渝北网  >   民生

“农技保姆”泡田间 村民吃上“定心丸”
——大湾镇科技助力春耕生产侧记

 

村民们正在掏姜沟

本报记者 张泽美 摄

  一年之计在于春,一年好景在春耕。

  眼下,正是春耕生产大好时节。3月2日,渝北时报记者在大湾镇三沟村4、5社田间地头及伊甘葡萄园等地看到,区农委经作站及大湾镇的农技人员、镇村干部正忙着指导村民如何开展春耕春管春播劳作,给村民送上了种植技术的“定心丸”。

  在大湾镇三沟村4社,几位村民正在生姜试验基地里掏姜沟。相邻的几个地块里,已种好的生姜地上盖满了雪白的塑料薄膜。现场,大湾镇三沟村党支部书记唐爕峰、村委会主任谭钦燕及区农委经作站和镇农技人员一边口头讲解技术要点,一边亲自示范如何掏姜沟。

  “今年我们三沟村是首次种生姜,纯粹是‘大姑娘上轿——头一回’。”唐爕峰笑着告诉渝北时报记者,在区科委的大力支持下,村里通过给4社、5社部分村民一定的资金补助后,从他们手中集约了15亩田地,用于区科委开展的生姜种植科技实验项目实施。

  而对于三沟村一直从事传统农业种植的村民来说,在生姜的种植窍门上更是“擀面杖吹火——一窍不通”。为难之时,区农委经作站技术人员获悉了这一情况,便主动联系对接三沟村村支“两委”,深入田间地头提供了“保姆式”的技术服务。

  “生姜最忌讳淹水,大家一定要把排水沟整好,否则会造成排水不畅雨水蓄积浸泡生姜,进而导致烂根烂芽最终前功尽弃。”在试验项目启动以来,对于整田、开厢、施肥、掏沟、选种、播种、盖薄膜等一系列种植生姜的技术环节,区农委经作站专家“郑老师”及镇农业服务中心的技术人员黄老师都进行了细致详尽的指导。“生姜播种实行条播,行距35—40厘米,株距26—30厘米,沟深25厘米,每亩用种500公斤左右。”现场的区农委经作站和镇农业服务中心技术人员给村民们反复叮嘱。

  “今后盖塑料薄膜的时候,薄膜覆盖要宽一点,这样才能避免雨水浸泡薄膜后导致薄膜收缩,影响覆盖面积和效果。”针对之前村民覆盖薄膜盖得不够宽的问题,农技人员当场进行了纠正。

  春耕生产,时不我待。在三沟村5社,10余位村民也正在田间劳作,他们挥起锄头,将之前用旋耕机翻好的田块中的大土块一一整细,这样就更有利于生姜的生长。为了争分夺秒赶农时,区农委经作站及镇农业服务中心技术员在4社指导完毕后,时间已是上午11点30分,他们又马不停蹄来到这里,现场示范操作,指导村民掌握微耕机操作的实战技术。“季节不等人,只有让你们掌握了机械化耕种技术,才能省时省力、加快进度,才不至于耽误生姜种植的大好时机。”

  “有你们这些专家经常来到我们身边,泡在地里给我们‘把脉’支招,我们就像吃了‘定心丸’,种植生姜的信心更足了。”村民聂兴才连日来看着区农委经作站专家在田间地头手把手教他们技术,由衷地道出了心中的想法。

  “今年试种成功后,我们把收入作为村集体经济,用于村里的公益事业。并且将在全村逐年推广铺开,让更多的村民通过种植生姜尽快步入小康生活。”唐爕峰说。

  当天,忙碌不停的农技人员和几名镇村干部还前往大湾镇伊甘葡萄园,对园子里的几位正在给葡萄施加有机肥的村民进行春季葡萄管理技术指导。

编辑:官粳人