渝北网  >   要闻

区委理论学习中心组(扩大)集体学习会举行“狱中八条”专题辅导
进一步拧紧理想信念的“总开关”

本报讯(记者 郑和顺)3月28日下午,区委理论学习中心组(扩大)集体学习会继续举行,邀请红岩历史博物馆原馆长厉华就解读“狱中八条”作专题辅导报告。

区委书记段成刚主持报告会。区委副书记、区长唐川,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等全体在家区领导,以及全区各部门、镇街、人民团体、区属国有公司主要负责人参加学习。

报告会上,厉华以“忠诚与背叛——解读狱中八条”为题,从信仰的力量、血与泪的嘱托、不可忘记的总结等方面,讲述了江竹筠、刘国志等一群共产党员在风浪考验之时坚定无畏的故事,并结合习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,深入解析了“狱中八条”的历史意义和现实作用。厉华说,从历史的角度而言,“狱中八条”是狱中烈士的血泪遗书,它警示每一个党员干部:明大德、守公德、严私德;要坚定理想信念,严于律己,多积尺寸之功。

   段成刚在报告会结束时指出,“狱中八条”是革命先烈用血和泪凝结的嘱托,也是那些忠诚的共产党员在生命最后一刻向组织和同志们发出的生命呐喊。每一个字都浸满了烈士的鲜血,都是烈士用生命换来的教训和经验。在时隔半个多世纪的今天,这八条意见仍然振聋发聩,不但富有历史价值,而且对新形势下全面加强党的建设,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,都具有很强的借鉴意义和针对性,让我们深受启发和教育。大家一定要进一步拧紧理想信念的“总开关”,严守政治纪律和政治规矩,不断加强党性修养和锻炼,增强党员意识和自律精神,提高政治觉悟和政治能力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
编辑:官粳人