渝北网  >   生活
清明小长假小车免费跑高速 如何避堵来看出行服务指南

  华龙网4月2日17时35分讯(记者刘艳)清明小长假将至,重庆高速将迎来出行高峰。哪些路段车流量较大,如何避堵出行?今(2)日,重庆高速集团发布清明假期重庆高速出行服务指南。

  设免费车辆专用通道 直接抬杆放行

  清明小长假,重庆高速执行7座及以下小型客车免收通行费政策,免费时段为4月5日00:00至4月7日24:00。车辆座位数及车辆属性以机动车行驶证核定为准。

  为提高通行效率,重庆高速收费站设置有免费车辆专用通道,且入口执行不发卡直接抬杆放行的措施。各型车辆应提前选择车道,避免争道抢行。

  重庆高速集团提醒,清明期间,重庆高速ETC车道正常开放,ETC车主可自由选择通行ETC车道或人工车道。符合免费政策的车辆,系统将自动免收其通行费。

  需要提醒的是,重庆高速ETC已纳入全国联网范围,使用渝籍卡(原交通信息卡)作为ETC通行卡的车辆无法通过省际收费站的ETC车道。此类车辆在进出重庆时可选择人工车道通行。已升级为国标ETC卡的车辆则无此限制。

  清明期间预计车流总量将达394万辆 这些时段车流量较大

  重庆高速集团介绍,结合历史车流量数据及我市高速公路总里程与汽车保有量等情况,预计今年清明期间,我市高速车流总量会达到394万辆左右,较2017年增长约12%,日均约131万辆。预计3天假期高速公路车流量呈“V”字形趋势,假期第一天和最后一天车流量较大,假期中间车流量相对较小。

  预计4月4日下午起,重庆高速出行需求逐渐增大;4月5日清明节当天祭扫出行需求预计达到最大,高峰时段为8:00—11:00。返程车流高峰出现在4月7日,高峰时段预计为15:00—20:00。

  重庆高速集团提醒,清明期间,重庆高速将联合高速执法部门重点查处违法占用应急车道的行为。另外,轻微交通事故在取证后应快速离场。

  附:车流量易饱和主线站、省际站、收费站预判

  车流量易饱和路段预判及分流建议

  

编辑:官粳人