渝北网  >   社会

让违法建筑无处遁形
渝北区利用“升级版”航空遥感技术查违控违

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 任思洁)天上有卫星监控,高空有无人机航拍,地上有网格化巡查,编织起一张密不透风的“天罗地网”,让违法建设无所遁形。

  近日,记者从区整违办获悉,我区利用市规划勘测院提供的无人机航拍和卫星遥感技术对全区存量违法建筑进行了拉网式技术排查,建立了“升级版”违建网络管理平台,为下阶段“精准查违”“智慧控违”奠定了数据基础。

  据悉,航空遥感技术是利用卫星遥感影像及航空遥感影像及专业软件,采取影像叠加比对手段,提取建设状况发生变化的图斑,辅助排查违法建筑的技术。我区在利用以上技术手段基础上,建立起疑似违法建筑数据库,从而搭建起“升级版”航空遥感技术系统。该系统具有在短时间内快速、高效地摸清违法建筑现状和数量等优势,能高效收集数据、锁定现状,可避免数据不实不准。

  去年以来,我区委托市规划勘测院对龙山等9个街道和木耳镇的规划城镇建设用地区域约65.2平方公里公里的航空遥感影像,获取了宝圣湖街道、回兴街道、两路街道、双凤桥街道的厂区以及木耳等9个镇的约38.8平方公里的规划城镇建设用地区域高分辨率卫星影像。在获取的影像资料基础上,我区委托专业机构对影像上可识别的违法建筑进行标识,获取了其包括概略面积、违建性质、所属街道、社区等属性信息,建立起了疑似违法建筑数据库。

  在此基础上,我区还开发建设了基于B/S的PC端和Android移动端违法建筑综合管理信息系统,实现了违法建筑的登记、核实、处置、审核、查询与管理一体化、可视化、动态化。“该系统能及时反馈现场执法信息,提高执法效率,便于管理人员及时掌握违法建筑处理进展,监督执法工作。”区整违办相关技术人员介绍。

  区整违办有关负责人表示,接下来,我区将加大疑似违法建筑数据库的运用。一方面,要求各镇街对比自行摸排的存量违建数据与技术手段采集的数据,对存在偏差的及时复核,真正做到底数清,情况明;另一方面,将利用航空遥感技术采集的数据,对过去三年存量违建成片整治效果进行“回头看”,检验各责任单位的工作是否到位,敦促他们及时整改到位。

  “接下来,我们将把使用区级违建管理网络平台的情况纳入区整违办对各责任单位工作考核的重要内容,希望大家用活用好网络管理平台,真正做到让违法建筑无处遁形。”该负责人表示。

编辑:官粳人