渝北网  >   镇街

宝圣湖街道居民盛赞城市管理工作:
“城市常态管理联动后,我们这里的‘颜值’都高了”

  “自从小区搞了城市常态管理联动工作以后,我们这里环境都不一样了,‘颜值’简直提升了一个档次。”3月5日,在宝圣湖街道的肖家河流域沿线,居民陈海正在和社区干部一起开展学雷锋志愿服务活动,听说记者来采访,他便立即走过来和记者说起这一年多来街道的变化。

  “你看我们这里,环境好了,管理规范了,大家关系也和谐了,这样多好。”陈海告诉记者,为了进一步加强城市管理,宝圣湖街道结合实际,从2016年12月开始创新实施了城市常态管理联动工作,一年多来,包括陈海在内的许多居民都看到了城市的变化。

  整合力量

  “组团”执法让辖区管理更规范

  “你看,现在我们这条街,基本上看不到啥摆摊的了,私家车也不乱停乱放了。”家住宝圣湖街道青河世家的居民蒋菁菁指着家门口干净的商业街开心地说。

  蒋菁菁告诉记者,以前家门口的这条街常年被卖菜的、卖小商品的摊贩所占据,“白天还好,一到晚上,就成了一个小夜市”。蒋菁菁坦言,虽然这些小摊贩在一定程度上方便了周边群众生活,却严重影响了小区周边环境和居民的正常通行,“特别是六七点钟,私家车再一停到人行道上,就更恼火了”。

为了解决居民们的各种烦恼,宝圣湖街道整合了公安、市政、环卫等9个部门力量,组建了1个街道联合执法大队、15个社区联合执法中队、121个街区工作组,全面推动城市规范管理工作。

联合执法队伍成立后,蒋菁菁所在的果糖胡社区联合执法中队立即开展了工作:一方面组织人员每天对所在区域开展日常巡查,对占道经营的进行劝离;另一方面,在街道安装了隔离桩,让私家车停不上人行道,这才有了现在的规范环境。

分级考核

群众打分让联动见实效

“我们这一片的违法建筑基本上都拆得差不多了,现在看上去,是不是清爽多了。”说话的是家住宝圣湖街道翠苹路社区的居民王春蓉。

作为一名住在老旧小区十多年的居民,她见证了去年整个街道拆违工作的过程。王春蓉回忆,她所在的区域内,老旧小区较多,很多居民都在楼顶或一楼搭建了违规建筑。这些居民自家搭建的棚子,不仅不美观,有的还占用了居民楼的消防通道或天台,严重侵害了业主的公共利益。

“我们强烈建议,把我们这个片区的违规建筑物拆除,还大家一个清爽的城市环境。”收集群众对城市管理的意见时,王春蓉提出了这样的诉求,并得到了社区、街道的回应。

于是,一场拆除违法建筑行动在整个街道启动了。“那段时间,街道、社区的工作人员天天呆在我们小区里,给居民做思想工作,帮助他们拆除,好辛苦哦,我们对他们的工作满意。”在随后的居民座谈会上,谈及去年街道开展的这次行动,王春蓉赞不绝口。经过几个月的攻坚,街道成功拆除了5万平方米的违法建筑。

工作做得好不好,群众说了算。为了确保工作成效,宝圣湖街道每个中队聘请了2名义务监督员,随时反馈群众对城市管理工作的意见和问题;每季度通过居民座谈会、院坝会等方式召开一次社区居民代表测评会,对中队工作的开展情况进行评议打分,评选出“最好中队”2个、“最差中队”1个。

找准问题

突击攻坚让环境更靓丽

家住宝圣湖街道宝石路社区的居民杨丹,每天早上起来,都会推开窗户,看看外面那块空地的树木生长情况。这样的习惯从去年底,一直持续到现在。

“简直像变魔法一样,我出差几天回来,发现小区外这块空置的地,一下就种满了树,太棒了!”指着远处那片空地,杨丹的兴奋溢于言表。

杨丹告诉记者,以前,这片空地全被附近的居民“瓜分”,种上了菜。有时候,大家还会因为“分地”不均而大大出手。加上夏天有机肥料挥发产生的难闻气体,杨丹常常不敢开窗户。

“以前针对居民种菜的问题,街道社区也整治过很多次,但是每次整治完了,过几天居民看地空着就又去种菜。”杨丹无奈地说。

出于改善辖区居民生活环境的初衷,街道对辖区内的所有国有空地开展了覆绿工作,辖区内10万平方米空地被种上了树苗。“等这些树长高了,从我们这望出去就舒服了。”杨丹对今年即将到来的夏天十分期待。

当然,改变不仅如此。城市常态管理联动机制实施一年以来,联合执法中队街区共开展联合执法780次,解决问题1188个;联合执法大队每月集中开展联合执法,突击攻坚,解决中队无法处置的难题81个;开展了辖区国有空地覆绿工作等十余项专项整治。正是这些专项整治,让辖区的环境越来越好,也让辖区的居民越来越满意。

 

编辑:官粳人