渝北网  >   民生
龙溪街道全力落实惠民政策 3800余名老人领取公交敬老卡
  本报讯(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员郑冬冬)近日,记者从龙溪街道获悉,为方便老年人就近办理公交敬老卡,龙溪街道高度重视,精心组织,热情服务,截至目前,该街道已为辖区3847名老年人办理了公交敬老卡,将惠民政策落到实处。

  为方便老年人就近办理公交敬老卡,接到工作任务后,街道便和社区开展专门调研,摸清底数,通过社区户籍底册进行筛查,摸清符合条件的人员数量;充分发挥网格长、网格员、楼栋长、居民小组长的作用,逐户进行走访摸底,确保不重不漏;通过在辖区居民楼栋张贴通知、社区活动宣传、社区QQ群、社区微信公众号、入户走访宣传等方式向居民宣传“敬老卡”办理条件、办理时间、办理地点等相关政策信息,帮助居民全面了解政策,同时向居民强调就近办理原则,让居民少跑路。

  强化业务培训,落实工作责任。在“敬老卡”办理前,龙溪街道社保所组织专题业务培训,向社区相关人员详细解释业务办理流程和政策要点,要求各社区要“克服困难、规范流程、服务到位”,克服人员不足、工作量大、组织协调等困难;落实“专人负责、明确分工、首问责任”的工作责任制;在现场组织上做到“精细管理、严密组织、确保安全”,在服务上做到“主动热情,耐心细致”等要求。同时,街道社保所还对各社区开展业务指导,解决办理过程中遇到的问题,确保公交敬老卡办理任务的圆满完成。

  在办理“敬老卡”期间,该街道各社区发挥主观能动性,合理组织工作人员,视情况设立了1-2个办理平台,安排引导员、代书员等岗位,为居民群众提供服务。居民普遍反映在龙溪街道各社区办理公交敬老卡,不但路程近,而且办事人员业务熟悉,办事效率高,极大地方便了居民群众,受到居民群众的一致好评。

编辑:官粳人