渝北网  >   镇街

龙塔街道龙塔社区:
四支队伍齐巡河 共管共治水环境

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 胡蝶 邓怡)为保护辖区河道生态环境,推进“河长制”工作深入贯彻落实,连日来,龙塔街道龙塔社区负责人带领网格员巡河队、物业巡河队、党员护河队、退休职工护河队等四支护河队伍,重点检查了辖区新华水库的水质、污水排入情况及两岸垃圾清理情况。

  在巡河中,所有巡逻员统一着装,拿着清洁工具沿着河道,边走边观察,清理岸边绿化带内的白色垃圾,排查河道周边是否有私养家禽及私排污水等情况,同时还通过水质检测仪查看水质情况、掌握水质变化。

  不仅如此,龙塔社区还在人流量较大的帝怡菜市场门口设立宣传展板,并开展以“湖水共治,全民共管,美丽龙塔,有你有我”为主题的专项护河宣传活动,向居民们发放《龙塔社区全民护河倡议书》《新华水库护河公约》等宣传资料,倡导居民从身边的小事做起,保护河道、保护水资源。此外,还向居民发放了群众满意度调查问卷,收集居民意见,解答居民疑惑,提高居民知晓率、满意度。

  龙塔社区负责人表示,社区各巡河队伍将按照巡查时间安排表进行巡逻,并做好巡查记录,对发现的问题及时整改,对于不能处理的及时上报。同时要加大宣传力度,引导群众主动参与到爱护、保护、治理河流的活动中来。

  又讯(记者 王彦雪 通讯员 肖劲)龙塔街道鲁能西路社区组建“党员护河队”,加大对整治后的新华水库的巡查力度,党员们每天轮流在湖边巡逻,发现问题第一时间报告并处理,牢牢守护一湖碧波,潜移默化地影响着辖区居民自觉保护身边的青山绿水,共建美好家园。

编辑:官粳人