渝北网  >   图片
渝警骁骑进校园 交通安全记心间 ——我区春季开学交通安全第一课现场速记

 

交巡警认真讲解,帮助孩子们看懂记牢

认真听讲,学习交规

孩子们跟着交巡警一起学习交通手势

交通安全主题情景剧

  2月27日上午,回兴小学校校园里迎来了几位特殊的客人,来自区交巡警支队的民警为回兴小学师生们带来了春季开学交通安全第一课,教孩子们了解交通安全手势等方式,将实用的交通安全知识带进校园。

  交通手势大家学

  “来,同学们跟我一起做,今天我教给大家的是直行手势,当大家在路上看见交警叔叔做这个手势的时候,千万不要过马路,这是车辆行走的意思。”操场上,渝警骁骑队员张警官与姜警官现场为孩子们示范常见的交通手势,提示孩子们要学会辨别交通手势,按照指示安全过马路。

  或许是以前没有交警现场教授过交通手势,回兴小学的同学们学得非常认真,跟着两位警官的教导一丝不苟地学习着每一个动作,并不时与旁边的同学交流,纠正自己的手势。

  不仅如此,张警官和姜警官还现场为同学们发放了《致全市师生家长的一封信》,并现场为孩子们讲解信中所蕴含的交通安全知识,譬如行走时要走人行道,过马路要走斑马线等等。

  警校互动保安全

  在交通手势教学结束后,区交巡警支队相关负责人走进回兴小学学术报告厅,与回兴小学师生一起欣赏交通安全主题英语情景剧。

  情景剧以小学生David的视角展开,最开始,他不听妈妈劝告,执意与同学在马路上打篮球,结果导致车祸发生。病好后,David自愿成为一名小小的交通安全志愿者,帮助来往市民树立正确的交通安全理念。多彩的道具,配合通俗易懂的英文台词,加上舞蹈等多种表演形式,给师生们留下了深刻印象,也再次加深了孩子们对交通安全重要性的认识。

  随后,区交巡警支队校外辅导员刘宸与空港新城小学老师田爽一起为孩子们带来了曾获得全市一等奖的交通安全示范课程,传达了“不要让孩子坐在副驾驶座位”“不要把孩子单独留在车内”以及“不要酒后驾车”等交通安全知识点,并针对不同情况,告诉孩子们如何实施自救。

  多措并举重教育

  当天交通安全课丰富的内容和形式给回兴小学的师生们留下了深刻的印象:

  “今天的交通安全课太重要了,回去后我要告诉爸爸妈妈,一定要遵守交通法规,平安才是最重要的。”回兴小学四年级学生袁钰寒告诉记者。“生命只有一次,我们一定要珍惜。通过今天的学习,了解到很多交通安全知识,我今后一定遵守交通法规,做一个文明的渝北人。”在一旁的四年级学生牟芮欧也接过话头。

  据区交巡警支队相关负责人介绍,当天所开展的活动是“市公安局服务校园29条”要求的具体实践。一直以来,区交巡警支队就将青少年儿童健康成长作为重要工作常抓不懈,除了定期开展交通安全宣传教育活动外,还在全区各中小学推行校园辅导员管理制度,为每个学校指派一名交巡警作为校外辅导员,负责校园交通安全宣传及校园周边秩序整治。同时,还在校园周边设立了护学岗并建立校园周边安全巡防制度。

  “接下来,支队将认真总结,牵头各交巡警勤务大队及镇、街交安干部,陆续在全区中小学、幼儿园中开展春季开学交通安全第一课活动,通过交通安全教育,提升师生的交通安全意识,切实保障全区师生出行安全。”该负责人告诉记者。

  本组图片由本报记者 王彦雪 摄

编辑:官粳人