渝北网  >   镇街
“就业不用去他乡 渝北就是好地方” 回兴街道举办返乡农民工专场招聘会

 

回兴街道返乡农民工专场招聘会现场

本报记者 郑和顺 摄

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 单梅森)近日,回兴街道在水木年华广场举办2018年返乡农民工专场招聘会,组织近60家企业,提供800余个就业岗位,帮助返乡农民工找到适合自己的岗位,留在家乡就业。

  广场上,一排排写着“招聘”大字的招工信息展板十分醒目。记者在现场看到,朗萨家私、中通快递、秦川实业、延锋博奥、尚品宅配、宏协承汽车等企业拿出操作工、快递员、设备工、车工、小时工等各种职位,开出的薪资为每月2600元至6000元不等,并提供免费工作餐、住宿等,还购买“五险一金”,陆续吸引了不少人驻足了解咨询。有的企业招聘台前,求职者忙着把个人信息填入登记表。同时,回兴街道社保所也在现场设置了咨询台,为求职者提供劳动就业社会保障政策咨询等服务。

  “这些企业工资开得还多高的!”43岁的李春秀是前来应聘的返乡农民工之一,她站在一家企业的招聘展板前浏览着招聘职位,嘴里自言自语道:“有些岗位比我在外面打工的收入高啊!”

  刚从西藏打工回来的王健也来到现场看看有没有适合自己的工作。他告诉记者,常年在外地打工,一年就春节回一次家。现在老人年龄越来越大了,孩子也需要自己照顾。王健说,“我来参加招聘会,就是想找一份稳定的工作,就不用再去西藏打工了。”

  “我们希望借由春节返乡的高峰期,帮助返乡农民工就近就地实现就业。”回兴街道社保所所长徐静告诉记者,此次专场招聘会共组织了近60家企业,涉及物业、物流、家政、电子零部件等行业,计划提供800多个就业岗位。接下来,回兴街道还将再组织一场“春风行动”招聘会,进一步帮助城乡就业困难群众找到工作。

  近年来,我区坚持把促进返乡农民工就业创业作为重要任务,从政策措施、工作体系、平台建设、宣传引导等方面推进工作开展,并针对农民工年龄、技能水平、工作经验等特点,分类开展了各项免费技能培训,全区农民工返乡创业就业发展势头良好。

  “渝北这些年引进了许多大企业,普工和技术工人需求量大幅增加,相当多的岗位待遇、工作环境都不错,只是外出务工的老乡还不了解。”区劳动就业局局长邓超表示,春节后,我区将举办一系列这样的返乡农民工招聘会,把岗位送进村社院坝,让更多群众在家门口实现就业。

编辑:官粳人