渝北网  >   经济
工资高离家近,一场送上门的招聘会就可搞定

  工资高,离家近,这是很多城口人的梦想。一场送上门的招聘会将他们的梦想变成了现实。

  “没想到在家门口就找到了一份满意的工作,今后不用出远门了!”3月8日,在城口县职教中心,王言欣在渝北区智能终端企业城口专场招聘会暨城口县2017年“春风行动”活动中收获了新年的一份大礼。

  20余岁的王言欣是城口县高燕镇的居民。她告诉记者,之前她在新疆石河子市的一家公司从事装饰设计工作,月薪只有2500多元。

  在招聘现场,重庆中光电公司开出的优厚待遇吸引了她:月综合工资3500元-5000元,提供免费住宿,免费一日三餐,生活设施齐全,加班有计时工资。“更吸引我的是公司还要办理五险,给员工提供一系列的定向培训,还有完善的文娱设施。”王言欣说,她更看重企业给员工提供的生活保障和成长、发展机会。

  “像王言欣这样有工作经历的人,我们特别欢迎。”重庆中光电公司副总经理戴春平说,仅在春季,公司就要招4000人,这次公司提供了2000多个岗位到城口招人。

  戴春平说,公司于2016年9月落户渝北,2017年一期投资20亿元,已于2017年6月投产。厂区现有17栋现代化厂房,5年规划聘用员工1.2万人。

  简单交流后,戴春平就与王言欣约定:“下周一就来公司吧。”王言欣说,去新疆工作路途遥远,一年都难得回一次家看望家人,到渝北工作周末就可以回家,待遇还更优厚,真是两全其美。

  记者在现场发现,前来应聘的人中,像王言欣这样的进城务工返乡人员很多。“那边工资要高一些,但是房价高、要买房很难,再说,来去花费也大,照顾不了家人。”王海出生城口县农村,已在县城买了房,之前在深圳一家电子公司上班,他也准备到渝北的一家企业工作,“公司的人说我可以从事管理工作”。

  “城口县有5万多个富余劳动力,其中有相当一部分缺乏劳动技能培训,我们这样的企业可以为员工提供成长的平台和机制。”戴春平说,公司有一大批现场管理师、工程师等管理人员,他们都是从普通员工成长起来的。

  “技术工人可以带动一大批普通工人成长。”创新经济走廊公司副总经理林云登说,创新经济走廊内的企业需要大量的技术工人,像王海这样的人才是智能制造企业最渴求的。

  招聘现场人头攒动,场面火爆。

  “职教中心还没有毕业的学生都来寻找实习的单位,这次活动比我们预期的效果还要好。”区人社局党委委员、区就业人才局局长邓超说,当天有33家渝北企业现场招人,这些企业提供了3600多个岗位,吸引了2000多人应聘,现场有近500人达成了就业意向。

  “下一步,渝北区将与城口县建起企业用工需求信息平台,切实解决企业用工短缺的问题,为城口县富余劳动力的就业扶贫提供大力支持。”邓超说,工作机制一旦建立,就可以解决城口劳动力就近就业的问题,提高城口县进城务工人员的收入。同时,对于提升我区智能制造企业产能,促进创新生态圈建设,推动城口县脱贫攻坚都将发挥积极的作用。

编辑:官粳人