渝北网  >   生活

养宠物之前,你需要思考这些

 

本组图片为:宠物在主人细心照顾下健康生活

  人们喜欢形容宠物是最好的聆听者,最忠实的伴侣,小猫小狗的可爱萌样,更是让很多人爱不释手。

  宠物对于主人来说只是生活的一部分,但主人却是宠物的全部。所以,在你决定将宠物带回家之前,请理性的思考,到底现在的自己是不是真的适合养宠物呢?

  1.你准备好作出长期的承诺了吗?

  当你将宠物带回家,你是向它作出了要照顾它一辈子的承诺——狗狗的平均寿命有10-15年,而猫猫的寿命可能长达20年。当你的生活出现改变的时候,例如要搬家、要生孩子、要转工作等等,如果生活环境改变,你是否依然愿意对宠物不离不弃呢?如果生活还不稳定,经常需要长时间的离开,请延后开始养宠的计划,现阶段的你并不太适合。

  2.你知道什么样的宠物适合自己吗?

  你的性格和生活方式,还有客观条件的局限性,例如家里的空间、你在家的时间、自己和家人是否有过敏等等都需要考虑到。做好不同宠物品种的背景调查,了解想养的宠物品种的特质,或请教专业人士饲养这种宠物需要的条件,会对自己需要什么样的宠物、适合养什么样的宠物有更加清晰的概念。另外如果你只是租住而没有自己的房子的话,有很多房东是不允许养宠物又或者对可以饲养的宠物品种有限制,这些都需要事先了解清楚。

  3.你可以负担得起饲养宠物的开销,保证它们健康吗?

  饲养宠物的开销,除了开始购买/收养宠物的费用,之后还有食物、生活用品、玩具、看医生、定期的疫苗和除虫药物……种种都需要钱,还有如果你租屋的话,很多房东会要求交纳额外的费用。这还不包括一些可能的意外导致的巨额医疗账单,这可不像美国的小孩子会有医保保护,很多宠物主通常都没有给宠物买医保,又或者所买的保险不能完全报销费用,看一次急诊几百“刀”的账单是小意思。

  4.你能够有足够的时间陪伴宠物吗?

  饲养宠物需要负担的不仅仅是金钱,还有大量的时间和精神。狗狗每天需要几个小时的运动和陪伴,经常性长时间被关在家里的狗狗很多都会有行为问题。猫猫虽不需要出门,但也喜欢有人陪它们疯玩。无论你多忙多累,宠物都是不能被忽略的,这不是熬一天两天就可以的,而是需要每天每月每年不断地重复。有很多宠物最终被遗弃就是因为他们的主人当初没有意识到原来饲养宠物需要花这么多的时间去打理。

  5.你准备好应对宠物可能会出现的健康问题了吗?

  虱子、过敏、突然而来的急病等等都是宠物主常常会面对的问题,还有一些宠物品种有基因缺陷,很容易出现某些慢性病需要长期照顾。如果它生病了,你还愿意、还有能力去照顾它吗?

  6.你准备好收拾家居确保宠物的安全了吗?

  家里很多对人没有害处的东西对宠物却是毒药,饲养宠物可能意味着对这些“毒药”说再见。例如如果你很喜欢百合花而又养猫的话,以后就只能看百合花的画像而不能再碰鲜花了,因为百合对猫猫来说是剧毒,很少量足以致命。将家里清理好,了解对宠物有害的物种,要么锁起来,要么扔掉;一些易打碎的、引诱大的东西拿开收好,给宠物一个安全的居住环境,也能保证自己的一些重要物件不会被破坏。

  7.你的家庭成员适合养宠物吗?

  宠物是家里的一份子,饲养宠物前应该先跟家人/室友沟通好。如果你家孩子年纪还小,或许你该考虑推迟几年等孩子长大成熟能担当责任的时候再开始养,养宠物最好是一家人可以共同努力互相分担,而不是互相推卸责任。另外如果家里本来已经有一只宠物了,它可能未准备好接受新伙伴,或者它根本就不愿意接受其他宠物伙伴。

编辑:官粳人