渝北网  >   社会

部署早 措施实 行动快 效果好
全区一季度违法建筑整治工作推进有力

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 潘先丽)近日,记者从区整违办采访获悉,区违法建筑整治工作指挥部下发《关于下达2018年存量违法建筑整治任务的通知》以来,我区各级责任单位认真贯彻落实中央城市工作会议精神和《重庆市城乡规划条例》,及时安排部署今年整违任务,落实到人员、落实到月度,做到了部署早、行动快,有力推动了全区一季度违法建筑整治工作。

  根据区政府督查室会同区整违办、区规划分局对一季度全区违法建筑整治情况开展的专项督查,龙塔街道、两路街道、古路镇、木耳镇、统景镇、茨竹镇、洛碛镇、兴隆镇等镇街及时召开了违法建筑整治工作会,迅速传达区违法建筑整治工作指挥部有关精神,进一步压实了整违工作责任。同时,双凤桥街道、大湾镇、龙兴镇等镇街也大力开展整违宣传“四进”活动,广泛发动群众参与整违工作。除了广泛动员部署之外,回兴街道、宝圣湖街道、悦来街道等镇街还结合年度整治任务,安排专人逐一实地核查,摸清存量违法建筑底数,建立完善基础工作台账,制定有针对性的工作计划,明确了整改措施和时限,及时联合有关部门完善了法律文书。

  记者了解到,在整治违法建设过程中,我区各责任单位还充分发挥主观能动性,措施得力,效果明显。比如,仙桃街道探索创新了“同一小区、同一类型、同一处置”的“三同”分类整治法;双龙湖街道成立了6个工作组对接6个社区包干实施,较好地完成了第一阶段工作。特别是龙溪街道、大盛镇等镇街认真落实新增违法建筑“四级巡查、三级处置”的要求,充分调动社区干部、网格员及群众的力量,切实加强一线监督巡查,及时上报和查处违建行为,确保了新增违法建筑“早发现、快处理、零增长”。

  区整违办有关负责人表示,今年一季度,全区违法建筑整治工作总体推进较好。接下来,希望各责任单位严格对照既定目标任务和时间节点,突出重点,抓住关键,扎实推进整治工作,并充分利用广播、电视、报纸、QQ、微信等多种途径,全方位、立体式宣传整违政策,引导市民大力支持、积极参与违法建筑整治工作。

编辑:官粳人