渝北网  >   民生

我区全面摸清水稻螟虫越冬基数

    本报讯(记者 周新宇 通讯员 代树成)近日,记者从区农委获悉,区植保站先后深入水稻主栽区开展螟虫越冬基数调查,现已掌握水稻螟虫越冬基数和完成调查分析。

    水稻螟虫俗称钻心虫,其中在我区普遍发生且较为严重的是二化螟和大螟,也是造成水稻产量损失的主要原因之一。当年螟虫发生量、危害程度与上年越冬基数相关,准确掌握螟虫的越冬基数,对于指导水稻大田期螟虫防控工作,具有十分重要的作用。

    为准确掌握今年水稻一代螟虫发生期和发生量,牢牢抓住水稻螟虫防治工作的科学性和主动性,科学指导防治工作,区植保站技术人员先后深入到大湾、茨竹、统景、古路、洛碛、大盛等镇水稻主栽区开展螟虫越冬基数调查。经调查分析,今年水稻螟虫越冬基数分布不均匀,部分田块基数较高,二化螟每亩虫量125-1125头,平均816头,比上年同期减少5个百分点,死亡率为2.44%;大螟每亩虫量45-260头,平均155头,与上年同期相当,死亡率为2.50%。同时,为了更准确预测今年水稻螟虫发生趋势,区植保站将在水稻大田期,开展水稻螟虫远程监控监测和灯光诱集,结合越冬基数,综合分析预测其发生期、发生量,为大面积防治提供科学依据。

编辑:官粳人