渝北网  >   国际国内  >   国际
“没有美国的TPP”敲定版本 将于今年3月签署

  在美国总统特朗普宣布永久退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)一年之后,剩下的11个国家于21日公布修订后的协定最终版本。这项被称为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的新协定,预计于3月8日在智利圣地亚哥签署。

  据路透社21日报道,澳大利亚政府当天公布的协定最终版本中止或修改了22项条款,包括最初应美国政府要求加入的知识产权相关规则。悉尼大学法学教授金伯利·韦德勒说,“TPP-11”版本的最大变化,是协定的许多争议条款被搁置。很多争议条款此前是应美国谈判代表要求而加入“TPP-12”协定的,比如对药品知识产权加强保护的条款。

  美国退出TPP后,日本牵头的11国在今年1月敲定经修订的贸易协定,即CPTPP。 它保留了TPP超过95%的内容,而且通过难度大大降低。此前包含美国的12国TPP的生效条件是批准协定的国家GDP应占全体签约国GDP之和的85%以上,而美国一国的GDP就占了60%,美国退出实际就等于TPP作废。而新协定只需缔约的任意6国批准即可生效。法新社援引新西兰贸易部长帕克的话称,该协定可能于2018年底或者2019年上半年生效。

  路透社称,新协定将为占全球GDP总量13.5%的经济体降低关税,经济规模总计为13万亿美元。若加上美国,这一比例为40%。澳大利亚贸易和投资部长乔博21日称,新版协定可以减少成员间98%的关税壁垒。

  加拿大广播公司21日引述该国国际贸易部长的表态称,欢迎最终版本的协定公布。去年11月,澳大利亚、新西兰、文莱、马来西亚、新加坡、越南、日本、智利、秘鲁、墨西哥、加拿大等11国在越南岘港峰会上已接近达成CPTPP协定,但加拿大出于对本国法语文化和工业部门的关切而拒绝签署一份原则协议,使谈判在最后一刻破裂。上月,加拿大总理特鲁多出席达沃斯经济论坛时表示,该国已同意加入新版的协议。

  法新社称,25名美国共和党参议员20日联名致信总统特朗普,敦促其考虑重新加入TPP,参与人数几乎占到参议院51名共和党籍议员的一半。特朗普上月出席达沃斯论坛时曾表示,“如果我们可以达成一个得到实质性改善的交易,我会加入TPP”。不过,新西兰贸易部长帕克21日称,未来几年美国“非常不可能”参与进来,即便华盛顿表达了加入CPTPP的意愿,也无法保证参与国将解决所有搁置条款的问题。

编辑:官粳人