渝北网  >   社会

朵朵鲜花祭先烈 清明时节忆故人

 

宝圣湖街道宝圣南路社区组织社区干部和居民向王朴烈士敬献鲜花

朵朵鲜花寄哀思

“我与文明合影”主题活动,倡导居民文明祭扫

龙山街道旗山路社区组织党员、居民等参观革命先烈纪念馆

志愿者和居民一起开展清明植树活动

本版文字及图片由本报记者、本报通讯员提供

  清明时节雨纷纷,悠悠哀思祭忠魂。清明节期间,我区各地开展了形式多样的清明节祭奠活动,市民也到各大陵园扫墓祭祖,寄托哀思。而随着环保理念的深入人心,绿色、生态、文明的祭祀方式逐渐风行,为传统节日增添了新的内涵。

  清明时节祭先烈 不忘初心向前进

  清明节前夕,龙山街道天竺路社区组织辖区党员到南山抗战遗址博物馆开展“缅怀革命先烈·争做合格党员”主题活动,缅怀革命先烈,接受红色教育;龙山街道龙脊新村社区开展“我们的节日·清明”系列活动,通过讲述清明文化传统,讲述革命先辈英雄事迹以及观看爱国主义影片,引导广大群众珍惜来之不易的幸福生活;龙山街道旗山路社区组织党支部书记、网格员、社区工作者等赴红岩村革命纪念馆参观学习,重温波澜壮阔的红色岁月,还组织社区全体党员开展了以“不忘初心忆先烈·牢记使命向前进”为主题的革命故事分享会;龙山街道冉家坝社区组织辖区党员、群众、退休老干部来到重庆抗战遗址博物馆参观,缅怀革命先烈;龙山街道松牌路社区组织辖区居民到红岩革命纪念馆,举行了“缅怀革命先烈,继承革命传统”主题纪念活动,踏寻英雄足迹,重温光辉历史。

  龙塔街道红土地社区党委联合辖区非公支部、群团组织等到江北区五里店“三·三一”革命志士墓祭奠英烈。

  龙溪街道武陵路社区党委组织辖区党员、非公党支部到歌乐山烈士陵园开展了以“不忘初心·牢记使命”为主题的清明祭扫暨户外党课活动;龙溪街道锦绣社区市民学校·青年之家组织辖区青年来到重庆大轰炸惨案纪念遗址,开展了“清明祭英烈”主题活动。

  回兴街道组织各社区、各单位开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明节系列主题活动,缅怀革命先烈。其中,仙桃街道桂馥路社区联合回兴小学来到碧津公园王朴烈士雕像前开展清明节缅怀先烈活动,孩子们用朗诵美文的形式表达了对革命先烈的悼念;科兰路社区志愿者开展了文明祭祀宣传活动;龙石路社区开展了踏青植树活动;高岩路社区在中华职教社开展了“纪念先人,缅怀先烈”活动;科桐路社区、宝桐路社区、长河社区、锦屏路社区分别在王朴烈士雕像、歌乐山烈士陵园、邱少云英雄纪念馆开展祭奠活动;回兴街道高岩路社区组织党员、居民代表、侨属代表等到中华职业教育社社史陈列馆,在革命烈士雕像前向烈士鞠躬默哀,追思先人。

  双龙湖街道蓬莱社区组织社区居民代表到碧津公园王朴烈士塑像前献花,表达对烈士的深深敬意;双龙湖街道五星路社区、滨港路社区组织社区干部、党员及群众代表在会议室叠纸花,随后来到碧津公园王朴的雕像前,庄重严肃地敬献手中的纸花;双龙湖街道龙祥街社区党委、居委、老协、老体协、妇联组织辖区党员、社区工作人员、网格员到王朴烈士纪念碑,开展清明节祭扫活动;双龙湖街道渝湖路社区组织辖区居民开展了清明节主题活动。活动中,社区干部向居民们发放了文明祭祀的宣传单,随后组织居民前往王朴烈士纪念碑敬献鲜花。

  悦来街道在会展公园开展祭奠杨袁善、唐虚谷革命先烈活动,深切缅怀和悼念这两位为革命事业和中国人民的解放事业而英勇献身的革命先烈。同时,该街道嘉悦、阳光、新春、嘉陵路社区分别组织社区干部、辖区党员、群众、志愿者代表祭奠了两位先烈。

  两路街道组织党员干部前往碧津公园王朴烈士雕像前献花,寄托哀思,缅怀革命先烈;该街道张家口社区、双北街社区分别组织了扫墓活动,缅怀革命烈士。

  王家街道王家社区在王朴烈士塑像前开展了“缅怀革命先烈,倡导文明祭祀”主题活动,还重温了入党誓词,庄严承诺继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。

  仙桃街道兰馨社区全体干部和志愿者一行30多人,来到碧津公园王朴烈士雕像前,缅怀先烈,寄托无限哀思。

  统景镇组织机关干部、民兵及学生来到张伦革命烈士墓前敬献鲜花,追思缅怀先烈,并现场聆听张伦烈士英雄事迹。

  洛碛镇党委政府组织机关干部、党员志愿者一行50余人前往隆福寺烈士陵园缅怀先烈;该镇迎祥社区组织社区志愿者和部分居民代表来到洛碛镇烈士陵园开展了清明扫墓活动。

  大湾镇机关干部职工到三沟村磨子岩开展主题活动,忆苦思甜,重温革命先烈的英勇事迹。

  木耳镇华晖路社区市民学校在清明节前夕组织辖区青少年开展了“我们的节日·清明”主题活动,缅怀革命先烈;黄炎培中学在风华园江姐雕像前举行了“清明祭英烈·共铸中华魂”主题教育活动。师生在红岩革命烈士雕像前,缅怀革命先烈,重温入团誓词;农村基建公司到王朴烈士雕像前开展了清明祭扫暨主题党日活动。

  玉峰山市政环卫所党支部开展了“清明祭英烈”主题教育实践活动,教育全体人员时刻不忘老一辈革命家的革命遗志和艰苦奋斗的优良作风,以饱满的热情,昂扬的斗志,扎实的工作作风努力工作,为城市管理工作作出贡献。

  低碳环保缅故人 文明祭扫树新风

  为营造平安、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,龙塔街道鲁能西路社区妇联、共青团和暖洋洋社工中心组织,开展了“折纸寄情,文明祭祀”社区亲子活动;龙塔街道工农社区、紫园路社区、鲁能东路社区、龙塔社区、紫福路社区、黄泥塝社区等分别开展了形式多样的“移风易俗·文明祭祀”主题活动。

  龙山街道余松路社区联合长城物业举办了“文明祭祀、绿色清明”系列宣传活动,向居民倡导文明祭扫理念。

  龙溪街道花卉西路社区开展了以“绿色清明寄哀思·平安清明在行动”为主题的宣传宣教活动,号召居民们用鲜花祭祀、网上祭祀、系“祈福带”等环保文明的方式缅怀亲人;龙溪街道李家花园、花卉东路社区也开展了“文明祭扫·平安清明”相关主题宣传活动。

  清明节期间,仙桃街道各社区分别开展了形式多样的主题活动。仙桃街道睦邻路社区党支部组织党员、团员以及少先队员来到王朴烈士雕像前,开展清明节“缅怀革命先烈,倡导文明祭祀”活动;仙桃街道兰馨社区开展了缅怀英勇先烈线上线下活动,倡导辖区居民登录中国文明网“网上祭英烈”专栏,网上鞠躬、献花,线下则组织辖区青少年、党员在王朴烈士雕像前举行祭奠活动;舟济路社区举办大型

  图画展,图画展分为“缅怀革命先烈篇”“民族团结篇”“优秀人物篇”“家风家训篇”四个章节,吸引了辖区居民驻足观看;沐仙湖社区组织辖区党员、部分社区干部前往歌乐山烈士墓祭奠先烈;花石社区、睦邻路社区、百果路社区、祥和路社区分别开展了形式多样的纪念活动。

  宝圣湖街道西政社区开展“植树寄哀思·环保倡清明”主题活动;宝圣南路社区、石盘河社区也开展了祭奠英烈活动;翠苹路社区组织学生积极在网上参与祭奠、缅怀革命烈士;长福路社区、金果路社区、宝石路社区也开展了清明节主题活动,引领居民养成文明祭祀的新风尚。

  双凤桥街道宏锦路社区组织社区工作者、辖区网格员等,聆听了《清明知识讲座》;该街道中建社区开展了倡导文明祭扫志愿服务活动,引导群众在祭扫活动中推动移风易俗、树立文明新风。

  两路街道同兴社区组织辖区志愿者开展清明“植绿护绿”志愿活动;两路街道义学路社区、渝航路社区、新华社区组织辖区党员干部、居民代表通过向英烈鞠躬、献花及重温党员誓词等形式,倡导居民文明祭奠寄哀思;汉渝路社区组织社区干部在网上开展“我们的节日·清明”祭英烈活动,通过留言、献花等形式追忆烈士。

  回兴街道双桐路社区组织社区工作者、志愿者及居民开展了“忆清明·齐动手”纪念活动,以制作清明粑的方式来体会中国传统文化;龙石路社区以清明节为契机,组织志愿者踏青植树。

  石船镇天宫社区开展了“祭先贤经典颂读”活动;实验小学举行了“走进清明,感受传统,缅怀先人,感恩他人”系列主题队会;区图书馆家庭图书馆开展了清明节诗歌吟诵活动;巴渝民俗博物馆举办了“我们的节日·清明——不负清明时·旗袍羞花枝”主题活动;渝北临空文化讲堂走进桃源社区,开展了“我们的节日·清明”专题讲座。

编辑:官粳人