渝北网  >   镇街

守护一方百姓的平安
——宝圣湖街道推进平安建设工作走笔

 

宝圣湖街道利用辖区资源,邀请律师为居民宣讲《民法总则》

本组图片由本报记者杨荟琳 提供

过年期间,宝圣湖街道以猜灯谜的形式,向居民宣传平安建设知识

 

在普法宣传月期间,宝圣湖街道在人口聚集区摆放展板,普及法律知识

  “平安不平安,群众说了算。”平安是老百姓的福祉,是经济社会发展的基石。

  为了守护百姓平安,近年来,宝圣湖街道把平安建设作为保障社会和谐稳定和提升群众幸福感的重要手段,通过不断加强网格工作管理、构建立体化治安防控体系、推进“雪亮工程”建设等,让群众普遍享受到了平安建设带来的实惠。

  去年,该街道未发生影响国家安全和有较大影响的群体性事件,未发生重大恶性刑事治安案件,未发生安全生产、道路交通、消防安全责任亡人事故,公众安全感稳步提升,群众网格知晓率及满意度大幅提高……

  加强网格工作管理

  确保网格提质增效

  2月4日,宝圣湖街道西政社区三网格网格员吴虹湄正在网格内走访,突然收到一条来自小区微信群的求助信息:“20栋有人在家没。我老公突发疾病,请帮忙去20-2-11-1室看一下,打120,我马上从铜梁返回,谢谢。”发信息的人是在水一方小区20栋的一个名叫许利华的女业主。收到求助信息后,吴虹湄立即赶到了20-2-11-1室,并和邻居合力将病人送到医院就医。目前,病人已经得到了有效医治。

  “有事情就找网格员!”

  在宝圣湖街道,这已经成为了居民们的定向思维:排查安全隐患、开展入户调查、调处邻里矛盾……

  正是有这样一个群体的存在,让宝圣湖街道变得更加和谐了。

  据了解,为了加强网格管理,去年来,街道择优配备网格长和专职网格管理员各153名,完善了街道网格考核办法、网格管理工作制度。为提升网格长和网格员的工作水平,街道采取集中培训和分散培训相结合,集中培训街(居)干部、网格员1次、190余人,社区培训专职网格管理员15次、300余人。为提升居民对网格工作的知晓率,街道采取集中宣传和入户宣传相结合,入户率达100%;网格长每周至少开展两次网格入户走访,专职网格管理员坚持每天早、中、晚入户走访,走访网格居民4万余户,走访率达到95%。在考核中,对网格实行“三测评”考核,即双月常态化测评、半年测评和年终测评,以随机抽取网格检查资料和入户走访、电话回访等方式进行。同时,建立网格之窗工作,在街道工作动态中专门开设“网格之窗”版块,记载网格开展的典型案例;去年,网格采集基础信息39483条,收集、处理民生民情问题31547件。

  构建治安防控体系

  维护社会良好秩序

  每周一傍晚,在宝圣湖街道辖区内,你都会看到这样一群队伍,他们一般四到五人一组,手上戴着“治安巡逻”字样的红袖标,活跃在街道的各个角落,开展安全排查工作。

  他们是街道组织的夜巡队伍,也是居民口中的“安全卫士”。

  为了提升辖区居民的安全感,去年以来,街道狠抓队伍建设、警民协作、联合执法、服务管理等多个方面,构建起了坚固的治安防控体系。

  在工作中,街道配齐综治干部6人,建立社区警务室15个;配备社区综治干部共15人,配驻社区民警15人,治安协勤94人,社区治安巡逻队15支251人,治安信息员64人,治保会15个239人,调委会17个119人。

  为健全巡逻防控体系,街道坚持民警与社区干部每周一夜巡;固定岗亭与临时岗亭、步巡与车巡、小区联防与志愿者巡防等多种形式的巡逻防控,做到逐点逐线逐片落实巡防力量,防范案件发生。

  在联合执法中,街道成立了由综治、安监、派出所、交巡警、市政执法队等9个部门组成的“联合执法队”,截至目前,共组织联合执法22次,出动人员1600余人次,包括占道经营、乱停乱放等各类违规现象得到有效遏制,实现了部门间的密切配合、职能互补、力量整合,有效地避免了互相推诿和行政低效,推进了城市文明建设。

  在抓服务管理中,街道建立了流动人口的信息台账,每月对辖区流动人口进行清理和开展流动人口宣传活动,为流动人口提供服务,及时录入和更新流动人口服务管理信息系统数据,去年,共录入流动人口4393户、7685人。

  推进“雪亮工程”建设

  让平安建设智慧化

  细心的市民杨丹发现,不知道从何时开始,她所在的小区——龙德悠彩郡外墙上,安装了显示屏,通过显示屏,杨丹可以清楚地看到周边环境。“这就像是智能‘哨兵’一样,每天24小时,默默地保卫我们的安全。”杨丹说。

  各个小区入口、街道活动中心、各个主马路……以后,打开街道综治中心监控视频,街道的交通要道、重要场所、背街小巷看得一清二楚。“未来,不出门通过摄像头拍摄的画面就能了解街道的情况,一旦发现问题,可以立即处理。”该街道综治工作人员告诉记者。

  据了解,为了加快平安建设智慧化的步伐,去年,街道配齐“雪亮工程”公共视频管理设备,并与公安监控视频实现对接。而今年,为彻底解决因辖区老旧小区多、人口密度大、流动人口多、社会矛盾突出而带来的综合治理效能不高的问题,该街道还决定创新打造“雪亮宝圣湖”,通过整合社会资源,建立资源共享,构建综合信息联动平台,达到发现问题更容易、处理问题更快捷、执法视野更广泛、人员管理更精细、部门协调更轻松、数据统计更全面的目的,有效实现平安建设人人参与、平安成果人人共享。目前,街道已全面完成该工程的前期论证,对辖区重点区域、重点路段进行了实地调研,对农转城小区的人脸识别卡口和门禁系统安装点位进行了考察布控,并制定完善“雪亮宝圣湖”工程实施方案。

编辑:官粳人