来又转送到市急救中心。经过两次开颅手术,秦家才脱离了生命危险,但20多万元的医疗费让秦家才不仅花光了家里的积蓄,还让他欠下了好几万元的债。

  正当秦家才犯愁时,统景镇平安村的村干部伸出了援手。其实,在秦家才住院时,村干部就已经为他申请了临时大病救助,并多次到医院看望他、鼓励他。出院后,考虑到他家的条件困难,秦家才家庭被纳入了重点帮扶对象,村镇工作人员除了帮他申请符合相关政策的帮扶资金外,还对他家展开产业帮扶,无偿赠与他百余只鸡鸭苗,让他养病之余也可以通过养殖鸡鸭增加收入。

  经过一年多的休养,秦家才的身体已经恢复得差不多了。去年夏天,秦家才以前的老板联系到他,提出让他跟工程队一起到武汉,帮忙照看工地。秦家才答应了,今年1月中旬,他才又回到老家过年。

  “其实,通过这两年养鸡养鸭种庄稼,我和妻子已经把欠的外债还得七七八八了,后来我外出打工又挣了点钱,回家过年时,老板还给了一笔奖金,算下来我家今年还有结余。我觉得实在是很幸运,碰上了好政策,遇到了好干部、好老板,他们真的帮助了我很多,我非常感激他们。我相信,今年随着身体转好,家里的日子将会越过越好。”秦家才告诉记者。

编辑:官粳人