渝北网  >   民生

全力改善农村人居环境
今年我区将新建改建农村厕所八百个

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 邓海林)地面铺着防滑地砖、墙上贴着瓷砖、新安装的蹲便器干净而整洁……近日,木耳镇白房村村民刘先华家的卫生间改造完成,成为我区实施农村改厕的一个范例。

  “改厕后,不仅卫生条件好了,而且有效解决了厕所污水处理的问题。”刘先华说,粪便通过沼气池发酵,产生的沼气能生火做饭,沼渣沼液还能还田肥田,真是一举多得。

  “最初实施农村改厕还有一定难度。”区爱卫办负责人说,有部分村民存有顾虑:厕所改造后,会不会影响庄稼积肥,如果会,还是不改为好。

  为了消除村民的顾虑,区爱卫办一方面加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,引导群众积极支持改厕工作;另一方面,大力宣传推广建设“三格式化粪池”,这种化粪池能让粪水通过厌氧发酵分解分层后,实现粪便无害化处理,成为天然的有机肥料。

  通过上述工作,促进了农村改厕工作的顺利开展。以木耳镇为例,去年完成了改厕任务38户,其中财政补贴5.7万元,村民自筹5.59万元。与此同时,还在古路镇、石船镇和茨竹镇对569户村民试点实施了农村改厕工程。改厕后,大大提升了村民的居住环境。

  “农村改厕是改善农村人居环境,从根本上防治肠道传染性疾病和寄生虫病的重要措施,是提高广大农民的生活质量、健康素质、文明素质的一项‘民生工程’。”区爱卫办负责人表示,我区有的部分镇街还将农村改厕与危房改造、新农村建设等有效结合起来,灵活选择合理管用的建造类型,并积极探索节约高效的建造方法。

  区爱卫办负责人表示,在去年实施试点镇改厕工作的基础上,今年还将新建改建农村厕所800个,全力改善村民的如厕环境,为促进人民群众身心健康作出新贡献。

编辑:官粳人