渝北网  >   经济
渝北 自贸试验区引领重庆内陆开放空中门户建设

发挥江北机场优势,渝北自贸试验区引领重庆内陆开放空中门户建设

重庆自由贸易试验区(下称“重庆自贸试验区)挂牌一周年,渝北板块积极落实“全国复制推广123条”、“市总体方案151条”、“四大领域141条措施”的试点任务和工作举措,实现了投资、贸易、金融、事中事后监管等方面改革突破。

在自贸试验区建设中,渝北坚持“一手抓改革创新、一手抓项目落地”,运用政策和机遇,推进改革试点任务顺利实施,营造出良好的营商环境,集聚起一大批企业和产业项目。

站在全面深化改革的新起点上,渝北以自贸试验区改革为契机,紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标,进一步扩大对外开放,并利用重庆空中门户的优势,实施建设内陆开放空中门户行动计划,进一步扩大开发,加快高质量发展。

渝北,以自贸试验区引领重庆内陆开放高地的空中门户建设,将对外开放提升到一个更高的水平。

科学布局产业 加速企业(项目)集聚

成熟的商贸集聚区金港国际

百亿级“临空国际贸易示范园”,探索国际贸易服务新模式

建设中的两江国际商务中心,展示现代化国际大都市新兴城市形象

利用江北机场口岸功能,与保税港区空港功能区联动,积极研究扶持政策,发展飞机保税租赁

依托仙桃数据谷打造大数据和创新产业集聚

“自贸试验区赋予众多的探索创新政策措施,这是渝北加大对外开放、加快发展的重大机遇。”渝北区自贸办负责人说。因而,渝北区抓住这一机遇,在自贸试验区板块内科学布局产业,并运用自贸试验区的政策优势,促使大批企业(项目)迅速集聚。

据统计,目前,重庆自贸试验区渝北板块法人企业3772家,重点项目(企业)125个。2017年4月以来,新增法人企业987家,其中1000万元以上的156家、5000万元以上的22家、1亿元以上的21家。

渝北板块利用“2+3+N”科学布局产业,即充分发挥沿机场路、同茂隧道一横一纵两条线,机场、仙桃、木耳3个组团,以及两线范围内重要商业商务楼宇的作用,重点发展国际商务聚集区、临空产业集聚区、大数据应用区、国际物流集散区四大产业板块。

依托重要商务楼宇集聚高端商务产业

“一横线”核心区域的两江国际商务中心,目前已集聚了新城控股新城梧悦广场、龙湖地产龙湖天街系列、中粮集团大悦城、合景泰富优方城市综合体、万科航空—金融总部基地五大品牌商业体项目,这些项目将在3年内建成并开业营运,并将成为渝北自贸试验区内最为重要的高端商业商务聚集区和以临空商贸为核心的战略性新兴服务业集聚区。现代化国际大都市新兴城市的形象展示在世人面前。

“一纵线”范围内正在建设百亿级“临空国际贸易示范园”,创新产业政策扶持模式,用好机场口岸、保税物流等资源,建成后将吸引大批总部贸易、转口贸易、加工贸易、服务贸易、跨境电商、外商投资咨询以及研发机构等企业入驻,探索国际贸易服务新模式,提高区域贸易竞争力,集聚国内外、市内外国际贸易企业落户。文化创意产业园作为西南首个集广告、文化艺术、主题商业、体验式消费、新媒体办公于一体的广告产业基地,现已入驻园区企业300家,年产值10亿元。

依托机场组团集聚临空产业

2017年江北机场新开通国际地区航线9条,累计开通客运航线55条,货运航线14条。多家航空公司抢滩入驻江北机场,渝北与海航、南航等航空公司从培育飞机维修、飞机训练、航空食品等方面展开全方位深度合作。

充分利用江北机场口岸功能,与保税港区空港功能区联动,积极研究扶持政策。目前,春秋航空2架租赁飞机已落地江北机场,重庆航空签约2018年租赁飞机7架;支持本地供应链企业实现美国牛肉、厄瓜多尔鲜花等进口;开设了572平方米进境免税店和1100平方米出境免税店;开设立离境退税点;已实现重庆金伯利毛坯钻石进出口口岸零的突破。这一系列举措提高了自贸试验区带给群众的获得感。

正在打造的“临空经济总部”目前已引进包括海航现代物流西南总部、白云空航西南总部、领际航空服务、西藏航空重庆运营保障中心、国新联程总部贸易、国祥融资租赁等17个项目,重点在谈项目20余个。

依托仙桃组团集聚大数据应用产业

作为重庆自贸试验区渝北板块产业制度创新的核心区域,仙桃国际数据谷承担了搭建智能制造转型升级的技术研发、工业设计、知识产权等公共服务平台,推广大数据在商贸服务、医疗、教育、金融和公共管理等领域的应用,构建创业创新服务体系等自贸试验区改革试点任务。

先临科技、亿特科技等知名企业的聚集,搭建完成了工业创新公共服务平台、外贸公共服务平台、全球供应链平台、智能样机生产平台等,为创新型、外向型企业集聚提供全方位服务。

目前,已引进企业439家,包括高通、ARM、中科创达、科大讯飞、华大基因等行业龙头和高科技企业,累计实现产值约40亿元人民币。

同时,仙桃国际学院正式开院,将成为国内大数据、人工智能、物联网产业领域的“黄埔军校”。

依托木耳组团集聚国际物流产业

木耳组团利用紧邻机场、保税港区及铁路东环线枢纽站的区位优势,持续引进供应链管理、航空物流、跨境电商等项目,推进多式联运示范基地建设。现已集聚东方嘉盛、怡亚通、远成物流、复星医药,打造千亿级的临空国际物流分拨中心。

经过一年的发展,在这“2+3+N”的空间产业布局里,已实现了企业的快速集聚和大批重大项目的落地。

改革创新试点落地 打造营商好环境

创新自贸专区服务“一窗受理,全程服务、双平台”模式

先临科技3D打印创新服务中心搭建工业创新公共服务平台

Google AdWords重庆体验中心搭建企业走出去营销平台

“自贸试验区渝北板块之所以能够在一年内集聚大量企业,这与自贸试验区的改革措施落地以及良好营商环境的营造是密不可分的。”渝北区自贸办负责人说。一年来,渝北在改革创新试点任务落地方面进行了大胆的探索。

创新行政审批模式 促进投资便利化

行政审批“最多跑一次”,创新了自贸专区服务模式,对自贸试验区内企业行政审批事项采取一窗受理、全程服务。试行了自贸专区“双平台”,通过网上审批平台一窗受理审批资料,通过综合监管服务平台加强后续监管。

优化审批流程。对核准类项目,审批前置环节精简,最大限度压缩审批时限。企业投资项目备案等服务性措施,均在2个工作日内办结,基本做到当天接件、次日办结;将不关系公共安全的一般企业项目核准从法定时限20个工作日压缩到8个工作日,比原法定时限压缩了70%以上。

降低企业投资门槛。在负面清单(2017年版)外的投资领域,为外商投资企业设立实行准入前国民待遇,内外资政策保持一致。提出了把设立外资医疗机构从外商投资负面清单中剔除的建议,引进香港医思医疗集团合资医疗总部项目,使外资企业参与到公共服务项目中来。

正在探索地质灾害评估、压覆矿产调查、水土保持方案等领域“一本报告管全域”试点。

公共服务平台联动 促进贸易便利化

渝北通过区属国有公司参投,成立了临空对外贸易进出口服务公司,建立起市场主体和运营的外贸综合融资平台。渝北首先在这一平台上设立起市场化运行的资金池,为高端智能制造、传统工业外贸企业提供国际贸易进出口环节的综合融资服务。目前,已服务15家企业,累计融资额度达3亿元。

搭建供应链综合服务平台。打造一站式外贸综合服务平台,引进和培育东方嘉盛、汇亚等龙头供应链企业集聚发展,支持在机场口岸为其代理商实现首单进口美国牛肉通关通检,在铁路口岸实现首单大米进口,2017年实现进口额约6亿元。

搭建企业走出去营销平台。位于渝北区仙桃国际数据谷的Google AdWords重庆体验中心运用Google全球前沿大数据以及精准营销优势,帮助本地外贸品牌和产品走向国际市场。自去年5月开业以来,为本地外贸企业快速定位全球目标市场与用户,已帮助50家企业走出去,新增出口2000万元。预计2018年将帮助200家企业走出去,新增出口超过1亿元。

搭建法律和政策服务平台。渝北与西南政法大学中国国际经济贸易仲裁委员会合作,在临空经济总部基地设立重庆临空政策法律国际服务中心,由知名专家为企业进行国际贸易的法律和政策服务,打造法制化的营商环境。

搭建企业信保平台。由非银行金融机构支持小微企业参加出口信用保险,提高自贸试验区内企业“走出去”参与国际竞争的抗风险能力。

加强金融服务

促使金融领域开放创新

跨境结算及时便捷。引导驻区银行机构采取跨境信用证、电汇、托收等结算方式为企业开展跨境贸易结算,减少费率环节的成本,缩短结算业务时间。中国银行渝北支行为重庆建工建材物流有限公司开展网银结算,通过“线上+线下”业务操作,实现在线供应链融资在重庆的首笔突破,融资金额1.5亿元,并为北斗星通香港公司开立NRA账户,利用GPI汇款产品实现企业跨境汇款2小时入账。

境内外融资稳步推进。引导驻区银行机构创新金融产品,为自贸试验区实体企业量身定制了“海外代付”、“内保外贷”、“海外直贷”等20余款融资产品;工商银行渝北支行承销龙湖地产公司旗下海外子公司在境内发放“熊猫债”20亿元;建设银行渝北支行通过跨境融资性风险参与为境内企业在新加坡分行融资4500万美元,融资综合成本远低于境内同期贷款价格。

金融机构集聚效应增强。积极引导驻区金融机构充分利用自贸试验区金融创新政策,设立自贸试验区支行或自贸服务窗口,集中办理贸易结算、双向人民币资金池、投融资便利化等自贸试验区金融业务。截至目前,自贸试验区金融机构达到28家,其中银行机构10家、投资类企业17家、小贷公司2家、担保公司1家。

探索企业自主管理

强化事中事后监管

以仙桃国际数据谷为试点,率先在全市探索产业聚集区自主管理模式,由仙桃数据谷管理公司牵头组织入园创业联合,制定了《仙桃数据谷入驻企业自主管理公约》,建立起入驻企业自律、管理公司自治、第三方机构评价、政府行政部门协同监管的社会共治新型监管格局,有效解决了办照容易、后续监管难的问题。

探索企业集群注册管理创新。出台了《自贸试验区企业集群注册试行办法》,实现代管企业提前制度约束、集群规范管理(业务、财务、税务等方面)和后续监管跟上(监管与淘汰风险把控)的管理模式。

创新集中注册和办公场地相分离的综合监管模式。空港经济开发公司办公楼集中注册企业50余家,并通过空港经济开发公司、属地工商所及相关行业主管部门综合监管,充分利用自贸试验区政策,实现企业聚集效应。

搭建了企业信用综合监管平台,出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,初步建立了守信激励、失信惩戒等制度措施,重点惩戒严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为主体。

(原载于4月11日《重庆日报》12~13版)

 

编辑:官粳人