渝北网  >   要闻

我区一医务工作者拿到泌乳顾问“国际证照”
目前全国仅有三百余人获此资格

  本报讯(记者 兰卓)近日,记者从重医附三院获悉,该院妇产中心副护士长周明芳博士荣获国际认证泌乳顾问证书。该证书是由国际认证泌乳顾问考试委员会审核且考试通过后所颁发的国际证书,是全球母乳哺育领域含金量最高的国际证照。

  周明芳是日本圣隶克里斯托弗大学护理学博士,原大坪医院妇产科助产士、第三军医大学护理学院临床护理学教研室主任,2014年军队育才银奖获得者,主要研究方向为母婴护理。她主持、参研课题多项,以第一作者在国内外专业期刊发表学术论文近40篇,获国家实用新型专利4项。据介绍,目前全世界105个国家共有2万余名国际认证泌乳顾问,其中中国有300余名。全世界70多个保险制度认可此证照,它也是唯一被国际泌乳顾问组织认可的母乳咨询与指导的专业能力认证。通过认证后,每年须有足够的继续教育学时数才能在第5年时申请更新认证;认证满10年则必须重新参加考试。

  随着国家二孩政策的全面放开,我国迎来了新一轮的生育高峰,产后母乳喂养指导的需求急剧上升。此次该院妇产中心副护士长周明芳博士顺利通过国际认证考核,荣获国际认证泌乳顾问证书,将为母乳哺育家庭提供专业的支持,促进母乳喂养支持的知识、技能与国际接轨,保障母婴安康。国际认证泌乳顾问将通过教育、咨询及处理临床母乳哺育问题,与医疗团队共同合作,为需要帮助的哺乳家庭提供在面对哺乳困境时的适宜建议与处理,以保护、促进及支持母乳哺育实践。

  如何成为一名国际认证泌乳顾问?国际认证泌乳顾问来自不同背景的人员,有助产士、护士,儿科、产科或乳腺科医师、营养师、物理治疗师等医学专业人员,以及有多年经验且通过认证的对母婴健康事业怀揣热忱的非专业医护人员。应试条件包括五年内至少500/1000小时母乳咨询服务经验,以及至少90小时的母乳哺育专业核心课程学习。考试范围包含乳房生理、药理、乳房常见问题、专业伦理与统计文献判读等,考试时间为5小时。

编辑:官粳人