渝北网  >   要闻
重庆离境退税首单在我区开出

  本报讯(记者 杨荟琳)3月10日晚,一名加拿大籍旅客在重庆江北国际机场经过海关核验后,成功在银行代理点领取了244.08元的购物离境退税。这是重庆开出的境外旅客购物离境退税首单,标志着离境退税政策在我市已正式兑现。

  该名加籍游客于3月4日在新光天地百货(重庆)购买了运动装和行李箱,总价值2712元。在了解到我市离境退税政策后,于3月7日赴商场退税点填写了《境外旅客购物离境退税申请单》,离境时凭此申请单,在位于江北机场T3航站楼的指定窗口办理退税手续。

  据了解,境外旅客离境退税,指的是境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还国内增值税的税收优惠政策。3月1日该政策在我市正式实施以来,目前已确立了新光天地、大都会广场太平洋百货、世纪星光百货、新世纪百货凯瑞商都、远东百货等10家商店作为首批境外旅客购物离境退税商店。境外旅客购物后,可直接在商场填写购物离境退税申请单,再凭借申请单于机场办理离境退税手续。工商银行作为重庆市国税局指定的离境退税唯一代理机构,已在T3航站楼设置醒目的退税代理点,为境外旅客办理退税业务。

  “目前市国税局已在全国范围内实现了互联互通,境外旅客不仅在重庆购物后,可以在离境时进行退税,在其他已经开放的离境退税省市购买东西之后由重庆离境,一样可以在重庆退税。”重庆市国税局进出口税收管理处副处长王永坚介绍说,“为确保离境退税政策的顺利实施,国税部门与海关、银行、机场将紧密配合,同时加大政策宣传力度,全力为境外旅客提供高效、便捷的退税通关服务。”

编辑:官粳人