渝北网  >   社会
【重庆环保督查在行动】零容忍 下狠招 出重拳 我区实施三大行动加强环保执法

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 涂黎)今年以来,我区通过继续实施“利剑执法”专项行动,实施“铁腕督察”专项行动,开展“联动司法”专项行动等,加强环保执法工作。

  在开展“利剑执法”专项行动中,我区要加大环境违法行为的查处力度,保持打击环境违法高压态势。充分运用按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、行政拘留、刑事追责等方式,严厉查处工业企业废气污染、餐饮业油烟污染、扬尘污染案件等大气环境违法行为;严厉查处沿江沿河排污企业环境违法、违法采砂及违法涉河建设项目、污染饮用水源的水环境违法行为;严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物以及超标或超总量排放重金属污染等土壤环境违法行为;严厉查处各类生态破坏违法违规行为;严查夜间违法施工、噪声超标的工业企业和娱乐业等噪声环境违法行为;严查环评领域内建设项目未批先建、批建不符、无证排污久拖不验等违法违规行为;严查环境安全管理领域违法行为。

  在开展“铁腕督察”专项行动中,结合迎接国家、市环保集中督察,通过专项督查,针对全区环保工作中存在的薄弱环节和问题,严肃问责一批环保责任不落实的单位和个人,集中解决一批突出环境问题。

  在开展“联动司法”专项行动中,加强环境司法保护,强化“刑责治污”,健全生态环境保护行政执法与刑事司法衔接机制,强化法院、检察、公安、环保等协调联动,依法依规及时移送、及时审查立案,统筹区堿环境管理和司法联动,依法严厉打击环境违法犯罪行为,严肃惩处环境犯罪人员。

编辑:官粳人