渝北网  >   部门

区法院:植树增绿保生态 环保教育入人心

 

区法院植树造林活动现场

本报记者 万桃利 摄

  本报讯(记者 万桃利)“种植新绿,不但能保护环境,最重要的是强化了大家保护生态的责任感。”3月14日,由区法院组织开展的植树造林活动在大盛镇两江环保司法林果木片区举行。

  据了解,本次植树造林活动除邀请了市高院、一中院、区公安分局等单位的同志参加外,还组织了10名环境犯罪缓刑人员参与。

  活动中,农技人员向植树人员讲解了种植树苗的技巧和注意事项。随后,大家纷纷拿起铁锹,两人一组,挖土刨坑,扶苗栽树,浇水填土。经过一个多小时劳作,坡上就“长”起了一排排翠绿的树苗。

  据介绍,参与此次植树造林活动的10名环境犯罪缓刑人员,曾非法盗伐林木或非法采伐国家重点保护植物,对生态环境造成了不同程度的损害。在审理案件过程中,他们认罪态度较好,且自愿出资修复被破坏的生态,主动栽种被伐树苗,被判以缓刑。

  “组织他们参与还绿增绿活动,是帮助环境犯罪缓刑人员增强保护环境责任感、提高环境资源保护法律认知力的有效形式之一。”区法院环境资源审判庭法官陈果告诉记者,部分环境犯罪缓刑人员由于自身法律意识淡薄,保护生态环境的责任感不够强等原因,容易构成环境犯罪行为。对此,为促进生态环境保护意识和相关法律知识深入人心,区法院通过组织植树造林活动,不但让环境犯罪缓刑人员承担了相应的刑事责任,也让大家认识到了非法采伐林木对生态环境所造成的恶劣影响,更有利于营造全民保护生态环境的社会文明风气。

编辑:官粳人