渝北网  >   生活
春节难免喝几杯 这些实用保胃妙招快掌握起来

  华龙网2月21日22时10分讯(记者 黄宇)春节期间,亲戚好友聚餐增多,喝酒成了桌上必不可少的一环。喝酒是高兴事,但喝伤了身体就顾此失彼。面对亲朋好友的热情,怎么喝才能不伤胃?看过来,重庆市肿瘤医院胃肠外科专家教你如何科学“保胃”。

  切忌空腹喝酒 可先吃一些食物填胃

  喝酒前半小时食用富含淀粉和高蛋白的食物,比如纯牛奶或含糖牛奶,可预防醉酒性胃炎和脱水症。加糖牛奶,可以促进乙醇分解,又可使牛奶在胃里形成一层薄膜,起到保护胃的作用。同时,食物可延缓酒精吸收,减轻其对肝脏的危害。

  在喝酒前,先食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,利用食物中脂肪不易消化的特殊性来保护胃,也可防止酒精渗透胃壁。切忌空腹喝酒。

  喝酒不宜过快 饮酒间隙可喝酸奶热汤

  动物实验表明,酒对肝脏的损伤从小到大依次为:红葡萄酒、黄酒、啤酒、白酒。同等量下,高度酒的伤害大于低度酒,所以,在有选择的情况下当然要选择对自己杀伤力弱的。同时,同一种酒,按生产工艺来可分纯酿酒和勾兑酒,一般选择前者比较好,更安全。

  喝酒时宜慢不宜快,喝白酒时,不可一饮而尽,分几口慢慢品味;喝啤酒时,需待啤酒泡沫落下以后再喝,以避免腹胀难受。饮酒后5分钟乙醇就可以进入血液,30分钟至120分钟血中乙醇浓度可达顶峰。饮酒快则乙醇浓度升高的也快,也就更容易进入醉酒状态。慢慢饮入,可以让机体有充分的时间分解乙醇,也就不容易醉酒。

  喝酒间隙可喝点酸奶。酸奶里含有乳酸,可和酒精发生酯化反应,对缓解酒后亢奋、舒缓身心十分有效。喝酒期间忌饮用冰水、柠檬水等刺激性饮料,特别是碳酸饮料,以免加快酒精吸收,可多喝热汤。

  如果醉酒严重不能再进食任何东西,就擦洗干净,安静入睡,床旁备好盛水盆子,以防止醉酒者半夜呕吐。应有家属陪伴照顾,情况严重者立即送往医院就诊。

  若醉酒者还能吃下东西,可喂服解酒药,也可进食一些酸奶、蜂蜜水、西红柿汁、柚子等蔬果汁,其利尿作用可帮助解酒。

  相关新闻:一些保胃解酒食物推荐

  芹菜汁:芹菜中含有丰富的分解酒精所需要的B族维生素,能有效消除酒后颜面发红症状;属高纤维素食物的芹菜,可加快胃部消化,促进蠕动;芹菜也有利尿功能,加速胃部酒精通过尿液形式排除体外,以缓解胃部压力,起到醒酒保胃效果。

  西红柿汁:由于西红柿中含有加快酒精分解和吸收的特殊果糖成分,所以一次性喝300毫升以上的西红柿汁可以快速摆脱酒后头晕症状,从醉酒中清醒过来。

  豆腐:喝酒时不妨点一道豆腐菜,缓解酒力。酒精进入人体,90%以上要在肝脏代谢而生成有毒的乙醛,乙醛具有损害肝脏作用。豆腐大豆蛋白中的半胱氨酸是一种可解乙醛毒的氨基酸,食后能使之迅速排出,减轻心脏和肝脏负担。

  蜂蜜:蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,促进酒精分解吸收。蜂蜜中的果糖可不经消化系统,直接被人体吸收,从而加速酒精从血液中清除的速度。大量饮酒后很有可能导致酒精性低血糖症,而喝蜂蜜补充了体内糖分,可减轻醉酒带来的头痛症状。

编辑:官粳人