渝北网  >   经济

我区划分畜禽养殖区域
为全区畜禽养殖产业戴上绿色发展“紧箍咒”

  本报讯(记者 杨荟琳)为促进我区畜牧业科学、持续、健康发展,改善农村生态环境,切实解决畜禽养殖业的环境污染,保障人民群众身体健康和维护公共安全,近日,我区制定并出台了《渝北区畜禽养殖区域划分及养殖污染控制方案》,明确了各个区域的的管理及污染控制,为全区畜禽养殖产业戴上了绿色发展的“紧箍咒”。

  据了解,按照该方案,我区要以优化畜禽养殖产业布局、保障生态环境安全为目的,科学划定畜禽养殖区域,从源头上加强畜禽养殖污染控制,实现畜禽养殖业的分区管理,着力推行种养结合、生态循环养殖,促进全区畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展。

  在禁养区内,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场,现有养殖场必须依法依规搬迁或关闭。在限养区内禁止新建、扩建畜禽养殖场,畜禽养殖实行存栏总量控制,养殖存栏不得超过控制总量;现有畜禽养殖场不得扩大饲养规模,必须完善养殖废弃物处理设施,具备足够消纳养殖废弃物的土地,养殖废弃物全部还田还土,实现零排放,不得污染周边环境,养殖废弃物综合利用率达100%;对周边环境造成污染的,按照有关规定减少饲养量,进行养殖污染综合整治,整治仍不达标的,相关部门和镇街将依法予以关闭。在适养区内,新建、扩建、改建畜禽养殖场必须符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划要求,经当地镇人民政府审核同意,按畜禽养殖污染防治规划建设养殖废弃物处理设施,完善有关环保手续,分别报相关部门备案后方可饲养;现有畜禽养殖场必须完善养殖废弃物处理设施,实现达标治理或生态还田还土;未实现达标治理的将限期整改,整改后仍达不到要求的实行依法关闭。同时,全区推进畜禽养殖废弃物资源化利用,鼓励利用畜禽废弃物生产有机肥。

  为确保该工作的推进,我区将严格考核,对畜禽养殖污染防治监管不到位、造成污染严重的,要追究相关人员责任;要强化属地管理职责,加强畜禽养殖行为的日常监管,建立畜禽养殖分区管理长效机制;要向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,坚决曝光违法建设、治污设施不到位、发生严重水质污染等行为,使“种养结合、生态养殖”理念深入人心,努力营造全民参与的良好社会氛围。

编辑:官粳人