渝北网  >   要闻

渝北区实施乡村振兴战略行动计划动员会召开
聚焦新战略 实现新作为
奋力开创新时代“三农”工作新局面
段成刚讲话 唐川主持 李联铁彭建康出席

本报讯(记者 郑和顺)3月9日下午,渝北区实施乡村振兴战略行动计划动员会在区会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央农村工作会议、全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议精神,全面部署我区实施乡村振兴战略行动计划等“三农”工作。

区委书记段成刚讲话。区委副书记、区长唐川主持。区领导李联铁、彭建康、王充、颜其勇、郭里出席会议。会议以电视电话会议形式召开。

段成刚指出,实施乡村振兴战略,是落实中央决策部署的政治要求,是解决发展不平衡不充分问题的内在要求,是推动渝北协调发展的迫切要求。习近平总书记在中央农村工作会议上向全党全国发出实施乡村振兴战略的总“动员令”,市委、市政府对推动全市乡村振兴制定了“作战图”。渝北实施乡村振兴战略,既有基础、有条件,也有需求、有潜力,迎来了重大历史机遇。我们必须深刻认识实施乡村振兴战略重大意义,举全区之力抓好实施乡村振兴战略的各项任务,切实强化实施乡村振兴战略的工作保障,奋力开创全区“三农”工作新局面。

段成刚强调,要按照习近平总书记在中央农村工作会议上提出的“七条道路”和在参加全国“两会”山东代表团审议时提出的“五个振兴”要求,以及全市实施乡村振兴战略行动计划动员会的安排部署,举全区之力在“八个方面”狠下功夫,把乡村振兴战略落实在渝北大地上。一是在质量兴农上下功夫,把“特色”作为渝北产的“亮色”,把“融合”作为产业兴的“主色”,把“绿色”作为农产品的“底色”,着力推动农业农村高质量发展;二是在绿色兴农上下功夫,大力靓化乡村生态环境,大力改善农村人居环境,着力促进人与自然和谐共生;三是在科技兴农上下功夫,强化农业科技的支撑作用,强化信息技术的撬动作用,强化农业园区的示范作用,着力提升农业综合生产能力;四是在人才强农上下功夫,积极培育新型职业农民、新型农业经营主体和“三农”干部队伍,着力强化乡村振兴人才支撑;五是在改革活农上下功夫,深入推进农村土地制度改革、“三变”改革试点和集体产权制度改革,着力增强乡村振兴动力活力;六是在民生改善上下功夫,加快补齐基础设施、农村教育社会保障短板,着力增强农民群众获得感幸福感;七是在文明塑村上下功夫,全面促进乡村文化繁荣发展,全面促进乡村治理体系现代化,着力提升农村发展内涵;八是在扶贫帮困上下功夫,更加注重统筹施策、落实落细和纪律规矩,着力实现全面小康“一个不掉队”。

唐川对实施乡村振兴战略行动计划进行工作部署。他要求,全区上下要及时传达认真学习本次会议精神,按照基础设施要先行、农旅融合发展要加快、农村人居环境整治要抓实、保障措施要跟上的要求,当好“施工员”,抓好贯彻落实,确保今年实施乡村振兴战略开好局、起好步。

编辑:官粳人